Каролина Костнер: две девочки, которые стояли со мной на подиуме, неимоверно талантливы, и технически я уже не так сильна, как они

Вчера, 26 января, в Загребе (Хорватия) завершилась соревновательная программа чемпионата Европы по фигурному катанию. Россиянки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева завоевали серебро и бронзу в соревнованиях одиночниц. Звание чемпионки Европы подтвердила чемпионка мира 2012 года итальянка Каролина Костнер. Состоялась пресс-конференция с призёрами и победительницей чемпионата Каролиной Костнер.

— Первые три минуты моей произвольной программы были просто потрясающими, — сказала Каролина Костнер. — Я думала, что этот прокатом станет прокатом всей моей жизни (улыбается). Но потом какая-то сила вдруг спустила меня с небес на землю, и я осознала – у меня невероятно сложная программа и, чтобы выглядеть достойно, я должна ещё больше над ней работать. Это своего рода вызов для меня самой, именно это меня заставляет поехать домой и вновь приступить к тренировкам.

— Вы стали чемпионкой Европы в пятый раз. Что этот титул значит для вас наряду с другими, завоёванными ранее наградами?
— В какой-то степени подготовка к каждому чемпионату была довольно напряжённой, но в этом году мне было особенно сложно одержать эту победу. Две девочки, которые стояли со мной на подиуме, действительно неимоверно талантливые и способные, и я понимаю, что технически я уже не так сильна, как они. Мне нужно полностью выкладываться на каждом прокате, чтобы заслужить победу. На этом чемпионате Европы мне это удалось, но далеко не без усилий.

— Вы решили немного отдохнуть после чемпионата мира-2012, пропустив этапы и финал Гран-при в этом сезоне. Насколько важен был для вас этот перерыв?
— В начале этого сезона я поняла, что всё, чем я занималась последние десять лет – это фигурное катание. И действительно после победы на чемпионате мира в прошлом году, я позволила себе сделать небольшой перерыв. Тогда я сказала себе – твоя большая и заветная мечта сбылась, и теперь ты заслужила немного времени, которое можно провести со своими родными, друзьями и наедине с собой. Конечно, было довольно странно сидеть на диване во время финала Гран-при и смотреть, как все мои соперницы борются за победу (улыбается). Но всё это время я не переставала работать с моим хореографом Лори Николь над различными идеями и, конечно же, над техникой. Но самое главное, что впервые за долгое время я поняла, как здорово побыть просто 25-летней девушкой (улыбается)!

— Расскажите подробнее о своей произвольной программе? Как родилась идея выбрать именно эту музыку и как появилась такая необыкновенная история?
— Я давно мечтала исполнить программу именно под эту музыку, но мне никогда не хватало смелости. Я никогда не чувствовала, что достаточно хороша, чтобы выступать с такой программой. Но в этом сезоне мой хореограф убедила меня, сказав – у тебя уже не будет так много шансов (улыбается). И я ей за это очень благодарна. Думаю, эта программа, наконец, раскрывает женщину, которая спряталась где-то глубоко внутри меня (улыбается).

— По сравнению с молодыми российскими фигуристками, которые стояли рядом с вами на пьедестале, вы уже опытная и состоявшаяся спортсменка. Что на ваш взгляд наиболее ценно – быть молодой девушкой с большими мечтами или же бывалым бойцом?
— Когда я смотрела на девочек, я в чём-то узнавала себя – я тоже когда-то была молодой (смеётся). Но в то время, когда я только начинала проявлять себя, как мои соперницы делают сейчас, многие люди мне говорили – ты очень талантлива, но у тебя совсем нет опыта. За время моей карьеры у меня были и взлёты, и падения. Но именно в те сложные периоды я научилась понимать и ценить радость победы! Сейчас же я просто научилась ценить каждый прожитый миг, и я безмерно благодарна за каждый шанс, который мне представляется, когда я вновь и вновь могу ощутить радость победы и гордость за себя и за свою страну!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...