Китайские сенсации: в чем же Липницкая превзошла Туктамышеву?

Липницкая выиграла короткую программу, Елизавета Туктамышева вторая – ударно начался для наших девочек третий этап Гра-при «Кубок Китая».

Госпожа «Нет!» снова на льду. Олимпийская чемпионка Сочи не изменяет своему категоричному стилю и образу, если она будет продолжать в том же духе, то скоро Юлию Липницкую будут называть на манер Громыко, получившего в свое время за многочисленные отрицательные ответы и жесты прозвище «Мистер Ноу».

«Ноу» Липницкой в многократном повторе

Стоило Юлии Липницкой появиться в местном аэропорту, как китайские болельщики уже выкладывают в своих аккаунтах в социальных сетях видеоролик. Губы Липницкой произносят «Ноу!», а руки складываются в красноречивый «крест». Болельщик, заработавший у Липницкой отказ креативен: он обыгрывает свою видеозапись, снабдив жест Липницкой функцией бесконечного повтора.

Если просматривать его ролик в режиме нон-стоп, то уже через час количество «ноу» и «крестов», промелькнувших перед глазами будет исчисляться сотнями.

Одно отрадно: катается Липницкая по-прежнему здорово. Ни рост, ни пубертат не отразились ни на ее технике, ни на ее фигуре. Это все та же хрупкая, легкая девочка с наивной, светлой улыбкой, представшая теперь в совершенно другом, свежем образе. Красно-белая футболка с длинными рукавами, короткая красная юбочка, и никаких тяжелых переживаний.

Никто больше не отрекается, любя. Девочка запускает воздушного змея, и в точности, как описывал эту программу постановщик Илья Авербух, начинает свои головокружительные блуждания по большому городу, полному опасностей, нечаянных радостей и соблазнов. При этом она не забывает прыгать каскады (из двух тройных тулупов), двойной аксель и тройной флип, а ее знаменитые вращения срывают бешеную овацию.

Со счастливой улыбкой Юля садится рядом с тренером Этери Тутберидзе ждать оценок, и из всех игрушек, большая любительница верховой езды, она выбирает красную лошадку. Эту лошадку ей явно бросили сознательно: не просто лошадь, это лошадь в цветах ее костюма.

Ни у тренера, ни у фигуристки сомнений в том, что их оценят по достоинству, нет. Единственное, что беспокоит Этери Георгиевну:

— Не знаю только, как со стороны смотрится твое платье.

«Те, кто видел, — успокаивает ее Липницкая. – Говорили, что хорошо, подходит программе».

Этери кивает.

Липницкая против Туктамышевой: остальные могут не беспокоиться

Судьи отдают Липницкой первое место. Прямо перед Юлей каталась Елизавета Туктамышева, и в чем именно превзошла ее Липницкая сказать трудно, почти невозможно. Потому что – ни в чем! Дает о себе знать проваленный Лизой прошлый сезон, пошатнувшийся авторитет, который теперь приходится восстанавливать.

Но так ли это важно? Важно совсем другое. Для женского одиночного катания России наступило в самом деле золотое время. Уже на третьем подряд этапе Гран-при, за некоторым исключением, может быть, канадского, где в произвольной программе «выпала» Алена Леонова, наши девочки бьются за золото прежде всего друг с другом. В Америке после короткой программы лидировали Туктамышева и Радионова, в Канаде на «первую-третью» рассчитались Погорилая и Алена Леонова, в Китае – Туктамышева и Липницкая.

И как ни хороша была в короткой программе в Китае та же японка Канако Мураками, но приземление с флипа на две ноги делает свое черное дело. Мураками, равно как и все остальные могут не беспокоиться.

Главная дуэль этапа – это Липницкая и Елизавета Туктамышева. У Туктамышевой очень сложная музыка, «Болеро», Равеля, в котором напряжение идет по нарастающей, и требует соответствия, в то время как под конец программы сил, как известно, гораздо меньше, чем в начале. Но Лиза, что всегда отличало высококлассное катание от просто катания, каждым взмахом руки, шагами, вращениями, прыжками и даже финальной позой идеально «попадает» в музыку.

У Туктамышевой в короткой программе отлично исполнен каскад 3-3, тройной лутц и двойной аксель, из всех вращений только одно получило от арбитров третий уровень, остальные – четвертый.

Настроение Алексея Мишина и Лизы – такое же приподнятое, как и у Тутберидзе с Липницкой.

— Мальчикам привет! – кричит Туктамышева в камеру.

— Всем? – с лукавой улыбкой уточняет Профессор.

«Season best» Елизавете от судей – и перед произвольной Туктамышева отстает от Липницкой на ничтожные полтора балла. Самое интересное только начинается!

«Cup of China». Женщины. Короткая программа.
Юлия Липницкая (Россия) – 69,56
Елизавета Туктамышева (Россия) – 67,99
Канако Мураками (Япония) – 60,44

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...