Китайские сенсации-2: Ковтун обходит олимпийского чемпиона Ханю

Максим Ковтун теперь не просто говорит о своих многочисленных четверных, он делает! Табло после мужской короткой программы хочется сфотографировать, чемпион России, не попавший на Олимпиаду, лидирует, опережая олимпийского чемпиона Юзуру Ханю.

Ковтун Ханю элементарно деморализовал. Каскад, состоящий из четверного сальхова и тройного тулупа, затем великолепный четверной тулуп, и только тройной аксель подкачал у Максима: вместо трех оборотов он делает два, и еще сильно спотыкается на приземлении.

Набросив на плечи тренировочную куртку, Ковтун улыбается и машет рукой в ответ на летящее с трибун русское «Молодец!», кажется, уже из последних сил.

«Можно только попробовать себе представить, какой была бы оценка Ковтуна, если бы не испорченный аксель», — констатирует телекомментатор и с ним нельзя не согласиться.

В том, что Ковтун, скрывшись от посторонних глаз, упорно работает, шлифуя свои так часто подводившие его в недавнем прошлом четверные, сомнений не было. Во что выльется эта работа – любое предположение носило оттиск гипотезы, не подкрепленной фактами.

Из-за проблем с новыми коньками Ковтун пропустил и предсезонные прокаты сборной, и любые турниры, на которых на него можно было бы посмотреть.

Единственным ориентиром, безусловно заслуживающим доверия, были слова Татьяны Тарасовой, побывавшей на одной из последних тренировок Максим перед отъездом в Шанхай. Резюме консультанта сборной сводилось к тому, что все сложности с раскатыванием ботинок позади, и теперь Тарасова может сказать только одно: «Ковтун готов!».

Перелет в Китай превратился в целое испытание. Самолет задержали, и сам же Максим выкладывал фотографии: фигуристы с обреченными выражениями на лицах сиротливо устраиваются на ступеньках лестницы: и неизвестно, сколько еще придется так просидеть.

На снимках отсутствует только Липницкая. Летела ли она другим рейсом, либо просто не пожелала позировать – история умалчивает.

Если было неведомо, что представляет собой сегодняшний Ковтун, то сегодняшний Ханю прибыл в Шанхай точно такой же тайной, покрытой мраком.

Его выход ожидался последним. Он мог не смотреть, как выступил Ковтун, но скорее всего, тренер шепнул ему об этом несколько слов. После таких сообщений даже олимпийский чемпион будет чувствовать себя неважно.

Ханю, естественно, ничем не выдает своего замешательства. Как будто. Но вскоре он выдает его с головой! Закрыв глаза, он слушает первые такты «Баллады» Шопена с глубоким, ровным дыханием – что-то отдаленно напоминающее Патрика Чана, трехкратный чемпион мира, который в этом сезоне взял творческий отпуск, тоже любит начинать так. Наверное, эта своеобразная медитация помогает лучше почувствовать музыку, слиться с ней.

Ханю начинает с тройного акселя и помимо овации собирает на нем внушительное количество баллов. Это первое и последнее, что удается Юзуру Ханю. Все остальное из исполненного в короткой программе своей поверхностной непринужденностью, словно «так и было задумано» способно ввести в заблуждение только совсем уж непосвященного зрителя.

Ни одного четверного прыжка, каскад тройной лутц-тройной тулуп скомкан и смят – точнее, его просто нет. Неудачно выехав с лутца, Ханю и не пытается сделать второй прыжок, ничем, кроме падения он для него не мог закончится.

Что дальше? Перед Ковтуном открывается величайший шанс заявить о себе по-настоящему. В прошлом в такие моменты его часто подводили нервы, будем надеяться, что Максим повзрослел. Не думаю, что он не понимает: окончательная победа над Ханю может изменить его статус – «того парня, которому однажды посчастливилось выиграть у Плющенко».

«Cup of China». Короткая программа. Мужчины.
Максим Ковтун (Россия) – 85,96
Юзуру Ханю (Япония) – 82,95
Хань Ян (Китай) – 79,21

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...