Каролина Костнер: «Алексей Мишин — это мой шанс»

На следующей неделе в Хельсинки пройдет чем­­пионат мира по фигурному катанию. Петербург на нем представит только одиночник Михаил Коляда, воспитанник Валентины Чебо­таревой. А вот учеников нашего прославленного Алексея Мишина впервые за долгое время на главном старте года не будет. Тем не менее сам мэтр в столицу Финляндии поедет, и не один. Весь сезон под его руководством занималась известная итальянская фигуристка Каролина Костнер. Вместе они уже завоевали бронзу чемпионата Европы в январе. Теперь постараются сделать следующий шаг. О том, как сложился этот творческий союз, корреспондент «Вечёр­ки» узнал у самой Каролины.

– В 2015-м вас дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. Были у вас сомнения, возвращаться в спорт или нет?
– После завершения олимпийского сезона-2013/14 я чувствовала, что мне нужно взять передышку хотя бы на год. Но и тогда не собиралась завершать карьеру. Однако затем моя жизнь изменилась очень резко: я была отлучена от любимого спорта. Зато появилась возможность проводить больше времени со своей семьей, с друзьями. Я возобновила изучение истории искусств. Поехала в Рим и открыла его для себя – неповторимый город впечатляющей красоты, в котором зримо ощущается история тысячелетий. А еще занялась классическим балетом.

– Когда вы приняли решение о возвращении на лед, задумывались о том, как впишется Каролина Костнер в современное женское фигурное катание? Не секрет, что за время вашего отсутствия его стали рассматривать как соревнование прыгающих подростков…
– Что я могу – только быть искренней перед самой собой. Да, фигурное катание выросло технически, и если у меня не будет стабильности в прыжках, такой, как два года назад, то я не смогу выступать на высоком уровне. Но я уверена, что я могу соединить технику исполнения и искусство, представление образа на льду.

– Почему для тренировок вы выбрали группу Алексея Мишина?
– Эта идея возникла еще во время моей дисквалификации. Я Алексея Мишина знаю давно, посещала его летние тренировочные лагеря в Испании в 2006 и 2007 годах. Я была очень заинтересована в занятиях с ним. В его опыте, его глубоких познаниях, мудрости. Уже когда я начала думать и планировать, как мне вернуться в спорт, старалась найти настоящий смысл для себя. Потому что я уже завоевала все, о чем я только мечтала в своей жизни. Скажем, выиграла больше всех медалей на чемпионатах Европы. Мне нечего было терять и не нужно было что-то доказывать. Поэтому я сказала себе: «Тебе может помочь в этом только Алексей Мишин. В этом твой шанс».

– Что вы можете сказать о работе в группе Мишина, о тренировках на одном и том же льду с его другими учениками?
– Все просто здорово! Я чувствовала, что меня приняли очень тепло. И я старалась поделиться опытом с юными фигуристками – Лизой Нугума­новой, Софьей Самодуровой, Алиной Караваевой.

– А шутки Алексея Мишина вам, итальянке, беспокойства не приносят? Юмор этот все же специфичен…
– Нет, они вовсе не обидные. Алексею Мишину с его харизмой здорово удается поддерживать атмосферу в группе. Она не должна быть чрезмерно серьезной. Ему удается найти правильный подход.

– Как много времени проводите в Петербурге?
– Ну, на постоянное жительство я сюда не переехала, периодически приезжаю. Ви­дела ваш город в конце августа, погода была великолепной. Тогда на Неве у Петро­павловской крепости проходила регата парусников-катамаранов, и один из яхтсменов даже взял меня на яхту. Это было неповторимо! Мне удалось увидеть город с Невы. Слышала, что Санкт-Петер­бург называют Северной Ве­нецией, а мне город своей архитектурой напоминает Вену. Что меня еще поразило – как в ноябре Нева замерзла буквально за одну ночь. Иду по мосту и вижу: река словно заснула. И это тоже фантастика. Для меня это как символ русской зимы.

– А как вы переносите питерскую погоду?
– Да, здесь бывает довольно ветрено и сыро, а еще, особенно осенью и зимой, солнце видишь редко. Зато когда оно появляется, ты радуешься ему с удвоенной силой. В том числе и на тренировочном катке в «Юбилейном», там с обеих сторон большие окна. Впе­чатляюще.

– У вас появились любимые места в Петербурге?
– Это театры. Я еще не выбрала, какой лучше – Мари­инский или Михайловский. И еще я подыскала великолепный итальянский ресторан, куда регулярно заходят мои соотечественники.

– Рассказывают, что даже в период дисквалификации, когда вам вообще было запрещено выходить на лед, вы не бросали тренироваться и даже прятались от полицейских рейдов на катке – а работники катка помогали вам прятаться…
– Нет, это выдумки (смеется). Но меня действительно поддерживали в моем стремлении вернуться в спорт.

– А правда, что вы могли выбрать карьеру горнолыжницы?
– Да. У меня же кузина Изольде, моя крестная, – двукратная чемпионка мира в супергиганте. Я тренировалась в детстве день на катке, день на горных склонах. Я ведь живу в Ортизее, это в Доломитовых Альпах, рядом с австрийской границей, неподалеку от Инсбрука. Однако выбрала фигурное катание. И сделала, думаю, правильно.

vecherka-spb.ru