Казус Коляды: медаль без надежд

Российские фигуристы завоевали на прошедшем чемпионате мира в Милане всего две медали — серебро в парном катании и бронзу в мужском. Для России это катастрофически мало. Однако подобная ситуация продолжается уже не один год. Так что, катастрофа продолжается уже долго. Более того, по сравнению с предыдущими мировыми первенствами, россияне сделали небольшой шаг вперед.

Почти весь предыдущий олимпийский цикл нашу страну спасало женское катание, которое на стабильной основе приносило золото и бронзу. Это происходило с 2015 по 2017 годы. Доминирование девушек на мировой арене несколько скрашивало пустоту во всех остальных видах.

Турнир в Милане показал, что после сочинских Игр в России фигуристы высокого уровня появились лишь в одной дисциплине.

Конечно, в коронном виде произошел провал в связи с неудачей олимпийской чемпионки Алины Загитовой, но исключение лишний раз подтверждает правило, и вряд ли у кого есть сомнения, что через год в женском одиночном катании на верхнюю ступень пьедестала почета поднимется российская спортсменка.

Стагнация у мужчин

Бронзовая медаль Михаила Коляды стала очень приятным сюрпризом. Впервые с 2011 года российский фигурист добрался до пьедестала почета чемпионатов мира.

К слову, последнее золото в мужском катании было завоевано в 2004 году Евгением Плющенко. Прошло уже 14 лет, а смена двукратному олимпийскому чемпиону так и не пришла.

Коляда при всех заслугах в Милане рискует так и остаться с единственной бронзой мировых первенств. Прошедший чемпионат был постолимпийским и, по традиции, многие сильнейшие на него просто не приехали, включая золотого и бронзового медалистов Пхенчхана. Освободилось два места вверху, с травмой катался серебряный призер Игр Сема Уно, а также серьезно наошибались другие сильные фигуристы.

Лишь при таком стечении обстоятельств, когда должно было сложиться очень много факторов, Коляда смог взять медаль.

За весь олимпийский цикл Михаил так и не избавился от большого количества ошибок и чрезмерной падучести.

Он значительно упростил короткую программу, благодаря чему прокатал ее чисто, и ошибся меньше остальных в произвольной.

Через год в японский город Сайтаму приедут все, включая Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса. И что делать в такой компании, уму непостижимо. Пока приходится рассматривать эту бронзу, как счастливый случай.

В плане перспектив, интереснее выглядит Дмитрий Алиев, который заметно прогрессировал в течение всего сезона и останавливаться на достигнутом не намерен. Его подвела ошибка в короткой программе, которую многие эксперты назвали детской.

Свой первый прыжок — четверной тулуп — Дмитрий не выполнил, и вместо этого получился тройной. Позднее Алиев решил его повторить, но снова получился тройной. Согласно правилам, в короткой программе не может быть два одинаковых прыжка, поэтому за второй тройной тулуп он не получил вообще ничего, что отбросило его во второй десяток.

Однако в произвольной программе Алиев собрался, прокатал ее хорошо и поднялся на седьмое место, отыграв сразу шесть позиций.

Это очень хороший знак — спортсмен умеет собраться, провести работу над ошибками и через два дня выступить в свою силу.

Рассчитывать на большие успехи российских фигуристов на следующем чемпионате мира вряд ли приходится. Будут скорее всего медали чемпионата Европы, потому что в Старом свете есть только один спортсмен мирового класса — Фернандес, а также, в зависимости от состава участников, можно рассчитывать на единичные успехи в Гран-при.

www.gazeta.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...