Коляда сотворил сенсацию

Российский фигурист добился самого значимого достижения в карьере.

Милан (Италия). Чемпионат мира. Мужчины.
Произвольная программа
.
1. Натан Чен (США) – 219,46
2. Сома Уно (Япония) – 179,51
3. Кадзуки Томоно (Япония) – 173,50
4. Михаил КОЛЯДА (Россия) – 172,24
5. Денис Васильев (Латвия) – 170,61
6. Дмитрий АЛИЕВ (Россия) – 170,15

Итог
1. Натан Чен (США) – 321,40
2. Сома Уно (Япония) – 273,77
3. Михаил КОЛЯДА (Россия) – 272,32
4. Алексей Быченко (Израиль) – 258,28
5. Кадзуки Томоно (Япония) – 256,11
6. Денис Васильев (Латвия) – 254,86
7. Дмитрий АЛИЕВ (Россия) – 252,30

В мужском одиночном катании на чемпионате мира в Милане случилась сенсация. Россиянин Михаил Коляда завоевал бронзовую медаль, хотя перед началом турнира казалось, что с таким контентом в программах ему до пьедестала не докатить.

ОПЯТЬ ЭТОТ ЛУТЦ

В короткой программе Коляда вместе с тренером Валентиной Чеботаревой отказались от «коронного» прыжка – лутца в четыре оборота. И оказались абсолютно правы. Ни падений, ни растраченных попусту сил, ни разрушенной программы. Но в произвольной нужно было рисковать, и Михаил пошел на это.

Ничего нового по сравнению с другими выступлениями в сезоне не случилось – Коляда упал с лутца, который по традиции стоял первым в его программе. Но в отличие от Олимпиады, россиянин не расклеился, а делал все то, что задумывал. На приземлении с четверного тулупа он не упал только с помощью рук на льду, а вот попытка сделать второй четверной тулуп не удалась. Михаил остался без одного каскада.

Однако все остальное Коляда сделал. Самое главное – он не допустил «бабочек» на акселях, что часто было в нынешнем сезоне. На самом деле, с таким прокатом на подиум чемпионата мира заехать крайне сложно, но не в этот раз. Потому что в сильнейшей разминке падали все за исключением нового чемпиона.

Коляда стал третьим, и это отчасти аванс. Пока это главное достижение в его карьере, но чтобы оно не осталось единственным, Михаилу нужно прибавить в стабильности. Ведь потенциал у него точно есть.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ШЕСТЬ ЧЕТВЕРНЫХ

Чемпионом мира стал американец Натан Чен, лидировавший после короткой программы. Ему не было никакой необходимости делать сложнейшую произвольную, можно было обойтись без такого безумного количества прыжков в четыре оборота. Но Чен доказывал самому себе, своему тренеру Рафаэлю Арутюняну и вообще всем, что он такой чемпион, к которому нет ни одного вопроса.

Натан сделал шесть четверных прыжков. Все докрученные, все без падений. Четверной лутц и два четверных флипа (один в каскаде с двойным тулупом) – в первой половине программы, два четверных тулупа (один в каскате с тройным) и четверной сальхов – во второй половине. А также чистый аксель и каскад флип – сальхов.

За технику он получил невероятные 127,62 балла. Совсем недавно на юниорском чемпионате мира Александра Трусова прыгнула два четверных. Так вот, у Чена – сопоставимое достижение. По сумме двух программ он набрал 321,40 балла, вторым после Юдзуру Ханю перешагнув порог в 320 баллов.

Шесть четверных заявил в своей произвольной программе и другой американец Винсент Чжоу – два лутца, флип, два сальхова и тулуп. Чисто он сделал только тулуп, причем из всех прыжков. И вместо медали чемпионата мира, о которой 17-летний фигурист наверняка мечтал, он откатился за пределы первой десятки.

Примерно с тем же успехом выступил и китаец Боян Цзинь. Он упал пять раз, установив своеобразный рекорд. Минус девять баллов только на штрафах. И всего лишь одно место у Китая на следующем чемпионате мира.

КРУТОЙ АЛИЕВ И МУЖЕСТВЕННЫЙ УНО

Вторым в Милане стал японец Сома Уно, вице-чемпион Пхенчхана. Говорят, Сома выступал в Италии в новых ботинках, которые толком так и не успел разносить. В этом кроется одна из причин его многочисленных падений. В произвольной он свалился трижды, причем с четверных прыжков.

Но Уно сделал все остальное, включая докрученный четверной тулуп (в каскаде) во второй части программы. Миниатюрный японец терпел и дотерпел до серебра. Коляду он опередил совсем ненамного.

Отлично откатал свою произвольную программу Дмитрий Алиев. Он пошел на три четверных – лутц и два тулупа, и сделал все. Да, помарки у вице-чемпиона Европы на остальных прыжковых элементах были. В частности, вместо тройного акселя у него получился одинарный, недокручен оказался и второй аксель, а также флип. Но Дмитрий, выступавший даже не в предпоследней разминке, боролся за каждый прыжок и в итоге заслуженно стал седьмым по сумме двух программ после 13-го места в короткой.

Этот результат очень важен, так как Коляда и Алиев на следующий сезон обеспечили участие трех российских фигуристов в мужском катании на чемпионате мира.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...