Каролина, ждем! Выйдет ли на лед после допингового скандала красавица-итальянка

В мире фигурного катания замаячило еще одно возвращение. Бронзовая медалистка Олимпиады в Сочи Каролина Костнер получила разрешение после отбытия дисквалификации за участие в допинговом деле своего экс-бойфренда выступать в соревнованиях с 1 января 2016 года. Таким образом, уже в этом сезоне итальянка теоретически может появиться на чемпионатах Европы и мира. Но появится ли?

«Алекса нет дома»

Вообще, конечно, мировое соглашение Костнер с WADA и антидопинговым агентством Италии отдает некоторым цинизмом. Согласно договоренности, фигуристка признает, что совершила серьезный проступок, когда, открыв дверь своего дома в немецком Оберстдорфе, сказала офицерам службы внесоревновательного допинг-контроля, что ее спутника жизни, итальянского ходока Алекса Швацера нет дома. На самом деле, как потом стало известно, олимпийский чемпион 2008 года в спортивной ходьбе на дистанции 50 км прятался в тот момент в укромном уголке. За это признание антидопинговые власти накинули Костнер дополнительных пять месяцев дисквалификации, но по неким «техническим причинам» приняли решение вести его отсчет с апреля 2014 года, хотя само нарушение было еще в 2012-м. И таким образом, с января 2016 года фигуристка выходит на соревновательную свободу.

Цинизм, ясное дело, в том, что начало периода дисквалификации выбрано таким образом, чтобы Костнер сохранила себе и бронзу Олимпийских игр в Сочи, которые проходили в феврале 2014-го, и медаль того же достоинства, которую она выиграла месяцем позже на чемпионате мира в Японии, и все остальные награды, так как с апреля итальянка все равно не выступала. Ну тот факт, что Каролина якобы не знала о том, что Алекс принимает допинг, когда помогала ему скрываться (этот довод принят во внимание в мировом соглашении), тоже радует. По какой же тогда причине Костнер соврала антидопинговому офицеру, что Швацера нет в ее доме? Просто потому, что не хотела его будить, что ли?

Костнер против «русского бума»

Впрочем, что называется, проехали. Все делают глупости, и некоторым их надо прощать. Особенно таким людям как Каролина — безобидным и искренне преданным своему делу. То, что она влюбилась в мерзавца, который сам же ее потом и заложил — не повод лишать мир возможности лицезреть одну из самых красивых фигуристок. А то, что делает Костнер на льду, уже давно признано специалистами перерождением спорта в искусство. И самое удивительное в том, что в своих доведенных до хореографического совершенства программах итальянка в последние два-три года умудрялась достаточно стабильно исполнять сложнейший набор элементов. Что, собственно, и позволило ей стать чемпионкой мира и подняться на олимпийский пьедестал.

Но в том же самом олимпийском сезоне Каролина отчетливо ощутила, что даже европейский трон при всем своем ледовом изяществе ей будет удерживать все труднее и труднее. Чемпионат Старого Света его пятикратная победительница проиграла Юлии Липницкой и Аделине Сотниковой. Потому что по новой системе судейства понятие «настоящее женское катание» измерить баллами очень трудно. А каскады из тройных прыжков, которыми задавили тогда итальянку российские девчонки, которые лет на десять ее моложе — легко. Сейчас, правда, Липницкая и Сотникова еще не набрали тех олимпийских оборотов, переживая свои проблемы — но на их место пришли Елизавета Туктамышева со своим акселем в три с половиной оборота, Елена Радионова, на подходе Евгения Медведева, Серафима Саханович, Мария Сотскова, и этот список можно продолжать… А есть еще японки, а есть еще американки — это уже если говорить не о европейской, а о мировой арене. Найдется ли там место Костнер?

Вернуть магическую силу

Ответ на этот вопрос банален — все зависит от самой Каролины. Понятно, что ее мотивация — олимпийское золото. Перед глазами свежий пример Мао Асады, которая вернулась в любительское фигурное катание именно за тем же. И одним только прокатом на Japan Open доказала, что с ней придется считаться. Если Костнер тоже захочет вновь окунуться в пучину соревнований, то в первую очередь ей надо будет восстановить все прыжки и каскады. Голого артистизма для того, чтобы бороться с новым поколением фигуристок, не хватит. Ну а все остальное у Каролины, появлявшейся время от времени в разных ледовых шоу, никуда не делось. В сочетании с техникой художественная составляющая катания Костнер обретает магическую силу.

Сама фигуристка уже сказала, что намерена отправиться в поход за титулом олимпийской чемпионки — 2018, но пока не готова представить план своего возвращения. Скорее всего, в нынешнем сезоне мы Костнер все-таки не увидим — соревновательные программы у нее не готовы, да и полноценную летнюю подготовку она не проводила. Ну а дальше — Каролина, ждем!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...