«Как только русские вышли на лед, у американцев подскочил адреналин. Это можно было съесть только с солью!»

Профессор Мишин вместе с действующей чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой давали в мае американским фигуристам уроки мастерства в Колорадо-Спрингс. До сих пор до России доносились лишь обрывочные сведения об этом мастер-классе. И Мишин, и Туктамышева упоминали об этом в своих интервью достаточно лаконично. А сегодня, благодаря публикации портала «Icenetwork» вдруг выясняется, что их визит в США спровоцировал у обитателей «World Arena» переворот в сознании.

«Эти гости произвели исключительное впечатление»

Алексей Мишин прилетел в США по приглашению американского тренера Тома Закрайчека. «Я был очень взволнован от того, что мне представилась такая счастливая возможность проводить достаточно много времени с этим человеком один на один. Мишин – величайший тренер в мире!», — не скупясь на эпитеты, не стесняясь своих эмоций, признается Закрайчек.

«Создавший трех совершенно отличающихся друг от друга олимпийских чемпионов в мужском одиночном катании Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, чемпионку мира Елизавету Туктамышеву, этот воистину звездный тренер своим появлением просто изменил атмосферу на World Arena», — продолжает «Icenetwork». – Алексей Мишин, помимо чемпионки мира, привез к нам и совсем молодых «студентов». Елизавету Нугуманову, Александра Петрова, Петра Гуменника, Андрея Лазукина и Евгения Семененко. На американских фигуристов, регулярно тренирующихся на «World Arena», для которых кататься рядом с чемпионами – достаточно привычное занятие, причем, некоторые из них и сами являются чемпионами, эти гости произвели все-таки исключительное впечатление».

«Мне было трудно себе представить, что можно работать так много, как работает Туктамышева, — теперь уже «Icentwork» цитирует призера юниорского чемпионата США Чеза Белмонтса. – Она прыгнула такое количество своих знаменитых тройных акселей практически рядом со мной – это что-то невероятное. Вообще, когда русские вышли на лед, прыжки наших фигуристов сразу же стали выше, у всех у нас подскочил адреналин. Весь каток охватило вдохновение…».

«Ты считаешь себя глупым, или сообразительным?»

Известная американская фигуристка Мираи Нагасу, в свою очередь замечает: она никогда не предполагала, что у нее когда-нибудь получится поработать с Мишиным.

«Мишин не занимался со мной индивидуально, как это принято у нас, в США, — говорит Мираи. – Занятие было групповым, Алексей Мишин коренным образом не изменил мою технику, но он сделал для меня другую важную вещь. Он предложил мне взглянуть на себя иными глазами, предложил мне совсем другой путь, обозначил новую перспективу. Я не смогу прямо сейчас показать все, чему я у него научилась. Чтобы пройти этот предложенный им путь до конца, нужно будет проделать огромный объем работы, но я готова, потому что это именно то, что мне нужно!».

«Поначалу я рассчитывал, что Мишин будет уделять мне около 20 минут ежедневно, — продолжает Белмонтс. – А он проводил со мной и сорок минут, и даже больше. У него такое чувство юмора… Во время первой тренировки он спросил: «Скажи мне, ты считаешь себя глупым, или сообразительным?». «Сообразительным, — быстро ответил я. Но вскоре я понял, что для того, чтобы следовать за ним, мне понадобится очень, очень много сообразительности. Я должен заметить, что его подход очень отличается от традиционного подхода американских тренеров. Он довольно жесток в работе – это крепкий орешек. Его тренировки я бы назвал прекрасными и ужасными одновременно. Это можно «съесть» только с солью! При этом Мишин очень мягко и корректно подбирает слова. «Вы слишком серьезны, — заметил он мне в какой-то момент. – Не советую вам слишком этим увлекаться, иначе вы превратитесь в скучную особу». Когда он работает с тобой, он отдается этой работе полностью, он готов поделиться абсолютно всеми своими знаниями, он ничего не утаивает и не прячет! И точно так же он «инвестировал» себя без остатка в каждого из нас!».

«Он привязывал себя веревкой к ехавшим по льду грузовикам»

«Профессор совсем не возражал, если кто-то из нас высказывал желание с ним пообедать, — рассказывает Том Закрайчек. – И мы слушали его удивительные истории о том, как ребенком он цеплялся с помощью веревки к грузовикам, ехавшим по обледенелой дороге, что его первые коньки пристегивались ремешками к ботинкам из фетра (очевидно, имеются в виду валенки – прим. авт). И каким был его первый тренерский опыт в те времена, когда сам он был еще студентом. Техника, изобретенные им методики давно стали легендой, его копируют, ему подражают фигуристы и тренеры во всем мире.

Мы говорили не только о технике, но профессор дал мне множество очень важных советов, касающихся работы тренера, советов, благодаря которым ты растешь профессионально. Я знаю, что это действует, его фигуристы всегда были примером подлинного совершенства на льду».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...