Кастинг открыт: Загитова вызывает на дуэль взглядов

Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова с победы начала постолимпийский сезон, выиграв турнир серии «Челленджер» в Оберстдорфе. Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов восхищается собранностью ведущей российской фигуристки и предполагает, с кем ей придется соревноваться в дуэли взглядов. Помимо Евгении Медведевой, конечно.

Загитова должна была начать сезон в один день с Медведевой, но выступать фигуристкам предстояло в разных концах света – Евгения как бы начинала дебют сезона в Канаде на Autumn Classic, а Алине на правах олимпийской чемпионки выпало как бы завершать его в Братиславе. Там ей было бы позволено порадоваться вдоволь. В отличие от Пхенчхана, теперь ей уже не стоит стесняться своих эмоций перед более опытной когда-то партнершей по группе Этери Тутберидзе, из-за спины которой она выскочила как матерая шорт-трекистка на последнем повороте. И, увидев чемпионские баллы на Олимпийских играх, почти украдкой всплакнула.

Но в столице Словакии Загитовой не оказалось из-за проблем с выездными визовыми документами. Человек она хоть и мощный в мировом фигурном катании, но еще ребенок. А справка в таких вопросах важнее всяких раскладов.

В срочном порядке олимпийскую приму заявили на Nebelhorn Trophy в Оберстдорф, где обычно вкатывались в сезон парники, которым было важно пообтереться в борьбе с легендарной Аленой Савченко и ее текущим партнером на ее домашнем льду. Решались в этом немецком городке и вопросы олимпийских квот для скромных в плане фигурного катания стран.

Ранее баталии одиночниц миновали Nebelhorn Trophy, в отличие от «Челленджеров» в Братиславе или финском Эспоо. В этот раз мало что изменилось, так как в компании с Загитовой в Оберстдорфе были не более чем симпатичные и перспективные спортсменки, которые до приезда россиянки помышляли разыграть награды в своем, пока не элитарном кругу.

Пропусти таможня Алину в Словакию, ждать бы нам стыка с японкой Рикой Кихирой и ее турбо-винтовой круткой на тройных акселях при великолепной эстетике программ. На мемориале Ондрея Непелы Загитовой была бы полезна дуэль взглядов с Кихирой, так как дуэлью этой наверняка раскрасятся иные турниры в грядущее предпекинское четырехлетие.

Но жизненная рутина определила олимпийскую чемпионку в Оберстдорф, в конкуренцию к ледовой японской принцессе Марин Хонде, которая перед этим сезоном перебралась в США к Рафаэлу Арутюняну, но не стала главным проектом Рафа. К американке Мэрайе Белл, которая блеснула баллами на одном из давних Гран-при, но более ничем особым не запомнилась. К японке Маи Михаре с воздушной техникой скольжения, но без технических и хореографических изысков. Присоседиться к славе решила и аккуратная бельгийка Луна Хендрикс, застолбившая местечко сразу за Загитовой после короткой программы, и не ушедшая с пьедестала после произвольной.

На деле же в Оберстдорфе Загитова провела открытую тренировку. Ее катание было уже заметно более легким и уверенным в сравнении с прокатами фигуристов сборной России. До прокатов в Новогорске и «Мегаспорте» чемпионка вселяла опасения. Физиологическое взросление, физический рост и какое-то новое, «полуфабрикатное» катание. На прокатах она была тяжелой и какой-то вчерашней, особенно на фоне новой короткой программы Медведевой. Обе ошибались, но если серебряный призер Олимпиады сразу обозначила намерение на хореографический прорыв, то чемпионка как бы продолжила пхенчханский сезон.

Мудрая Татьяна Тарасова между делом упомянула, что не так и важно заниматься этими прорывами сразу после Олимпийских игр. Еще три года впереди, времени уйма. И в Оберстдорфе Алина заставила успокоиться. Она хоть и призналась, что волновалась перед стартом, но, определенно, волнение это было то, которое у солидного актера перед выходом на сцену, а не то, что у трусливого слабака. Никаких дрожащих ног.

Тарасова готова была аплодировать ее фирменному каскаду тройной лутц – тройной риттбергер. Почему судьи не выдали за этот элемент максимум по системе Grade of Execution (GOE)? Зачем придумали эти +5? И причем здесь старт сезона? Загитову хотелось отблагодарить максимальными баллами сразу.

Кто-то углядел нестройное исполнение тройного флипа и двойного акселя, но все эти моменты Загитова заретушировала мощью исполнения. Она пока не так легка на льду, как в лучших прокатах «Дон Кихота», но достаточно умела, чтобы не доводить прыжки до спасения.

В произвольной она и вовсе нарушила тенденции на упрощение контента якобы в угоду надежности. Мужики прощаются с четверным лутцем, оговариваясь, что помнят его и даже пытаются дружить с ним. Но на люди не выставляют. Загитова могла спокойно стартовать с психологической победы, ограничившись каскадом лутц – тулуп в произвольной, но сделала свой фирменный лутц – риттбергер, да еще во второй половине программы, сразу после хореографической дорожки. Ей не нужны очки и рекорды, она нуждается в большом куше.

Она начала сезон с чемпионским грузом, который не свисает кандалами. И она, кажется, готова смотреть своим соперницам в глаза, а не плакать от радости, опуская их в пол. А соперниц теперь будет больше.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...