Кирилл Халявин: «Этот сезон стал самым стабильным для нас»

Фигурист Кирилл Халявин, выступающий в дуэте с Ксенией Монько, прокомментировал результаты пары в минувшем сезоне и рассказал о том, как идет подготовка к новым стартам.

«Прошедший сезон стал самым удачным и самым стабильным в нашей карьере, самым сочным по прокатам, — признался Кирилл Халявин. — Программы нам нравились. На каждом старте мы катались в свое удовольствие, старались выкладываться полностью и, как мне кажется, это удалось. Возможно, нам не хватило немного раскованности, свободы движений. Над этим мы будем работать сейчас. Особое внимание уделим «верху», работе корпуса, чтобы сделать наше катание более пластичным и выразительным.

Если объективно смотреть по результатам, то до этого сезона на взрослом уровне мы еще не выступали так стабильно. Судите сами: на этапе Гран-при в Канаде хорошо прокатали короткий танец, шли вторыми. В произвольном нам понизили уровни за твиззлы и дорожку, и, видимо, объективно понизили, вследствие чего мы стали не третьими, а четвертыми. На втором Гран-при в Японии откатались отлично, заняли второе место. Если бы в Канаде были третьими, то спокойно прошли бы в финал. А сам факт выхода в финал и участие в этом турнире гарантирует любому спортсмену другие оценки, потому что как-никак это ТОП-6 лучших фигуристов мира в каждом виде программы.

На чемпионате России мы с Ксюшей прокатались очень хорошо. Выиграли произвольную программу, были третьими в короткой. Впервые отобрались на чемпионат Европы, что уже само по себе хороший результат. То, как мы исполнили в Стокгольме произвольную программу, мне лично очень понравилось. Хотя в целом на этом чемпионате не все сложилось удачно, но занятое место не расстроило. Неудачное выступление тоже имеет свои положительные стороны, потому что мотивирует на дальнейшую работу.

После выступления в Швеции мы сумели быстро собраться и к главному старту сезона —чемпионату мира в Шанхае подошли в отличной форме. Лучшей формы у нас в том сезоне не было. На чемпионате мира прокатались достойно, чисто, тренеры были довольны. Заняли 8-е место, что для дебютантов мирового первенства при той конкуренции, что сейчас в танцах на льду, неплохо.

Несколько слов скажу о работе над новыми программами. Мы провели большую подготовительную работу. Самое главное было определиться с музыкой. Для короткого танца взяли музыку из фильма. Очень красивый вальс, сильный по звучанию. В этом же фильме звучат мелодии польки и марша, так что варианты есть. Надо только правильно выбрать музыкальные отрывки, их соединить и, думаю, будет очень интересно.

Музыкальное сопровождение для произвольного танца подыскивали долго. Сначала наш тренер Александр Жулин предложил свою мелодию. Мы согласились, начали ставить программу, но поняли, что эта музыка тяжелая, мы ее до конца не понимаем, и некомфортно ощущаем себя в ней. Занялись поисками новых. Предлагали и мы, и Саша. В итоге нашли то, что хотели. С медленной частью помогли профессиональные музыканты. Одним словом, сейчас нам нравится то, что получилось.

Как я уже сказал, предварительно мы проделали большую «черновую» работу. Элементы есть, задумки по дорожкам, фишки, интересные штучки тоже. В общем, есть идеи, которые после отпуска надо будет воплощать в программы. Задача серьезная, но мы это делаем каждый год. Сложнее бывает определиться с музыкой, поддержками, элементами, чтобы сделать что-то новое и необычное. Но в этом смысле у нас наработан материал. Когда мы вернулись с чемпионата мира, то пробовали, исполняли новые вещи, собирали элементы, закрепили их, так что осталось все это соединить и отработать. Есть прикольные вещи, которые покажем в следующем сезоне», — подытожил Кирилл Халявин.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...