Кацалапов: Программа «Лебединое озеро» станет одной из самых ярких

Российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов рассказали агентству «Р-Спорт», что приложат все силы для того, чтобы сделать свой произвольный танец на музыку из балета «Лебединое озеро» одним из самых ярких в нынешнем сезоне.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Ильиных и Кацалапов заняли четвертое место на завершившемся в воскресенье турнире NHK Trophy в столице Японии. Это был первый международный старт олимпийского сезона для российской танцевальной пары.

«С произвольной программой мы пока меньше всего работали — в хореографическом плане, в плане образов, каждого «дотянутого» пальца, — сказал Кацалапов, отвечая на вопрос, будет ли вестись дальнейшее усовершенствование танца «Лебединое озеро». — Поэтому предстоит еще очень много работы. И мы уверены, что эта программа станет одной из самых ярких в этом сезоне. По крайней мере, обещаем очень много над этим трудиться».

Ильиных рассказала о том, что первоначально планировала выступать в классической балетной «пачке» в произвольной программе.

«Но у нас очень сложные поддержки в нынешнем году, поэтому и Никите, и мне было бы неудобно их делать, если бы я выступала в «пачке», — добавила фигуристка. — Пришлось срезать очень много слоев с «пачки» и превратить ее почти в обычное платье для фигурного катания с «полупачечной» пышненькой юбкой, чтобы обозначить балетную тему. Но я думаю, к этой программе костюмы и образы еще будут меняться».

По словам фигуристов, перед своим следующим выступлением на этапе Гран-при, которое состоится на следующей неделе в Париже, они планируют хотя бы немного отдохнуть. «Очень хочется чуть-чуть отдохнуть после напряженного расписания и перелетов. Хочется побыть денек-другой дома, в Москве — поспать в кровати, пообщаться с близкими. Работать будем морально над недочетами внутри себя, чтобы прокататься в Париже хорошо и с настроением», — заключила Ильиных.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Землетрясение магнитудой 5,5, ощущавшееся в Токио в виде нескольких сильных толчков, произошло в 7.38 утра по местному времени. Эпицентр землетрясения находился примерно в 100 километрах от японской столицы. В это время танцоры, выступающие на турнире NHK Trophy, находились во дворце спорта Yoyogi на официальной тренировке произвольной программы.

«Мы были в раздевалке и землетрясение почувствовали достаточно прилично, — рассказал Кацалапов корреспонденту «Р-Спорт». — Как раз в этот момент катались наши соотечественники Вика (Синицина) с Русланом (Жиганшиным), слава богу, они не делали в этот момент поддержку. Они нам сказали, что подумали — сами чуть-чуть болтаемся. Но мы не в первый раз в Японии, здесь это случается, японцы сами на это внимания особо не обращают, по-моему».

«Мы не испугались. Когда у нас (в Сочи во время чемпионата России) было землетрясение в прошлом году, мы жили на высоком этаже, и там трясло еще больше — у меня кровать ездила по всей комнате», — добавила Ильиных.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

«После нашего произвольного танца зрители встали, и это было невероятное ощущение — почти весь зал нам устроил овацию. Эмоции переполнили до слез», — призналась Ильиных корреспонденту «Р-Спорт», делясь впечатлениями от проката.

«Мы успели за эти короткие пять минут (в «уголке слез и поцелуев») разобрать, что и как. В целом, конечно, мы довольны — старт получился, на наш взгляд, довольно-таки успешным, — добавил Кацалапов. — Мы нашли кучу плюсов в выполненной нами работе — а также достаточное количество минусов, над которыми мы будем работать уже после этапа Гран-при во Франции».

По словам фигуристов, одним из главных плюсов стали положительные ощущения в плане выносливости во время исполнения программ. «Плюсы в том, что мы очень много делали прокатов, колоссальную работу провели над общефизической подготовкой, и я думаю, это сказалось в положительном плане на выносливости. По минусам — надо продолжать в том же духе, вычищать все, работать дальше над всеми компонентами. После первого старта становятся видны разные мелочи — где надо подышать, где, наоборот, что-то почетче сделать», — отметила Ильиных.

Ильиных и Кацалапов рассказали, что акклиматизация перед японским этапом Гран-при далась им нелегко. «Маленькие были перерывы между тренировками и соревнованиями, да и сами тренировки очень ранние — в Москве в это время была глубокая ночь. Тяжеловато было», — призналась фигуристка.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...