Катарина Гербольдт: мы с Жубером сразу решили, что хотим быть лучшими — и стремимся к этому

5 декабря в Москве состоится премьера уникального ледового шоу двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко – сказки «Снежный король». На нём впервые предстанет перед зрителями новая пара – россиянка Катарина Гербольдт и чемпион мира в одиночном катании француз Брайан Жубер. Катарина Гербольдт рассказала о совместной работе с Жубером.

— Кататься с Брайаном очень здорово, — улыбнулась Катарина Гербольдт. – Хотя нам сейчас очень сложно. Брайан занят во многих проектах во Франции. Плюс, в России мы готовимся к шоу Евгения Плющенко. Прилетает только на выходные. К сожалению, пока это всё наше тренировочное время. Затем мы увидимся с Брайаном уже практически на шоу. Поэтому, когда есть такая возможность, мы катаемся практически сутками напролет. Брайан очень талантливый человек. Все воспринимает буквально на лету, быстро всему учится. У нас, по сути, был всего один день на постановку нашего номера для сказки «Снежный король». Да, это будут не совсем сложные элементы для профессиональных парников. Но для человека, который делает это практически в первый раз, уровень получился довольно серьёзный. Мы поставили и прокатали свой номер быстро и достаточно чисто. Это стало для нас обоих большим сюрпризом – сами мы ожидали гораздо худшего. Ведь последний раз катались вместе летом и на прошлых выходных. И то, что наработали летом, хуже не стало – только лучше (улыбается). Непонятно, каким образом, ведь именно парной работы не было.

— Так всё хорошо получается, потому что Жубер – блестящий одиночник?
— Думаю, потому что он не только отличный спортсмен, но и крутой человек. Ведь есть талантливые люди, профессионалы своего дела, а есть рядовые спортсмены, которые не умеют так быстро перестраиваться. Брайан большой профессионал своего дела. С ним безумно легко работать. В паре это очень важно. Мы сошлись характерами, очень легко друг друга понимаем. От этого быстро находим любые компромиссы. Легко, совсем не в штыки воспринимаем любую критику друг от друга. В общем, всё идет очень конструктивно. Понимаю, что прошло мало времени. Но всё равно, даже за этот короткий срок на тренировках с наших лиц ни разу не сходила улыбка.

— Довольно необычно, что работа идёт без каких-то трений.
— Мне кажется, мы просто с большим уважением относимся друг к другу. Каждый из нас многим жертвует ради совместного катания. Плюс возраст. Плюс разный менталитет. Мы воспринимаем друг друга такими, какие мы есть и не пытаемся подстроить партнёра под себя. Я воспринимаю Брайана, как лидера, потому что он – звезда мирового фигурного катания. Он меня воспринимает, как лидера. Потому что я – более опытная именно в парном катании. Поэтому у нас в паре полное равноправие.

— На каком языке вы общаетесь?
— Пока на английском. Но дальше планируем, что Брайан будет учить русский, а я – французский. Французский язык очень красивый, мне нравится. Я к этому уже почти готова (смеется). Несколько фраз уже выучила. Правда, пока не совсем правильно их произношу, но тем не менее.

— Вы сейчас большую часть времени проводите в Санкт-Петербурге, в Москве бываете только наездами. Почему?
— При всем уважении, Москва для меня чужой город. Мне проще, спокойней, комфортней жить в Питере и ждать прилетов Брайана. Там кругом все свои. Исходя из этого мы приняли решение, пока Брайан решает свои дела, я буду кататься и поддерживать форму в Питере. Как только он может прилететь, мы встречаемся в одном месте и тренируемся. Сейчас у него действительно очень плотный график. Все контракты были подписаны достаточно давно, от обязательств не отказаться. Поэтому, когда ты не в силах ничего изменить, ты либо принимаешь ситуацию, как она есть, и подстраиваешься, либо – извини… Я приняла решение, что буду ждать Брайана, подстраиваться под его планы и возможности. На мой взгляд, оно того стоит!

— Можно сказать, что шоу Евгения Плющенко будет стартом для вашей пары?
— Конечно! Это будет большой толчок для нашей пары – причем, очень яркий. Нам же нужно где-то когда-то начать. Плюс, для нас решение участвовать в шоу – вызов самим себе. Мы прекрасно понимали, что подписав контракт с Женей Плющенко, мы должны будем выступить. Но при этом понимали, что не будет возможности много тренироваться. Что в этой ситуации нам придётся просто взяться за руки, выйти на лёд – и тут же начать что-то делать. Мы долго думали, соглашаться или нет. Но в итоге решили, что сможем. При этом у нас не было, от чего отталкиваться. И когда мы приехали к Жене на первую репетицию после двухмесячного перерыва, совершенно не понимали, как с чистого листа можно выйти и сделать какие-то элементы. Был реально ступор. Но, опять же, выхода не было – и мы начали катать, что разучили раньше. Было безумно тяжело. Потому что Брайан что-то забыл, я уже потеряла ощущения. Пусть не с первого раза, но у нас всё получилось. Когда ставили номер – то же самое. Нам нужно было сразу выходить и делать элементы, которые стоят в номере. В голове мы понимали, какие элементы, как всё должно выглядеть. Самым простым были прыжки – заехал, прыгнул. Но парные элементы, поддержки, которые мы на льду вообще не делали, только в зале… Мы понимали, что парное катание не может быть без выброса, без тодеса, без поддержек, хотя бы самых элементарных. Но уже на следующий день мы откатали все элементы, которые должны будем сделать в нашем номере. Да, может не настолько чисто и профессионально, но мы и не тренируемся так много, чтобы они получились идеальными. Плюс Брайан очень хочет учиться. Для меня это было некой неожиданностью, что человек с такими титулами и в таком возрасте стремиться к чему-то неизведанному. Это здорово! Мне кажется, мы своим стремлением заразили всю группу – когда ребята увидели, что мы начали делать выбросы. Потом Брайан предложил делать каскад из двух тройных прыжков. А я даже в одиночном катании не прыгала такую связку! Но через какое-то время мы в паре прыгнули «три плюс три». Начали учить тройной параллельный флип. Я пять лет таких элементов вообще не делала! Но мы сразу решили, что будем учить самые сложные выбросы – риттбергер и флип. Потому что Брайану все равно, что учить, а я простых элементов не хотела. Мы действительно загрузились, что нам нужно делать только самое сложное. Мы хотим быть лучшими. И стремимся к этому.

— Как вы вообще узнали, что будете пробоваться с Брайаном Жубером?
— Много слухов стало ходить. Не то, что я была не в курсе. Просто изначально это было желание общественности – чтобы мы попробовали кататься вместе. Я сама об этом никогда не думала. К тому же, когда перепробовала всех партнеров в России и поняла, что среди них нет никого, с кем я могла бы чего-то добиться. Мне уже неинтересно просто так кататься, без дальнейших целей попадать в сборную. Нам обоим важно кататься на высоком мировом уровне. Или не кататься вовсе. Ни его, ни меня не устраивает быть где-то и как-то. Вот в прошлые выходные… В первый день работали на катке с 10.00 утра до 20.00 вечера. Я не помню, чтобы у меня так ноги болели. Еле доползали до номера, отмокали в душе, чтобы до кровати дойти – и вырубиться. Наутро сил не было вообще никаких. Шевелиться не могли. Но мы понимали, что другой возможности покататься вместе не будет. Раскатывались долго. Было невероятно сложно. Но когда ты видишь результат, боль становится приятной. Мы уже даже шутим с Брайаном, что через боль стали лучше понимать свои тела. Как видите, у нас пока куча позитива (смеётся). Спасибо ещё раз большое Жене Плющенко и Яне Рудковской за приглашение в шоу. Они очень много нам помогают, советуют. Пока видим, ради чего эти жертвы. Заряжены на лучший результат. Но никто не знает, что из этого получится. Посмотрим. В спорте никто никаких гарантий дать не может.

— Когда у вас появится больше времени для совместной работы?
— У Брайана до конца декабря идут контрактные мероприятия. Есть ситуации, когда день в день совпадают наши шоу и его какие-то дела. Пока нам сложно понять, как мы сможем из этого выкрутиться. Но что-нибудь придумаем (улыбается). До Нового года у нас сложный график. Потом, возможно, наступит благоприятное время. Правда, у Брайана ещё два контракта в Японии. Но если к тому времени мы будем катать полноценный парный номер, возможно, отправимся туда, уже как пара. Но пока всё в сыром виде. Да, мы сами себя загнали в жесткие рамки. Но, во-первых, проверим, насколько сможем это выдержать. Если сможем, дальше будет гораздо легче. А если не справимся, значит… Но нет, я уверена, что у нас всё получится! Мы очень много успеваем сделать всего за пару дней. Значит, когда начнем работать больше, всё пойдёт в гору (улыбается). А сейчас стараемся максимально помогать и поддерживать друг друга. Я уже даже готова полететь во Францию, если там найдем каток, где нам разрешат тренироваться. Но пока Брайан там с утра до ночи репетирует в шоу «Танцы на паркете».

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...