Киира Корпи: Хаккинен станет фигуристом, а я — пилотом «Формулы-1»

Ежедневное появление в пресс-центре знаменитой в прошлом финской фигуристки Кииры Корпи, комментировавшей соревнования чемпионата Европы в Братиславе по телевидению, вносило сумятицу в стройные ряды журналистов. К ней постоянно кто-то подходил с просьбой сфотографироваться или просто сказать «привет». Обозреватель Sovsport.ru ажиотажу не поддался и подошел к Киире с просьбой дать интервью. Корпи с удовольствием согласилась.

«Наслаждаюсь мгновениями, когда ни о чем не думаю»

— Киира, в вашем «Инстаграме» есть такие слова: «Я исследую жизнь». Именно этим, получается, вы занимаетесь после того, как закончили с фигурным катанием?

— На самом деле, я долго думала, что мне там написать. «Фигуристка»? Ну да, я ей была всю свою жизнь до момента, как закончила карьеру. Меня всегда связывали исключительно с фигурным катанием. Но я подумала: неужели у меня в жизни ничего больше нет? Вот и решила, что я должна ее исследовать. Конечно, фигурное катание для меня все еще занимает значительную часть жизни. Но я пытаюсь сейчас пробовать другие вещи.

— Какие?

— Вы знаете, жизнь профессионального спортсмена — это не только тренировки. Это еще постоянные амбиции, устремления. Поставить перед собой цель, реализовать ее, поставить новую цель, и так далее. Быть спортсменом — значит жить под прессом. А я сейчас пытаюсь просто жить. Раньше, например, я ни на секунду не могла позволить себе ничего не делать. И не давить на себя мыслями. А сейчас я наслаждаюсь мгновениями, когда могу ни о чем не думать.

— Работа на телевидении — это новый вызов?

— Нет, это просто разовый проект на этом чемпионате Европы. Но вообще мне понравилось. Любопытное ощущение — быть за пределами арены, наблюдать за соревнованиями с иной точки зрения. И главное, просто получать удовольствие от того, что смотришь фигурное катание. Когда соревнуешься, ты так сконцентрирован на себе, что ничем другим насладиться не получается.

«Ушла, когда пропала мотивация посвящать себя спорту»

— Когда смотрели этот чемпионат, не закрадывалась мысль: «Я хочу быть там, на льду»?

— Если честно, соревноваться я точно больше не хочу (улыбается). Я совершенно не скучаю по нервному напряжению, которое сопровождает тебя на турнирах. Конечно, желание просто выйти на лед и выступить перед зрителями приходит. Но я знаю, что могу исполнять это желание, катаясь в шоу, так что проблем нет.

— Нервное напряжение — это главная причина, по которой вы решили закончить карьеру? Не хотели его больше чувствовать?

— Одна из причин. А еще просто пропала мотивация посвящать себя полностью фигурному катанию, желание жить им каждый день. Я пыталась себя уговорить продолжить словами «ну ты же любишь кататься, скользить по льду, выступать перед аудиторией». Уговаривала много месяцев. Но когда пришел момент, когда надо было начинать серьезно готовиться к сезону — поняла, что все. Желания больше нет. И что заставлять себя я не хочу. Жизнь слишком коротка, чтобы делать то, что ты не хочешь делать. Даже если ты в этом добился серьезных успехов. Заниматься чем-то можно только когда ты испытываешь удовольствие от процесса и чувствуешь себя счастливым.

— За карьеру вы выиграли три медали чемпионата Европы, а на чемпионатах мира и Олимпийских играх на пьедестал не поднимались. У вас нет ощущения, что вы не до конца реализовали себя в фигурном катании?

— Есть. И именно поэтому я так долго не могла решиться уйти из спорта. У меня было полно мыслей: ну как же так, я еще столько всего могу выиграть! Но сейчас, когда решение принято, и я оглядываюсь назад, то осознаю: моя карьера сложилась именно так, как должна была сложиться. И я счастлива, что она у меня была. Потому что те медали, которые я выиграла — это здорово, но это не главное. Главное, что я получила благодаря фигурному катанию — это людей, которые болеют за меня.

— Когда вы выступаете в шоу, получаете удовольствие от этого?

— Конечно, и я даже тренируюсь перед этими выступлениями с куда большим удовольствием. Потому что могу быть более креативной. У меня больше нет жесткого плана, по которому надо заниматься и ставить программы. Я услышала песню, она мне понравилась, я вышла на лед и делаю под эту музыку не то, что заставляют меня делать правила, а то, что хочу.

— Вы уже пробовали чем-нибудь заниматься после окончания карьеры, помимо телевидения? Может быть, есть какие-то идеи?

— Я на следующей неделе начинаю сниматься в реалити-шоу в Калифорнии. Это проект финского телевидения, в котором шесть бывших известных спортсменов из нашей страны будут пробовать меняться ролями. Например, я попробую погонять на болиде «Формулы-1».

— А Мика Хаккинен станет фигуристом?

— Угадали (смеется). Еще там будет сниматься Теему Селянне, еще несколько знаменитостей. Но в целом, все-таки, у меня нет сейчас таких мыслей, что я должна попробовать это, это и это. Скорее, пробую то, что подворачивается под руку.

«Мой совет — не растворяйтесь в фигурном катании»

— Киира, вы ожидали, что на этом чемпионате Европы российские девушки будут на голову сильнее всех остальных соперниц?

— Конечно. У вас сейчас столько сильных девочек с отточенной техникой и замечательными программами, что соперничать с ними практически невозможно. В европейских странах нет таких традиций фигурного катания, не такая сильная методика, не такая жесткая дисциплина. Да, в некоторых странах периодически появляются сильные фигуристки. Например, в Италии появилась Каролина Костнер, у нас в Финляндии в какой-то момент было несколько сильных девочек. Но мы не можем производить фигуристок так, как производит их Россия.

— Получается, это вопрос системы.

— Думаю, что да. Я помню свой самый первый чемпионат Европы, это был 2005 год, когда выиграла Ирина Слуцкая. Но после нее российские фигуристки долгое время даже не поднимались на пьедестал — Ксения Макарова, Алена Леонова периодически приближались к тройке, но не выигрывали. А потом на перспективу к Олимпийским играм в Сочи вы приложили такие серьезные усилия, чтобы вернуться на вершину, что это принесло результат, который мы наблюдаем и сейчас.

— Кто из нынешних российских фигуристок вам нравится больше всех?

— Наверное, я назову Елену Радионову. Особенно в нынешнем сезоне, когда она повзрослела. Технически она всегда была сильна, да и сейчас у нее все в порядке. Но в этом сезоне… Я попробую объяснить, что имею в виду. Вот когда я смотрю на Евгению Медведеву, то вижу у нее замечательное, легкое, мягкое катание, это практически идеал. Но почему мне нравится больше Радионова — потому что, когда я на нее смотрю, у меня появляется ощущение, что она пропускает музыку через себя. Чувствует музыку всем своим телом. Даже когда исполняет вращение, все равно чувствует музыку. И на мой взгляд, у Лены есть потенциал исполнять программы, в которых одно движение вытекает из другого, а элементы просто тают, растворяются в этих движениях. И программа превращается в единое целое. Это то, что делают на льду французские танцоры Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Когда ты смотришь на них и даже забываешь, что это программа.

При этом я уверена, что у других российских девочек это умение тоже есть. Но сейчас именно Елене, как мне кажется, лучше остальных удается раскрываться на льду и доносить до зрителей радость от фигурного катания.

— Знаете, в газетах и журналах бывает такая рубрика — «Совет от звезды». Если бы я вас попросил дать совет российским фигуристкам, что бы вы им сказали?

— Да они сами уже звезды (смеется). Наверное, я бы им сказала вот что. Фигурное катание — это замечательный вид спорта, то, что вы им занимаетесь, очень важно. Но не забывайте, что в жизни есть много других ценностей. Что все проходит, что, повторюсь, жизнь в масштабах Вселенной очень коротка. И что спортивная жизнь, спортивная карьера еще короче. Поэтому не погружайтесь с головой в фигурное катание. Мне кажется, когда я это сделала, я потеряла ощущение радости жизни. С таким подходом ты в какой-то момент начинаешь думать, что твои спортивные результаты или достижения в тренировках характеризуют тебя как человека. Что если ты выступила на соревнованиях хорошо, то ты молодец, а если плохо, то ты никуда не годишься. Не допускайте этой ошибки, не считайте фигурное катание всей своей жизнью. То, какой вы человек и личность, совершенно не зависит от того, какое место вы заняли в соревнованиях.