Каролина Костнер: фигурное катание является для меня лучшим способом сказать всем — я не совершенна, я просто человек

14 марта, в Лондоне (Канада) проходит чемпионат мира по фигурному катанию. Одиночницы представили короткие программы. Лидерство захватила олимпийская чемпионка кореянка Юна Ким, набравшая 69,97 балла. Она опережает действующую чемпионку мира итальянку Каролину Костнер на 3,11 балла. Каролина Костнер поделилась своими эмоциями и переживаниями по поводу выступления на своём 11-м чемпионате мира.

— Каролина, это ваш 11-й чемпионат мира. Поделитесь своими ощущениями.
— Я всегда думала, что чем больше ты выступаешь, тем больше привыкаешь к этому процессу. Но, к сожалению, каждый раз ты снова испытываешь всё те же эмоции – ты приезжаешь на соревнования, и всё начинается с нуля. И когда я выхожу на лёд, я думаю, что должна кататься, как другие спортсменки, ведь я уже делала это 10 раз! С другой стороны, я всегда открываю что-то новое в нашем виде спорта, и стараюсь кататься так, как я вижу фигурное катание. И я думаю, что мы не просто выполняем прыжки, наш спорт – своего рода искусство. Я не самый разговорчивый человек, поэтому фигурное катание является для меня лучшим способом выразить себя, сказать всем – вот она я, я не совершенна, я просто человек! И я действительно стараюсь кататься так, как я сама вижу фигурное катание. И я хотела бы поблагодарить своего хореографа и своего тренера, которые помогли мне найти мужество, чтобы попробовать что-то новое. Они научили меня мыслить по-другому – всегда повторяли: попробуй сделать это снова, работай ещё усерднее. Они дали понять, что я могу становиться только лучше. И порой я просто ненавижу их за это (улыбается) – думаю, что для меня это уже слишком. Но когда я выхожу на лёд и катаю свои программы, ощущая поддержку зала, я очень благодарна всем, кто так в меня верит! Сегодня я испытала потрясающие эмоции, когда чувствовала поддержку зрителей, которые мне помогли показать всё лучшее, что есть во мне.

— Вы были удивлены, когда увидели оценки за короткую программу?
— Когда я упала на втором прыжке, я поняла, что моя программа уже не будет выглядеть идеальной. А все последние несколько недель перед чемпионатом мира, я готовила и настраивала себя на лучший прокат, который я когда-либо делала. Но мне не удалось откатать короткую программу так, как я хотела. Поэтому, сидя в Kiss and cry, я понимала – ну, хорошо, я просто должна быть готова к тому, что может произойти. Да, я была очень удивлена, и мне очень приятно было увидеть, что судьи оценили и заметили усилия, которые я приложила в своей программе к хореографии. Мне делает честь, что мои труды не прошли даром.

— А что нового привнесли в этом сезоне ваш тренер и хореограф?
— Раньше все мои программы были классическими, спокойными. И когда я катала их, я думала, что это именно та самая, моя идеальная музыка! Но когда в этом сезоне мне предложили сделать что-то новое, я вспомнила, что это мой 11-й взрослый сезон, и вряд ли у меня впереди ещё много сезонов. Подумала, что я должна найти в себе силы сделать шаг в новом направлении. И это было важно не только для моего катания, но и для моей личной жизни. Мы решили рассказать новые истории и в короткой, и в произвольной программах, где будет много актёрской игры, эмоций. И сначала мне было очень тяжело! Я до сих пор иногда чувствую себя на тренировках полной дурочкой! Но вскоре я смогла увидеть, что из этого получилось, и теперь я просто счастлива. Иногда я корю себя за принятое тогда решение, потому что с того момента моя жизнь стала сложнее. Но оно того стоило!

— Насколько сложным было решение не принимать в нынешнем сезоне участия в серии Гран-при?
— Я уже не раз говорила, что я так долго выступала на всех этих соревнованиях, что личной жизни у меня просто не существовало. И когда я в прошлом году завоевала титул чемпионки мира, моя заветная мечта стала реальностью. А ведь я уже готова была попрощаться с этой мечтой… Тогда я подумала, что настал нужный момент, когда я могу дать Каролине, которая жила внутри меня всё это время, стать простой 25-летней девушкой, проводить время со своими друзьями и с семьёй. Конечно, когда я смотрела финал Гран-при по телевизору, я думала: о-оу, а правильно ли я поступила? Может, я не должна была пропускать, может, мне нужно было продолжить соревноваться? Может, может, может … Но моё сердце мне подсказывало, что я поступаю правильно – я ведь всего-навсего обычный человек, и я должна это принять.

— Корейская фигуристка Юна Ким, как и вы, брала небольшую паузу – и вновь вернулась на лёд. Как можете прокомментировать е возвращение?
— Мне сложно говорить об этом. Мои родители меня так воспитали, и я так всегда считала, что ты должен выступать и кататься до тех пор, пока это доставляет тебе удовольствие. Если Юна решила, что хочет вновь продолжить кататься, если ей действительно этого хотелось – думаю, нам всем доставляет удовольствие вновь видеть её на льду!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...