Командный чемпионат мира с Евгением Рукавицыным. Перед стартом

В четверг в Токио стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию. Роль блогера агентства «Р-Спорт» на сей раз взялся исполнить Евгений Рукавицын, тренер бронзового призера чемпионата России нынешнего сезона Константина Меньшова, который вместе с победителем Финала юниорского Гран-при Максимом Ковтуном представит на турнире Россию в мужском одиночном катании. Вашему вниманию – рассказ Рукавицына о предстартовом дне, в ходе которого состоялись первые официальные тренировки и церемония открытия соревнований.

Евгений Рукавицын

Передаю свой рассказ о впечатлениях с командного чемпионата мира сразу после церемонии открытия. Она прошла в суши-ресторане в свободной и легкой атмосфере. Президент ISU Оттавио Чинкванта выступил с речью, говорил очень приятные слова. На церемонии было много людей. Для большинства из них, в том числе и для меня, это была такая хорошая возможность отдохнуть перед стартом и даже позволить себе чуть-чуть выпить. Спортсменов, конечно же, это не касалось – я говорю о тренерах, судьях и официальных лицах, Но наши фигуристы тоже вели себя достаточно раскованно. Каждая из команд устроила свое собственное представление. Наши ребята вышли на сцену «лунной» походкой под легкую музыку. На сборную России было очень легко и приятно смотреть.

Что касается тренировок, то с утра ребята, в основном, присматривались ко льду – на него здесь много жалоб от фигуристов. Лед очень странный, такое ощущение, как будто он изнутри полый. Соперники пока смотрятся по-разному. На утренней тренировке было много «камнепада». Очень много всего напрыгал Кевин Рейнолдс, а остальные падали, падали и падали. Патрик Чан тоже падал. Вечером все выглядели уже более собранно. Было исполнено довольно много элементов. Чан вечером катался хорошо, намного лучше, чем утром.

У девушек очень понравилась американка Грэйси Голд. Много исполнила элементов на «плюс три», смотрелась прилично. Вечером у нее срывов было побольше, но то, что исполняла – исполняла классно. Осмонд более стабильно тренировалась, тоже выглядела хорошо.

Фигуристы на World Team Trophy
Константин Меньшов, Максим Ковтун, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Монько, Кирилл Халявин

Наши ребята тренировались по-разному. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выглядели очень уверенно, прыжки и выбросы исполняли просто отлично – почти все попытки были на «плюс три». Лиза Туктамышева с утра не каталась, на вечерней же тренировке все прыжки исполняла очень стабильно. Аделина Сотникова утром тренировалась очень прилично. Вечером я наблюдал ее прокат под музыку, очень тоже уверенно прыгала, сделала, в том числе, абсолютно чисто каскад тройной лутц-тройной риттбергер. Тренировки танцоров, честно признаюсь, я не смотрел.

Мой ученик Костя Меньшов с утра провел скорее проверочную такую тренировку, старался понять, что за лед, потому что, как я уже сказал, много ко льду вопросов. Вечером катался очень хорошо – сделал и каскад «4-3», и два четверных подряд, и тройной аксель. С лутцем, разве что, были небольшие проблемы, но все остальное было хорошо. Максим Ковтун на утренней тренировке катался очень прилично, вечером хуже – четверные прыжки у него не шли.

На стадионе атмосферы праздника пока не чувствуется. Тренировки в огромном зале смотрели максимум два десятка человек. Но уже оформлены уголки для болельщиков – шесть специальных зон, своя территория с флагом, где спортсмены будут поддерживать свои команды. Так что завтра здесь будет жарко. Настроение у наших ребят перед стартом боевое. По крайней мере, внешне наблюдается команда. Будем надеяться, это впечатление сохранится и в последующие дни.

Фигуристы на World Team Trophy
Константин Меньшов, Максим Ковтун, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Монько, Кирилл Халявин

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...