Комментарии фигуристов-участников финала Кубка России

Участники финала Кубка России прокомментировали свои выступления.

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин: сегодня был последний прокат произвольной программы в сезоне — и мы старались вкусить этот момент

Ксения Монько и Кирилл Халявин одержали победу, получив за два танца 153,28 балла. Вторыми стали Виктория Синицына и Руслан Жиганшин (149,46), третьими – Валерия Лосева и Денис Лунин (119,21). Итог своего выступления подвели Виктория Синицына и Руслан Жиганшин.

Руслан Жиганшин: Сегодня было такое приятное, хорошее волнение! Старались вкусить этот момент – ведь сегодня был последний прокат произвольной программы в сезоне.

— И этим прокатом вы остались довольны?
Руслан Жиганшин: В принципе, всё удалось, только немножко сил не хватило на самый конец танца.

— Накопилась усталость за этот сезон?
Руслан Жиганшин: Эта усталость даже не от всего сезона, просто мы не успели отдохнуть после шоу. Мы катались, тренировались всю эту неделю. Сейчас уже воскресенье, и усталость даёт о себе знать (улыбается).

— Второе место в финале Кубка России – это хороший результат?
Виктория Синицына: Да, вполне (улыбается). Мы довольны. А главное, нашими прокатами довольны тренеры.
Руслан Жиганшин: Да, можно сказать, что финал Кубка России для нас прошёл со знаком плюс!

Кирилл Халявин: мы долго сомневались, на какой турнир поехать, но предпочли — Тверь

Ксения Монько и Кирилл Халявин одержали победу с суммой за два танца в 153,28 балла. Своё выступление прокомментировал Кирилл Халявин.

— Кирилл, в произвольной программе всё получилось так, как вы и хотели?
— В принципе, мы с Ксюшей прокатом довольны. Для конца сезона получился хороший прокат. Дополнительное давление оказал первый стартовый номер. Всегда тяжело выходить на лёд первыми.

— А вообще, с каким настроем вы ехали на финал Кубка России?
— Мы долго сомневались, на какой турнир поехать: были варианты заграницей и финал Кубка России. Мы предпочли поехать в Тверь.

— Не самый очевидный выбор.
— Да просто далеко не надо было ехать – всё рядом, близко. К тому же, это не простой финал – здесь мужчины и женщины разыграют путёвки на чемпионат мира. Наши друзья Ксюша Столбова с Фёдором Климовым тоже приехали бороться за место в сборной России на чемпионате мира. Состав участников подобрался интересный! Обычно на финал никто из сильных фигуристов не приезжал (улыбается).

— Для вас это был последний старт в сезоне. Можете коротко подвести итог своим выступлениям?
— В целом, этот сезон складывался неплохо. Были и очень удачные турниры, и провальные. Также были соревнования, когда мы оставались своими прокатами довольны, а оценки говорили об обратном (улыбается). Но нужно продолжать двигаться вперёд, работать над собой и расти!

Ксения Столбова: нет ощущения, что сезон у нас закончился финалом Кубка России

— Ксения, прокат произвольной программы идеальным не получился. Почему сорвали выброс?
— Я даже оправдываться не буду. Но, если честно, тяжело исполнять его во второй части программы — уже не тот темп, не такое спокойствие. И партнёр, и я — мы начинаем суетиться. Всё как-то быстро происходит, немного скованно, может быть, в этом причина.

— То есть это никакая не тенденция, но досадная ошибка?
— Да! Я просто знаю, что конкретно в этой ситуации мы поспешили. Значит, нужно ещё больше работать, чаще катать вторую половину программы. Я не расстраиваюсь, я спокойна, уверенна в своих силах. Я знаю, что делаю выброс! Если бы я не могла его делать и упала, тогда было бы обидно – сорвала в очередной раз. Каждый бы расстроился, что элемент не получается. А здесь конкретная ситуация, которой есть объяснение. Сделаю я его! Даже не сомневаюсь!

— А что за нелепое падение партнёра в конце программы, когда вы уже должны были встать в финальную позу?
— Он просто немножко подустал, мне кажется, решил лечь отдохнуть (улыбается). Ну, с кем не бывает (усмеётся).

— Вижу, что расстройства от таких, в самом деле, досадных ошибок, нет?
— Нет, расстройства нет. Этот старт нам был нужен для галочки. Это соревновательный опыт, который лишним никогда не будет.

— После выступления в финале Кубка России, как оцениваете свои шансы на попадание на чемпионат мира – как командный, так и личный?
— Внутри есть какое-то чувство, что куда-то да поедем! Нет ощущения, что сезон на этом старте закончился.

— Значит, после финала Кубка России, немного отдохнув, вновь приступите к тренировкам?
— Отдыхать точно не будем! Я даже нисколько не устала после проката произвольной программы! Мы сейчас находимся в таком тонусе, такой подъём идёт, что нельзя нам на этом останавливаться, а то попросту всё растеряем. К тому же, как показал чемпионат Европы, нам всегда нужно быть в форме и готовыми сорваться в любой момент.

— А за счёт чего удалось так разогнаться? Может быть, как раз недавний чемпионат Европы вас подстегнул?
— Чемпионат Европы, безусловно, во многом поменял и нашу голову, и тело. Изменилось и наше психологическое, и физическое состояние. Мы очень много думали, разбирали, что да как. Конечно, очень переживали. А потом мы съездили на турнир в Германию и поняли, что жизнь продолжается (улыбается)!

— В Оберстдорфе вы прокатали обе программы чисто?
— Да, там была маленькая, совсем незначительная помарочка. Мы доказали себе и людям, что это не просто какие-то там случайные, проходящие спортсмены вышли, попадали и ушли! Этот старт вселил нам веру в себя, заставил убедиться, что мы можем чисто катать программы.

— И, главное, что вы выдали чистые прокаты именно в условиях соревнований.
— Да, важно, что чисто откатали программы не на тренировках, не просто для публики, но действительно на соревнованиях в условиях борьбы и давления.

— Скажите, поскольку вы сейчас будете только добавлять в тренировках, будете дальше работать – есть вероятность, что что-то в программах поменяете?
— Не буду загадывать. Будем думать, будем что-то разучивать. И, может быть, что-то добавим. У нас впереди очень много работы, нам есть, куда расти! Да тот же выброс! После чемпионата Европы у меня не было ни одного падения, ни единого срыва! Ну, так бывает в соревновательных условиях. Есть стимул работать ещё больше и усерднее!

Кристина Астахова и Максим Курдюков: после такого финала настроение может быть только самое хорошее!

Максим Курдюков: — Финал Кубка России для нас сложился точно лучше, чем чемпионат России (смеётся). После такого финала настроение может быть только самое хорошее!

— Ваша пара сложилась совсем недавно – вместе вы начали кататься только в этом сезоне?
Максим: — Да, в пару мы встали только на летних сборах, где-то в июне. Но это были только сборы! На лёд мы вместе вышли где-то в середине лета.

— Сейчас уже близится конец сезона – для вашей новой пары он сложился удачно?
Максим: — Этот сезон проходил с переменными успехами. Были взлёты, были падения. Финал Кубка России был последним стартом в сезоне, и мы доказали, что в новой паре движемся вперёд, можем показывать достойные прокаты и результат. Сегодня мы уступили только явным фаворитам турнира – Ксении Столбовой и Фёдору Климову. Это очень показательно для нашей пары.

— На чемпионате России состав участников был гораздо сильнее, чем здесь в Твери, и там вы стали лишь 10-и. По сумме за две программы вы улучшили свой результат почти на 10 баллов. За счёт чего удалось этого добиться?
Кристина Астахова: — Во-первых, мы после чемпионата России добавили второй тройной прыжок. И лично я за него очень волновалась (смеётся). Но у нас всё получилось! Больше мы, в принципе, ничего не меняли, просто много работали и сейчас очень рады, что трудились не зря!

Сергей Воронов: если говорить по справедливости, с путёвкой на чемпионат мира уже всё решено

Сегодня, 18 февраля, в Твери проходит третий день финала Кубка России по фигурному катанию на коньках. По итогам этого турнира определится окончательный состав сборной России на мартовский чемпионат мира в Лондон (Канада). Претендент на единственную путёвку в мужском одиночном катании Максим Ковтун, проявивший себя на недавнем чемпионате Европы, в финале Кубка России не выступит. На лёд выйдут три других претендента – Сергей Воронов, Артур Гачинский и Константин Меньшов. За прокат короткой программы Сергей Воронов набрал 79,03 балла и занимает на данный момент первое место. Впечатлениями от проката поделился Сергей Воронов.

— Сергей, вы блестяще исполнили каскад «четыре плюс три», и потом прыгнули двойной! Что случилось?
— Не знаю, наверное, есть контраст после таких стартов, как финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы. Я понимаю, что это соревнования, где нужно бороться, но психологически на таких турнирах мне себя собраться даже сложнее, чем на соревнованиях высокого ранга. Я не говорю, что финал Кубка России для меня ничего не значит. Но, всё равно, на профессиональном уровне каждый из нас понимает свои цели, задачи. Просто допустил глупую, досадную ошибку, которую я никак не могу сейчас объяснить.

— К финалу Кубка России вы были готовы?
— Я не могу сказать, что был готов на все 100, как был готов к чемпионату России и к этапам Гран-при. После чемпионата Европы есть небольшой спад, и это сказывается на катании.

— Мысли о чемпионате мира никак не давили на вас?
— О чемпионате мира говорить рано. Но, наверное, если говорить по справедливости, мне кажется, что все уже решено. Поэтому не надо думать о чемпионате мира, нужно просто делать своё дело!

Константин Меньшов: сначала мысли о чемпионате мира вообще не закрадывались в голову, но небольшая заминка меня с толку сбила

Сегодня, 18 февраля, в Твери проходит третий день финала Кубка России по фигурному катанию на коньках. По итогам этого турнира определится окончательный состав сборной России на мартовский чемпионат мира в Лондон (Канада). Завершили прокаты короткой программы мужчины. Константин Меньшов выиграл короткую программу среди одиночников (81,46), обойдя на 2,43 балла Сергея Воронова. Третье место в активе Жана Буша (69,35). Бронзовый призёр чемпионата мира-2011 Артур Гачинский набрал восьмую сумму баллов (56,01).

— Есть, конечно, к чему придраться, — признался Константин Меньшов. — Начало было немножко нервозное – тройной аксель еле вытащил. Но доволен, что всё-таки вытащил (улыбается). как-то дёргано очень начал. Я просто хотел больше эмоций выдать, и это чуть-чуть сбило. Но я старался не сбавлять темпа! Была небольшая заминка – выезд с акселя был плохой, я чуть запутался в шагах, но потому подстроился и в музыку не опоздал. В целом, доволен прокатом. Поувереннее бы выезды с прыжков, и вообще всё хорошо было бы!

— Вы перед тем, как принять стартовую позу, сделали дополнительный кружок. Для чего?
— Я вышел на лёд, и пока выставляли оценки предыдущему участнику, почувствовал, что как-то лениво мне стало (улыбается). Нужно было мне немного времени, чтобы себя завести! Понял, что рановато ещё в стартовую позу вставать. У меня бывало такое иногда, потороплюсь, встану и поеду. Но тут решил немного подождать, собраться.

— Волнение было перед выходом на лёд?
— Я где-то слышал — не волнуются только дураки. Поэтому некое волнение присутствовало. И вообще в этом сезоне у меня какой-то ровный, стабильный настрой на все старты – небольшое волнение есть, но чтобы совсем нервничать, такого не было ни разу.

— А мысли о чемпионате мира не закрадывались в голову?
— Если честно, прямо в последний момент в раздевалке такие мысли посетили. Катался бы первым в своей разминке, было бы гораздо лучше! Потому что, когда размялся, вообще шикарно себя чувствовал, хотел кататься! Я вроде бы всё рассчитал – думал, приеду, разомнусь на полу и пойду кататься. А здесь задержка была на час, и всё сбилось. И пока сидел, ждал, начали одолевать мысли. Начал думать, что нужно показать, доказать. Но старался эти мысли от себя отогнать. Сначала вообще ничего не закрадывалось в голову, буквально вот эта заминка небольшая меня с толку сбила!

Загрузка...

Поиск
Загрузка...