КАРОлева льда

Каролина Костнер на домашнем чемпионате мира по фигурному катанию стала четвертой. Победу одержала канадка Кейтлин Осмонд, второе и третье место заняли японки Вакаба Хигути и Сатоко Мияхара. Россиянка Алина Загитова, с которой на данный момент в отсутствии Евгении Медведевой, казалось, конкурировать в мире никто не может, допустила ряд серьезных ошибок и стала только пятой.

При этом Костнер идеально откатала короткую программу, и этот прокат, возможно, и вовсе можно назвать лучшим в ее карьере. Но даже после такой произвольной, которая не принесла ей в итоге медаль, для многих Костнер — КАРОлева льда!

2005 год, чемпионат мира в Москве. Юная итальянка делает в начале произвольной каскад из трех прыжков и очаровывает катанием под Прокофьева. Сидя на трибуне, перекидываюсь фразами с коллегами, и все в один голос говорят, что девочка заслуживает внимания. После этого начинаю следить за Каролиной Костнер, даже не думая о том, что Каро будет радовать вот уже 13 лет. И делать это, чаще всего, под классику — Чайковский, Дворжак, Вивальди, Шостакович, Равель, и даже для показательных оставлять Римского-Корсакова из произвольной.

На домашних Олимпийских играх в Турине Костнер стала знаменосцем сборной Италии, уже имея бронзовую награду чемпионата мира в Москве. При этом в московской микст-зоне она была скромнее скромного, лишь хлопая огромными глазами от удивления, что смогла попасть в тройку сильнейших, опередив, в том числе, Мишель Кван и Сидзуку Аракаву. На Играх повторить успех не получилось: Каро стала лишь 9-й, а на постолимпийском чемпионате мира и вовсе 12-й. Весь следующий олимпийский цикл станет для бемби мирового фигурного катания настоящими американскими горками — от первого золота на чемпионате Европы до провалов на мире и Олимпийских играх в Ванкувере с 16-м местом. Стабильность придет с опытом — с 2010 года.

Спортивная наследственность, иначе про Костнер на старте карьеры и не говорили: мама — бывшая чемпионка страны по фигурному катанию, папа — капитан итальянской хоккейной сборной, оба брата в отца, девочка в маму, хотя перед глазами был пример и родной тети — Изольде Костнер, прославленной горнолыжницы, двукратной чемпионки мира и трёхкратного призера Олимпийских игр.

Эффектная внешность стала визитной карточкой практически моментально, и на Каролину обратили внимание не только зрители и журналисты, а, что не удивительно для мекки моды — Италии, модельеры. Сам Роберто Кавалли разрабатывал костюмы, в которых Каро выходила на лед.

Изумительная сказка, в которой Каролина жила, могла рухнуть в тот момент, когда она обманывала со слезами на глазах журналистов на пресс-конференции, защищая своего бойфренда, который применял допинг для достижения высоких результатов. Олимпийский чемпион Пекина в ходьбе на 50 км Алекс Швацер попался перед Олимпийскими играми в Лондоне на применении эритропоэтина. Алекс красиво целовал браслет, который ему подарила Каролина, на финише в Пекине, она же нашла в его руках утешение после расставания со Стефаном Ламбьелем.

Идеальная пара, любимцы Италии. В тот момент у них было всё. Но Алекс решил вдруг попробовать вернуться в большой спорт и рассказал обо всем, включая тайные знания Костнер, которая знала, что у неё дома в холодильнике допинг, откуда этот допинг, для чего и, что самое страшное, что врала допинг-офицерам, когда те спрашивали её про Швацера. Это стоило Каролине почти полутора лет дисквалификации.

Единственным, кто пришел ей на помощь после этого, был Алексей Николаевич Мишин, которому Каро обязана своей второй юностью и впечатляющими результатами, включая две подряд победы в чемпионате Италии, две бронзы в Европе и достойное 5 место на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Она снова в обойме мировых звезд фигурного катания. Возможно, что совсем скоро кто-то из жен футболистов, которые переезжают в серию А, пойдет по стопам Виктории Бекхэм: когда англичанин вел переговоры с футбольным клубом «Милан», Виктория составляла список условий, на которых она готова была переехать в Италию вместе с мужем — и одним из ее желаний были уроки фигурного катания с Каролиной Костнер для детей звездной пары. Ни знакомство с британскими знаменитостями, ни внушительный гонорар, обещанный экс-участницей группы Spice Girls, фигуристку не привлекли.

Костнер стала первой итальянкой, выигравшей медаль на чемпионате мира среди юниоров, первой итальянской фигуристкой, победившей в финале Гран-при и ставшей чемпионкой Европы и чемпионкой мира по фигурному катанию, плюс бронза на Олимпийских играх в Сочи. На пике своей популярности она получила предложение из Венеции, и ни секунды не раздумывая дала согласие на совершенно безумное предложение: Каролина изобразила «Полет Орла» с колокольни Сан-Марко во время Венецианского карнавала, она просто выступила в роли парящей вниз птицы.

В тот момент она не знала, что судьба приготовила ей серьезные испытания — разрыв с женихом, дисквалификацию, отсутствие денег, работу надзирателем в тюрьме. Об этом в интервью Елене Вайцеховской рассказывал Мишин. «За те полтора года, что Каролина не имела возможности выступать, ее финансовое положение рухнуло в ноль. Как бывает в стране, и не только в нашей, на нее обрушились все санкции сразу. Она потеряла финансовую поддержку спонсоров, рекламные контракты. К счастью, у Каролины имелось второе образование и профессия — она стала работать надсмотрщиком в тюрьме. Сказала мне как-то, что если бы она не была служащей полиции, все могло сложиться для нее еще хуже, потому что за допинговые нарушения в Италии предусмотрена тюрьма. При этом Костнер постоянно каталась. Если заступала на дежурство в семь утра, то к шести приходила на соседний каток, чтобы никто ее не увидел. Только сейчас она стала получать какую-то мизерную поддержку от федерации. Знаю, что ей оплатили костюмы. А к прошлому сезону она шила костюмы за свой счет. И ездить ко мне на сборы продолжает за свой счет…» — рассказал Алексей Николаевич.

В 2005 году в Москве Костнер очаровывала своей невинностью и чистотой. Сейчас, 13 лет спустя, она очаровывает опытом и красивым женским катанием, грациозным, изобретательным и крайне музыкальным. Она слышит музыку, она понимает, что она катает и для кого. Она из принцессы выросла в настоящую королеву. Королеву льда, которая продолжает влюблять в себя тех, кто смотрит в ее глаза.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...