Китайская домашняя стена. Вызовет ли скандал нечестное судейство в Пекине?

Россияне сохраняют шансы на победу в парном катании и танцах на льду после исполнения коротких программ на третьем этапе Гран-при в Пекине. Однако тенденции судейства прокатов Юко Кавагути/Александра Смирнова и Елены Ильиных/Руслана Жиганшина в первый день соревнований позволяют предположить, что золото и тем, и другим будет выиграть трудно.

Отыграемся в Москве

Негласное правило, по которому на этапах Гран-при к местным фигуристам судьи относятся лояльно, действовало всегда, и, надо сказать, против него особо никто и никогда не возражал. Все-таки серия это коммерческая, а для ее успеха нужно, чтобы публика видела победы своих спортсменов. Иначе этой самой публики на трибунах не будет – а, следовательно, не будет и денег.

Но иногда «домашние стены» помогают фигуристам уж очень агрессивно, и в первый день пекинских соревнований в парном катании мы наблюдали как раз такой случай. Ладно безудержные «плюс три» на выбросе и на дорожке шагов у китайского дуэта Суй Вэньцзин/Хань Цун – будем считать, это по делу. Но как понимать тот факт, что два арбитра оценили параллельный тройной тулуп базовой оценкой, хотя китаянка допустила явную ошибку – коснулась льда рукой? Китайская стена лед им загородила, что ли?

А вот Юко Кавагути и Александр Смирнов исполнили короткую программу чище не придумаешь – если не считать неидеальной подкрутки, что есть, в принципе, ерунда. Но даже за компоненты им дали баллов меньше, чем молодым китайцам – хотя с любой точки зрения, хоть по уровню скольжения, хоть в музыкальности, хоть в качестве исполнения программы – россияне были сильнее. Пусть ненамного, но сильнее. Но в итоге двукратные чемпионы Европы отстают от нынешних лидеров китайского парного катания на два балла – хотя «по чесноку» должны на столько же опережать.

Впрочем, никакого скандала из-за того, что Суй Вэньцзин и Хань Цуна в Пекине «тянут за уши», скорее всего, не будет. Во-первых, за этапами Гран-при широкая публика следит постольку-поскольку, а во-вторых, не нужно ходить к гадалке, чтобы предположить, что через неделю в Бордо точно так же будут «подтягивать» французских фигуристов, а через две недели в Москве – российских.

Быть непохожими – классно

Третье место Елены Ильиных и Руслана Жиганшина после короткого танца по-хорошему тоже можно было бы оспорить. Чисто визуально россияне катили широко и мощно, самую сложную часть программы – параллельные твиззлы – сделали «от зубов». По эмоциям никак не уступили ни итальянцам Анне Каппеллини/Луке Ланотте, ни американцам Мэдисон Чок/Эвану Бэйтсу. Но для того, чтобы спорить, надо просмотреть танцы всех трех лидеров китайского этапа в замедленном повторе, понять, почему в элементах то и дело разброс оценок от «-1» до «+2» (разные соревнования, что ли, судьи смотрят). А двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский как-то обращался к простым болельщикам – оставьте шаги и ребра специалистам, а сами просто наслаждайтесь танцами.

Вот мы и насладились. Энергетика у Лены и Руслана, надо признать, даже сквозь телевизор прет сумасшедшая. Смелая идея использовать в качестве вальса и марша песни группы Queen кажется еще более смелой на фоне классических постановок основной массы их соперников. Но это, во-первых, здорово – быть непохожими. А во-вторых, тренд на экстравагантность, который Ильиных и Жиганшин развивают в произвольном танце «Фрида», может оказаться реально выигрышным. Потому что тренды в современном мире меняются очень стремительно.

Статистика

Кубок Китая

После короткой программы

Танцы на льду

1. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 66,39
2. Чок/Бэйтс (США) – 65,36
3. Ильиных/Жиганшин (Россия) – 63,54

Спортивные пары

1. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) – 74,40
2. Кавагути/Смирнов (Россия) – 72,45
3. Юй Сяоюй/Цзинь Ян (Китай) – 70,06…
6. Астахова/Рогонов (Россия) – 59,17

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...