Катарина Гербольдт возобновила тренировки после травмы

Российская фигуристка Катарина Гербольдт возобновила тренировки после травмы ноги, из-за которой вынуждена пропустить международную серию «Гран при». Как сказала фигуристка в беседе с корр.ИТАР-ТАСС, «я никогда не сдаюсь».

Бывшая одиночница Катарина Гербольдт перешла в парное катание весной 2010 года, начав выступать с Александром Энбертом. После года работы под руководством Тамары Москвиной пара стала одним из главных открытий чемпионата Европы в Берне /Швейцария/, заняв там 4-е место. Но летом Катарина получила серьезную травму на тренировке — разрыв связок ноги.

«Не очень удачно приземлилась с выброса, — рассказала Катарина. — Стараюсь не вспоминать о том, как это произошло. Наоборот, думаю о восстановлении, хочу как можно скорее приступить к полноценным тренировкам. К сожалению, в любом профессиональном виде спорта достаточно часто случаются серьезные травмы, это в какой-то степени тоже часть рабочего процесса. Но считаю, что самое сложное уже позади — остался реабилитационный период, а впереди — достижение всех поставленных целей».

Катарина Гербольдт уже перенесла две операции. К счастью, обе прошли удачно. Первая была сделана 2 августа, примерно через неделю после травмы, вторая — 3 октября.

«Сейчас чувствую себя хорошо, наконец-то ощущаю почву под обеими ногами. Хотя, конечно, разрабатывать ногу непросто и болезненно, но ведь главное – настрой и желание», — считает фигуристка.

Первый старт в сезоне пары Катарина Гербольдт-Александр Энберт был назначен на предстоящий второй этап серии «Гран при» «Скейт Канада». Теперь уже совершенно ясно, что спортсмены серию пропустят. И пока сложно предсказать, как будет проходить восстановление спортсменки. «Я усиленно занимаюсь: массажи, различные физиотерапии, лечебная гимнастика и так далее. В общем, делаю все, что только можно, что рекомендуют специалисты. С таким серьезным подходом, думаю, смогу восстановиться быстро».

Спортсменка уже месяц посещает тренировки в зале, а на лед планирует выйти в начале ноября: «Жду не дождусь, когда сделаю свои первые шаги на льду после такого перерыва. Но главное, чтобы врачи разрешили. Сама-то я так соскучилась по льду, что готова выйти хоть завтра».

Спортсменку поддерживают ее тренеры — Тамара Москвина, ее партнер Александр Энберт и Елена Бережная, тоже когда-то тренировавшаяся под ее началом Москвиной. Елена в самом начале спортивной карьеры сама пережила тяжелейшую травму: конек, пробив правый висок, задел речевой центр. После этого Бережная заново училась говорить. Но она смогла затем совершить настоящий спортивный подвиг и в паре с Антоном Сихарулидзе стать серебряными призерами Олимпийских игр в Нагано, победителями Игр в Солт-Лейк-Сити.

«Тамара Николаевна, Елена Бережная верят в меня и наше с Сашей возвращение, — рассказала Катарина. — Все очень поддерживают, наверное, поэтому у меня хватило сил всё это преодолеть. Да и передо мной сейчас такой яркий и показательный пример, как Лена Бережная, которая после гораздо более тяжелой травмы не просто вернулась в спорт, а стала олимпийской чемпионкой».

Александр Энберт продолжает тренироваться с Катариной в зале и самостоятельно — на льду. «Он ждет, когда и я смогу выйти на лед, поддерживает меня, постоянно приезжал в больницу. Ему тоже очень сложно, но он — молодец, работает много и держит себя в очень хорошей форме. Когда вернусь, мне будет намного легче и быстрее восстанавливаться, я буду тянуться за ним, так как в паре важен одинаковый уровень подготовки. Я заходила к нему на тренировку, — рассказала Катарина Гербольдт. — Он очень много уделяет времени, пока меня нет, скольжению, прыжкам, вращениям. Очень прибавил! Так что во многом, думаю, нам это должно помочь выйти на новый уровень катания!».

www.itar-tass.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...