Команда молодости нашей

Последние изменения в российском фигурном катании вызвали у корреспондентов агентства «Р-Спорт» Марии Воробьевой и Андрея Симоненко желание посмотреть — а кто у нас там, позади лидеров? Есть ли в рядах юниоров фигуристы, готовые уже сейчас пробиваться на вершины? Оказалось, есть. О них наш сегодняшний материал в блоге «Крюки и выкрюки».

Перед вами – наша версия сборной будущего. Как и в сборной настоящего, по три фигуриста или пары в каждом виде. Сразу пояснение — мы не берем на себя функции специалистов и не даем оценки, наши прогнозы субъективны и основаны исключительно на собственном восприятии того, что мы видим. Те, кто в теме, и так все знают. Задача этого материала, говоря по-простому: направить читателя, для которого все нижеперечисленные фамилии в новинку, по маршруту «youtube — стадион».

Парное катание

К сожалению, это вид, в котором перспективы юниоров кажутся наиболее неопределенными. Ибо даже те, на кого хочется сейчас сделать ставку, могут через год взять и разбежаться. Но мы будем исходить из нынешних сочетаний фигуристов. И надеяться на их благоразумие. Хватит уже, напереставлялись.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Евгения Тарасова и Владимир МорозовКто такие: нет, не родственники Татьяны Анатольевны и Николая (или Станислава) Александровича, если вдруг у кого-то возникнет такой вопрос. Тарасова была неплохой одиночницей, с 2010 года стала выступать в парном катании, а с 2012-го оказалась в дуэте с Морозовым. Он ранее катался с Екатериной Крутских, с которой даже участвовал в юниорских Гран-при. Примечательный факт: Тарасова и Морозов — возможно, единственная в России пара двух реально рыжих фигуристов. А то и в мире.

Чего добились: уже в первом же совместном сезоне неожиданно для многих стали пятыми на взрослом чемпионате России. Причем при почти сильнейшем составе участников — из всей российской элиты не было только не существующей уже пары Вера Базарова/Юрий Ларионов. Серебро юниорского первенства России того же сезона сделало Тарасову и Морозова одними из фаворитов юниорского чемпионата мира в Милане, но надежды попасть там в призы оказались перечеркнуты достаточно нелепыми ошибками.

Впрочем, в сезоне-2013/14 неудач у пары уже почти не было, если не считать страшное падение с поддержки на взрослом чемпионате России. Серебро Универсиады в Трентино, победа на первенстве России среди юниоров, второе место на чемпионате мира среди юниоров — это все очень круто и многообещающе.

Стиль: универсальный. Лирика, рок, шансон, от Вивальди до «Фантома оперы».

Перспективы: однозначно, в потенциале — борьба за победу на любых турнирах в мире. Техническую и артистическую базу для этого обеспечит пребывание в группе Нины Мозер и лично тренер Станислав Морозов. Для Тарасовой и Морозова этот сезон был последний по юниорам, так что прорыва во взрослом катании можно ждать уже в следующем сезоне.

Лина Федорова/Максим Мирошкин

Лина Федорова и Максим МирошинКто такие: фигуристы, которым выпала честь быть одними из первых факелоносцев эстафеты олимпийского огня Сочи-2014 и смотреть церемонию открытия Олимпиады в президентской ложе. На самом деле, почему бы и нет — ребята юные, талантливые, перспективные. И делают очень крутой параллельный бильман.

Чего добились: для начала выиграли серебро юношеских Олимпийских игр 2012 года. То есть, это действительно было практически начало — сезон, в котором Федорова и Мирошкин дебютировали в юниорском Гран-при. Статусный успех стал для Лины и Максима мощным трамплином в будущее. Менее чем через год они выиграли Гран-при среди юниоров, а потом в этом же сезоне завоевали бронзу юниорского первенства мира-2013. В следующем году начались проблемы: партнерша повзрослела, и физиологические изменения лишили пару стабильности. Закончили сезон Федорова и Мирошкин совсем неважно — не попали в призеры юниорского первенства страны и не отобрались на юниорский чемпионат мира.

Стиль: пока что, ввиду чисто объективных причин, можно назвать как «два карапуза». Какую музыку не включи — цирк или «Кабаре». Но это не навсегда — повзрослеют, и все нормализуется.

Перспективы: своей целеустремленностью могут покорить любые вершины. Все будет зависеть от того, как пройдут переходный период. Если снова запрыгают — уже в следующем сезоне могут рвануть наверх. Эта пара также выходит в новом сезоне из юниорского возраста.

Мария Выгалова/Егор Закроев

Мария Выгалова и Егор ЗакроевКто такие: большой мальчик и маленькая девочка. На самом деле, разница в возрасте в парном катании (здесь она составляет шесть лет) — совершенно не криминал и не что-то экстраординарное, но в данном случае между партнерами есть еще и разница в росте и в, так скажем, взрослости. Катаются вместе с 2010 года в знаменитой группе Валентины и Валерия Тюковых в Перми, откуда есть пошли Максим Траньков и многие другие будущие звезды.

Чего добились: в прошлом сезоне — уже многого. Главный успех пришел в финале Гран-при среди юниоров, где Выгалова и Закроев обыграли в произвольной программе непобедимую в последнее время китайскую пару Юй Сяоюй/Цзинь Ян и заняли итоговое второе место, лучшее среди всех россиян. На чемпионате мира среди юниоров, правда, от китайцев, а также от Тарасовой и Морозова Мария и Егор сильно отстали, но бронзу выиграли.

Стиль: до определенного момента охарактеризовывался как провинциальный. Те, кто смотрят внутрироссийские соревнования по фигурному катанию, представляют, что это такое. Для остальных пояснение — это, так скажем, подчеркнутая скромность в костюмах, вызванная отсутствием средств на создание чего-то экстраординарного, подчеркнутая скромность в хореографии, вызванная отсутствием средств на привлечение серьезных специалистов, ну и музыка, как правило, не сильно удивляющая разнообразием. Считайте, сходили в типовой кинотеатр «Ракета» и посмотрели типовой художественный фильм. Однако в прошлом, самом успешном сезоне фигуристы стали намного интереснее — все-таки и провинциальный стиль не стоит на месте.

Перспективы: как и в случае с Федоровой/Мирошкиным, зависят от успешности преодоления партнершей периода взросления. Причем если Лина уже в пути, то Мария еще не стартовала.

Запасные: к сожалению, их немного. Мы сознательно не говорим о новых дуэтах, созданных взамен распавшихся — их перспективы пока совсем непонятны. А из оставшихся молодых можно отметить пару Арина Чернявская/Криштиану Роналду… ой, то есть, Лауделино Соуза-Кордейру, это уже второй португалец в российском фигурном катании. Возможно, прорежется еще один пермский дуэт Анастасия Губанова/Алексей Синцов.

Танцы на льду

Здесь при ближайшем рассмотрении можно обнаружить одну юниорскую пару, которая уже сейчас готова перейти во взрослое катание и начать там всех обыгрывать. С остальными похуже, но тоже есть на кого посмотреть.

Анна Яновская/Сергей Мозгов

Анна Яновская и Сергей МозговКто такие: пара, у которой все серьезно и навсегда. Такими словами не бросаются, особенно люди, уже сменившие до этого трех или четырех партнеров. Мозгов переходил-переходил от одной партнерши к другой, и вот нашел Яновскую, которая тоже до этого пробовала кататься с разными людьми. Все сразу сказали «ах» — да и сами Анна с Сергеем были не против.

Чего добились: уже в первый же год совместных выступлений вышли в финал Гран-при и заняли там второе место. Потом выиграли юношескую Олимпиаду. «Вылетели вверх как пробка от шампанского», — так оценил дебют своей пары с Яновской сам Мозгов. Правда, пробка, когда вылетает вверх, потом падает, и именно это произошло с парой на второй год ее существования — в финале Гран-при Яновская и Мозгов стали только четвертыми, а на юниорское первенство мира не попали. Впрочем, дальше с пробкой, то есть с парой, все снова стало хорошо. В сезоне, когда основное внимание публики было приковано к олимпийским баталиям, Аня и Сергей уверенно выиграли два этапа Гран-при, затем финал. Должны были выиграть и чемпионат мира среди юниоров, но были безбожно засужены — их оценки на этом турнире не поддаются никакому логическому объяснению.

Стиль: универсальнейший. Способны браться за темы любого уровня глубины и сложности. Из того, что уже сыграно, например, латина и «восток», и это было убедительно.

Перспективы: если смогут уберечь себя от эпидемии распадов, охватившей многие взрослые пары, то олимпийские чемпионы. Кстати, не исключено, что и 2018 года. Их стартовая площадка не хуже, чем у Ильиных и Кацалапова в 2010-м, а сверхсерьезных соперников одного с ними возраста нет.

Бетина Попова/Юрий Власенко

Кто такие: ученики Ксении Румянцевой, которые вырвались на высокий международный уровень довольно неожиданно — как будто когда все остальные расступились. Впрочем, это почти правда — например, не катаются больше Ксения Коробкина и Даниил Глейхенгауз, которые пару лет назад Попову и Власенко обыгрывали.

Чего добились: дебют в юниорской серии Гран-при в минувшем сезоне стал для Поповой и Власенко успешным — они взяли серебро в Минске, золото в Остраве, после чего отобрались в финал. Там Попова и Власенко стали четвертыми, но для них это очень хорошее место — другие во вторую-третью десятку только в дебюте попадают. Юниорское первенство мира прошло для них не слишком удачно — только седьмое место и не самое чистое катание, но с другой стороны, объективно выше пятого они даже при чистом вряд ли бы поднялись.

Стиль: классические представители так называемой русской «овердрамы». То есть либо умирает он, либо она, либо оба. Понятно, что нашли выигрышную тему, но хотелось бы и чуть большего разнообразия.

Перспективы: когда-нибудь, наверное, крепкая вторая-третья пара страны. Получится ли из них первая — сказать сложно. Танцы на льду, конечно, бывают предсказуемым видом, но и сюрпризы, привет парам-«сепаратистам», тоже случаются.

Дарья Морозова/Михаил Жирнов

Кто такие: те самые «Даша и Миша», которые, только появившись на юниорском небосклоне, покорили многих своим задором. Начали кататься вместе под руководством Светланы Ляпиной в 2008 году, в 2010-м перешли в группу Александра Свинина и Ирины Жук.

Чего добились: пятое место уже на первом же этапе юниорского Гран-при в карьере в 2011 году в Латвии. Потом только по восходящей: в 2012-м четвертые в Америке, третьи в Германии, и в минувшем сезоне бронза в Таллине и в Минске. Лучший результат на юниорском первенстве России – 4-е место в сезоне-2012/2013.

Стиль: ключевое слово здесь, пожалуй, «свежесть». Есть пары, которые занимают высокие места, но смотреть на них неинтересно. Даша и Миша – фигуристы, катание которых увлекает. Это ценное качество, которое может позволить им превратиться в настоящих звезд.

Перспективы: если смогут прибавить в стабильности, то радужные. Морозова и Жирнов техничны, скользят здорово, но ошибки иногда портят впечатление и, что самое главное, оценки. Но это дело поправимое.

Запасные: довольно трудно определить кандидатов на эту роль. С одной стороны, есть постоянные участники крупнейших юниорских турниров последних нескольких лет Евгения Косыгина и Николай Морошкин, но с другой – больших достижений им добиться не удалось, и перспективы после перехода во взрослое катание весьма туманны. Что получится из совсем молодых, пока сказать сложно.

Мальчики

Относительно трудные для России времена в этом виде фигурного катания подходят к концу, это можно сказать однозначно. Подрастают сразу несколько очень сильных юниоров, один интереснее другого, а им в спину дышат еще несколько человек.

Адьян Питкеев

Адьян ПиткеевКто такой: после Максима Ковтуна – главная, пожалуй, надежда из молодых россиян. Ученик Этери Тутберидзе со всеми вытекающими отсюда последствиями: превосходная техника, четкие прыжки, да и остальные элементы на уровне.

Чего добился: выиграл первенство мира среди юниоров 2014 года. Нет, не надо смотреть на итоговый протокол, в котором Питкеев почему-то числится вторым. Россиянин хоть и ошибся в короткой программе, в произвольной катался на голову сильнее всех остальных, и если бы судьи не следовали какой-то странной установке придерживать Питкееву вторую оценку, Адьян спокойно бы отыграл отставание и завоевал золото. Также является серебряным медалистом финала юниорского Гран-при (там все справедливо из-за напрыгавшего в произвольной программе четверных китайца Цзинь Бояна).

Стиль: пока очень классический юниорский. Должен превратиться в очень классический мужской, в самом лучшем понимании этого слова. Если говорить о компонентах, то здесь все в порядке – сложные по связкам программы, отличное скольжение.

Перспективы: если фигурист в 15 лет борется за золото крупнейших турниров, в принципе не пытаясь делать четверные прыжки, то когда он их освоит, по логике, начнет выигрывать вообще все подряд. На самом деле, такая логика работает не всегда, но в случае с Питкеевым, кажется, должна сработать.

Морис Квителашвили

Морис КвителашвилиКто такой: еще один питомец из гнезда Этери Тутберидзе. В отличие от Питкеева, владеет четверным прыжком, и даже не одним. Но и лет ему побольше – 18.

Чего добился: в сезоне-2013/14 совершил резкий прорыв, выиграв бронзу юниорского первенства страны. После 14-го места в прошлом году впечатляет. Причина прогресса, собственно, те самые четверные прыжки – в произвольной программе он может исполнить их аж три!

Стиль: уже довольно сложившийся и весьма разнообразный. Взять хотя бы минувший, самый свой крутой сезон – «Интервью с вампиром» и «Шерлок Холмс». Но дело не в самой музыке, а в том, что спортсмен интересно катается.

Перспективы: прыжки пока являются приоритетом в его программах, что вполне объяснимо – в юниорском возрасте сил на все сразу никогда не хватает. Если Квителашвили подтянет компонентность своих программ, непрыжковые элементы и не потеряет при этом в стабильности – из него сразу же получится готовый фаворит любых турниров. Впрочем, и сейчас все у Мориса очень неплохо.

Александр Петров

Александр ПетровКто такой: продукт работы группы Алексея Николаевича Мишина, Татьяны Николаевны Мишиной и их ассистента Олега Татаурова. Если оценивать Петрова по шкале Ягудина-Плющенко, то примерно на 75% — это фактура олимпийского чемпиона 2002 года. То есть уж его-то никто в том, что он клон Плющенко, точно не обвинит.

Чего добился: c 2012 года, как дебютировал на международных соревнованиях, начал достаточно стабильно и уверенно попадать в призы. В минувшем сезоне отобрался в финал Гран-при, где занял пятое место, забыв исполнить в произвольной программе два элемента. То есть, вот просто забыл — и все. На юниорском первенстве России дал бой Питкееву, уступив считанные баллы. На первенстве мира тоже был бой и из-за помарок в катании — четвертое место. Но зато обыграл Цзинь Бояна.

Стиль: как уже было отмечено, скорее, ягудинский. Но развиваться может в любую сторону. Зависит от тех, кто будет его развивать.

Перспективы: о них можно будет говорить после появления стабильного четверного прыжка. Но в принципе, должен прогрессировать наравне с Питкеевым и Квителашвили. Единственное — пока Петров несколько отстает по второй оценке. Над этим ему предстоит поработать, возможно, в первую очередь.

Запасные: есть несколько очень интересных ребят, которые вполне могут сместить кого-то из основных. Например, Дмитрий Алиев, ученик Евгения Рукавицына — в 14 лет он уже исполняет каскад из четверного и тройного тулупов. Александр Самарин, тренирующийся у Инны Гончаренко — он уже участвовал в юниорском первенстве мира. Ученик Валентины Чеботаревой Михаил Коляда также имеет опыт крупных стартов. И этот список можно продолжать. А закончить его, конечно, надо Евгением Плющенко — двукратный олимпийский чемпион большой спорт покидать не собирается.

Девочки

Бум женского, а точнее, девичьего одиночного катания в России продолжается уже лет пять. Первой ласточкой была победившая на чемпионате мира среди юниоров 2009 года Алена Леонова, затем вылупились из гнезд нынешняя олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, потом присоединились Юлия Липницкая и другие фигуристки. Сейчас сильных юниорок целая россыпь — одна другой краше.

Елена Радионова

Елена РадионоваКто такая: единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров. Никому до Радионовой, 15-летней ученицы Инны Гончаренко, не удалось защитить этот титул.

Чего добилась: в сезон своего прорыва (2012/13) выиграла все, что только могла. Два этапа Гран-при, финал, чемпионат мира среди юниоров… Даже на взрослом чемпионате России того года заняла второе место, уступив только Туктамышевой, но обыграв при этом Сотникову. Поехать на Олимпийские игры из-за возрастного ценза не могла, но зато попала в финал взрослого Гран-при и заняла там почетное четвертое место.

Стиль: живой, натуральный. В таком возрасте трудно говорить о каком-то суперскольжении, но зато можно говорить о суперартистизме. Он у Лены есть, и ее экспрессия, пожалуй, первое, на что обращаешь внимание. Сотрудничество с Ильей Авербухом, который ставит ей программы, дразнит фантазию — абсолютно никаких творческих преград в этом союзе быть не должно.

Перспективы: можно было бы тоже сказать, что безграничные, если бы не нюанс, связанный с переходным периодом взросления. Он у Радионовой еще не начинался, поэтому с прогнозами стоит поостеречься.

Серафима Саханович

Серафима СахановичКто такая: действующая чемпионка России среди юниоров — правда, Радионова в том первенстве не участвовала. 14-летняя воспитанница Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, выросла и завоевала все свои титулы под руководством Алины Писаренко. В апреле перебралась в Москву — в группу Этери Тутберидзе.

Чего добилась: обратила на себя внимание в совсем-совсем юном возрасте, и не только прыжками, но и удивительно глубоким чувством музыки. В сезоне-2012/13 выиграла серебро на чемпионате России среди юниоров и стала четвертой на взрослом его аналоге, опередив, на секундочку, Николь Госвияни, Алену Леонову и Ксению Макарову. Дебют в серии юниорского Гран-при в сезоне-2013/14 стал мощным прорывом: второе место в финале Гран-при, серебро чемпионата мира среди юниоров.

Стиль: классический петербургский в лучшем понимании этого слова. По мере взросления глубокое чувство музыки становится все глубже, а программы — все интереснее. Трепетная лирика вообще удается бесподобно.

Перспективы: имеет все шансы не только навыигрывать медалей, но и вырасти в новую Каролину Костнер. Но опять же с оговоркой — сначала надо просто вырасти.

Мария Сотскова

Мария СотсковаКто такая: победительница финала Гран-при среди юниоров 2013 года. Для многих появилась ниоткуда. Если те же Сотникова с Туктамышевой выходили соревноваться со взрослыми на чемпионатах России практически с младшего школьного возраста, то Сотскова ни разу в этом турнире не участвовала, хотя ей уже вполне себе 14 лет (про ограничения по возрасту в курсе, но они при необходимости легко обходятся).

Чего добилась: прогремела уже в год дебюта в юниорском Гран-при. Причем на этапах ни в Латвии, ни в Чехии Сотскова не выиграла, а вот в Фукуоке оказалась прежде всего психологически сильнее соперниц — сумела чисто исполнить произвольную программу в ситуации без права на ошибку. На чемпионат мира среди юниоров не поехала из-за травмы.

Стиль: в стадии становления. Сотскова может браться за разные темы, но вот какая из них станет для нее «фирменной» — пока ясности нет.

Перспективы: если технический арсенал не пропадет в период взросления, самые светлые. Про «не пропадет» не случайно: манера исполнения Сотсковой прыжков, так скажем, с нюансами, но все должно быть хорошо.

Запасные: в этом виде их можно перечислять и перечислять. Евгения Медведева и Александра Проклова, Полина Цурская и Анастасия Губанова, Анастасия Коломиец и Наталья Огорельцева… Все они владеют каскадами «3-3», и не в одном, а в разных вариантах. Так что за российское женское одиночное катание в ближайшие лет 10 можно не беспокоиться точно.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...