Командный чемпионат мира с Евгением Рукавицыным. День первый

Тренер Евгений Рукавицын, ученик которого Константин Меньшов показал третий результат в короткой программе в первый день командного чемпионата мира по фигурному катанию в Токио, рассказывает о своих впечатлениях от старта турнира.

Впечатлений от первого соревновательного дня на командном чемпионате мира у меня масса, сразу вспомнить все трудно, начну с начала. Тренировка с утра проходила с разными, так скажем, проблемами у Кости: продолжилась эпопея со льдом, и пришлось немного повозиться с тройным акселем. Что-то никак он не мог его «поймать». То есть делал, и вроде бы делал хорошо, но я сам чувствовал, что ему не очень удобно. Думал сначала промолчать: ну какая уже разница, удобно или нет, надо прыгать — и все. Не хотел, честно говоря, трогать технику. Но он сам ко мне подошел и говорит: посмотри, пожалуйста, что с акселем. Я выбрал другой ракурс, мне пришлось для этого уйти совсем в другую сторону, чтобы посмотреть. В итоге разобрались, подкорректировали, его это, мне кажется, устроило. Все получилось нормально.

Замечу, кстати, что сегодня, в отличие от предыдущего дня, ажиотаж уже был. Народу было много и на тренировках, было больше суеты, как на обычных турнирах. Никакого ощущения сугубо домашней обстановки, как в среду. Было понятно, что турнир в разгаре.

Необычные ощущения командного турнира чувствовались сегодня особенно сильно. На ледовой церемонии открытия вновь было оригинальное представление команд. А то, как ребята поддерживали друг друга после выступлений, — это было очень приятно и тепло. И мы, тренеры, сидели в нашем, российском секторе, поддерживали всех, кто выходил на лед. Особенно хочу отметить Макса Транькова — он умница, молодец, настоящий капитан команды. Вижу, как он поддерживает ребят, держит ситуацию под контролем. Находит для каждого особые слова: и для тех, кто хорошо катался, и для тех, кто не очень. Может быть, не все было слышно в трансляции, но это было очень важно и правильно. Спасибо ему огромное за это.

Что касается выступления Кости в короткой программе, то в очередной раз ему достался шестой, последний стартовый номер в группе. Думаю, вы все уже знаете, что в фигурном катании очень мало спортсменов, которые любят кататься последними. Мне таких не попадалось. Нюанс в том, что фигуриста в период долгого ожидания выхода на лед после разминки надо правильно подготовить. И каждый раз приходится вести себя по-разному: когда чем-то занять, когда, наоборот, не подходить. Сейчас я видел, что Костя очень правильно себя готовит. После шестиминутной разминки он снял коньки и пошел бегать, ушел куда-то специально в угол, и я понял, что никаких разговоров ему не нужно. Я просто смотрел за его коньками и стоял, ждал. Видел, что он проявляет интерес к тому, как катаются его соперники. Хотел было сказать, чтобы шел уже обратно, но не решился, дал ему возможность самому выбрать момент.

Интересен был такой нюанс: когда Косте надо себя немножко раззадорить, он начинает чуть-чуть нарушать план выхода на лед, если так можно выразиться. Специально обученный человек контролирует, кто когда выходит на лед, чтобы не опоздать. Костя был уже одет — и тут он нарочито долго стал проверять, как завязаны ботинки, потом еще чем-то занялся. Контролер решил, что надо его уже поторопить, но не стал этого все же делать — и правильно, потому что Меньшов хотел специально выйти ко льду, непосредственно когда закончит кататься предыдущий спортсмен. Он еще даже подождал, пока соберут цветы и подарки, — и сразу, выйдя из-за кулис, выбежал на лед. Для меня это был хороший знак, и с задачей он в итоге справился. К дорожке шагов, как он и сам сказал, придраться чуть-чуть можно, но я не анализировал пока его прокат тщательно, буду делать это позже. Формат турнира такой, что мало времени на анализ, мы постоянно заняты — болеем за других спортсменов.

Относительно оценок лидеров, получивших высокие баллы за компоненты программы с грубыми ошибками, могу только повторить то, что уже много раз говорил: я принимаю правила игры. Говорить о том, что Меньшова засудили, я не буду. Техническая оценка у Кости намного больше, чем у остальных. Конечно, если бы он получал оценки за компоненты чуть-чуть повыше, то и места, наверное, были бы другими. Но я в любом случае очень доволен. Единственное, скажу даже не о Чане, а о Такахаси — безусловно, Дайсуке — прекрасный катальщик, но с полученным «даунгрейдом» на четверном тулупе и недокрученным, на мой взгляд, каскадом «3-3» получать такие баллы он все же не должен был. Но опять же, повторю: нам надо кататься более стабильно, заявлять о себе еще громче, тогда и оценки придут.

По прокатам девочек сразу приходит в голову поразившее всех очень серьезное столкновение на разминке американки Эшли Вагнер и китаянки Ли Цицзюнь. Никто из них не виноват, обе были спиной, но врезались друг в друга очень жестко. По-моему, больше от этого проблем получила китайская девочка, очень хрупкая. Падение с первого прыжка, думаю, было с этим связано. Лиза Туктамышева выступила очень неудачно. Но я склоняюсь к тому, что это была случайность. На тренировках она прекрасно исполняла каскады «3-3», а здесь чуть-чуть уперлась в правую ногу — и из-за этого ее, видимо, «закинуло». А падение на риттбергере уже, думаю, стало следствием ошибки на лутце. Даже двойной аксель, исполненный абсолютно нормально, она приземлила «на зубах».

Хочу поздравить Аделину Сотникову. Это был очень хороший прокат. Она, правда, получила недокрут на каскаде «лутц-тулуп», но в целом оставила прекрасное впечатление. Помимо наших девочек — это само собой, болел еще за Грэйси Голд и был сильно разочарован после ее падения. Наблюдал ее каскады и прыжки на тренировках — они поражали своим качеством. Прыжки для гурманов — я бы это назвал так. И мне было жалко, что она упала. Но это волнение… Разговаривал я с ее тренером Александром Уряшевым, мы с ним в дружеских отношениях, и он мне высказал такое мнение. Обстановка турнира несколько фигуристов расслабляет, они считают, что здесь не соревнования, а сплошной, говоря по-английски, fun (удовольствие). Он ее настраивал на то, что никакой это не fun, что это серьезный турнир. Она вроде бы попыталась сделать все серьезно, пошла на второй тройной прыжок в каскаде после сомнительного, так скажем, приземления, но потерпела неудачу.

В заключение скажу, что после первого дня соревнований настроение у всех наших хорошее. Мы немножко, конечно, все устали, потому что провели на катке целый день без перерывов. Чувствую, что в команде очень здоровая обстановка, все настроены на завтрашний день.

Тренировки завтра не рано, у спортсменов будет возможность выспаться и подготовиться к выступлениям.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...