Какая свадьба без баяна?

Танцевальная часть командных соревнований завершилась более чем убедительной победой действующих чемпионов мира, американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и третьим результатом россиян Елены Ильиных/Никиты Кацалапова.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Субботний вечер закончился внезапным оживлением обстановки: скандальная информация о том, что русские вошли в сговор с американцами, чтобы помочь тем выиграть золото в танцах в обмен на победу в парном катании и командном турнире, вызвала в внутренних фигурнокатательных кругах не скандал, а всеобщий смех. Во-первых, какая свадьба без баяна, а Олимпийские игры – без судейского сговора? То, что эта тема неизменно возникнет, сомневаться не приходилось. Просто вряд ли кто предполагал, что она возникнет так рано – до начала реально непримиримых разборок в личных соревнованиях.

С другой стороны, тоже объяснимо. Никто ведь не предполагал, что разница между первым местом – России и вторым – Канады составит к третьему дню турнира аж шесть очков. Гораздо более вероятным всем казался вариант при которым Плющенко занял бы в короткой программе четвертое место, Липницкая – третье, а Столбова и Климов прокатали произвольную со вторым результатом.

Если бы случилось именно так, к воскресенью Россия имела бы ровно такое количество очков, как и сборная кленовых листьев. И вряд ли бы кому пришло в голову вообще задуматься о каких-либо закулисных играх.

Тем не менее слух оказался запущеным. Видимо именно по этой причине ко мне подошла перед началом финалов американская журналистка Линн Рутерфорд, работающая в фигурном катании более двадцати пяти лет, и сказала:

– Для меня совершенно очевидно, что тот, кто написал о сговоре не имеет ни малейшего понятия о том, как устроено американское фигурное катание. Для начала там не с кем сговариваться. Во всей руководящей структуре нет ни одного человека, способного принять какое бы то ни было решение. Все они слишком зависимы от прессы и всего боятся. Сговариваться с кем-то в такой ситуации – натуральное самоубийство. Это не Франция, где федерацией фигурного катания жестко управляет Дидье Гайаге. И не Россия, где много лет во главе был Валентин Писеев. Поверь, я знаю, о чем говорю.

Предположение, что слух мог спровоцировать неожиданный результат командного турнира, Линн тоже отмела:

– Канада с самого начала не собиралась всерьез относиться к командному турниру и не рассчитывала ни на какое золото. Дело в том, что Патрик Чан наотрез отказался в этом турнире участвовать, мотивируя отказ тем, что для него слишком важен личный турнир и распыляться он не желает. Выступить в Сочи за Канаду в короткой программе его уговаривали несколько месяцев. Хотя, возможно, лучше бы он этого не делал. Что до танцев, с такими твизлами, что сейчас демонстрирует Тесса Вирту, у нее со Скоттом Моиром нет ни единого шанса оказаться в техническом плане выше американского дуэта. А Дэвис/Уайт, напротив, катаются так, что им уже который год совершенно не требуется какой-либо дополнительной судейской “помощи”.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...