Катастрофа Липницкой и успех Туктамышевой. Как наши фигуристки выступили на «Cup of Сhina»

Произвольная программа на Cup of Сhina обернулась триумфом для Елизаветы Туктамышевой и полной катастрофой Юлии Липницкой.

Начав с хорошего каскада, Юля падает с тройного сальхова, и полностью теряет уверенность в себе. Она пытается зайти на следующий прыжок, но, внутренне дрогнув, делает бабочку, потом еще одну бабочку, все-таки заставляет себя прыгнуть и приземляется так жестко, что ей приходится опереться на лед рукой.

Ее взгляд выражает страдание, видно, что она просто заставляет себя пройти этот путь на Голгофу до конца, и, подъехав к своему тренеру Этери Тутберидзе, едва сдерживается, чтобы не расплакаться. Этери только качает головой. Что тут скажешь? Болельщики смотрят с трибун на Юлю с сочувствием…

Судьи ставят ее на второе место: ничего не потеряно, хорошо выступив на следующем этапе, она вполне может еще побороться за финал Гран-при. Только сомнительно, что в эти минуты Юля думает о местах и перспективах. Она разбита, она в прострации. Липницкая не из тех, кого может обрадовать серебро…

Ну что ж, пройдет немного времени, и этот несчастный случай, хочется верить, будет воспринят ей правильно. Как урок. Та, кто стоит на награждении на пьедестале ступенькой выше Липницкой, Елизавета Туктамышева, уже пила из этой горькой чаши. Не попав в прошлом году на Олимпиаду, она смогла собраться, продолжала работать, что бы о ней ни говорили. О ней говорили разное, ей пришлось выслушать о себе очень и очень много неприятных вещей. Только ленивый, не стесняясь, не обсуждал ее проблемы с лишним весом, вспоминал ее многочисленные травмы, позволял себе вслух некрасивые заявления о том, что «на Туктамышевой надо ставить крест».

Но в Лизу верил тренер, Алексей Мишин. Так трогательно укрывавший курточкой ее плечи в «Кисс энд край».

— Вы просто как отец, Алексей Николаевич, — сказала я профессору по телефону.

— Конечно, — откликнулся Алексей Николаевич из Китая. – Это же мой ребенок! Что я еще могу к этому добавить? Все хорошо. Лиза и в короткой, и в произвольной программе показала катание, достойное и самой себя, и своих соперниц. Прыжки, эмоциональность, выразительность – все на высочайшем уровне. На мой взгляд, ей удалось опровергнуть некое неверное представление, получившее широкое распространение в наши дни. О том, что настоящее фигурное катание – это как можно больше движений, махов руками. Должна быть гармония! Я очень хочу сейчас поблагодарить хореографа Таню Прокофьеву, она много занималась с Лизой, очень многое в нее вложила, очень многое сделала для придания Лизе той непринужденности, которую мы сейчас видим на льду!

— После короткой программы Лиза проигрывала Юлии Липницкой, на мой взгляд, незаслуженно.

— Я тоже считаю, что и в короткой программе Лиза была лучше, но тренерская этика не позволяет мне обсуждать судейские решения.

— Как вы настраивали Лизу на произвольную? Я прекрасно помню ваши слова, сказанные вами перед отъездом в Шанхай: «Проиграть ты можешь только себе». Вы часто повторяли это и Евгению Плющенко.

— Да, именно об этом мы снова и снова говорили с Елизаветой в Шанхае. И на тренировках, и перед произвольной программой. «Тебе нужно просто сделать свое, сделать то, что ты умеешь, причем умеешь исключительно хорошо!». Лиза меня услышала, и у нас получилось!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...