Конек Тарасовой

Она едина в трех лицах. Татьяна Тарасова — это великий тренер, воспитанники которого выиграли десятки золотых медалей всех возможных соревнований по фигурному катанию. Она дочь своего отца-победителя, великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, и как никто умеет «учить побеждать». А недавно она стала еще и телезвездой, главной фигурой телевизионного шоу «Ледниковый период».

А вот что сама Татьяна Анатольевна Тарасова думает о своих трех ипостасях.

Телезвезда

— Если зрители считают меня телезвездой, то я телезвезда и есть! И я благодарна тысячам людей за любовь, которую они мне дарят после эфиров «Ледникового периода». Я это чувствую и этим очень дорожу.

Работа на ТВ сложна и похожа на тренерскую тем, что она, например, тоже ненормированная. К эфирам приходилось специально готовиться, много читать, много смотреть, выписывать какие-то новые для себя понятия. Надо постоянно внимательно следить за происходящим и быть всегда готовой ко времени, на которую назначена съемка, всегда красивой… Работа наша длится по много часов и абсолютно честна — мы никогда не «перекатывали», не делали дублей. Общение с творческими людьми меня обогащает, а на «Ледниковом периоде» других нет.

Но прежде всего я тренер, и в «Ледниковом периоде» я принимала участие как в творческом проекте. Мне как творческому человеку — а я считаю себя таковым, поставив много программ и спектаклей, это показалось интересным. А со временем выяснилось: то, что сделал «Ледниковый период» и Первый канал, не сделал никто.

Миллионы людей повели своих детей за руку на каток, в секциях случился мощный бум фигурного катания. Смотрите, сколько в Москве открыто катков! На каток на Красной площади все билеты проданы. На ВДНХ забито все до самого Питера, катаются и мамы, и папы, и дети, и молодые бабушки. «Ледниковый период» показал еще и то, что если человек захочет и ему интересно, он научится чему угодно. Пока живем — мы учимся.

Тренер

— Я не могу назвать свой главный тренерский успех. Я работала с очень многими людьми, у нас было много разных побед. Я могла бы, конечно, назвать главным успех с Алексеем Ягудиным, но не назову. Со многими были большие успехи, и ко многим навсегда осталась огромная любовь. Они любили меня — и я безумно любила и люблю их.

Спортсменам я была и мама, и тренер, и учитель. А еще я была для них стена, на которую они могли опереться. Я ни одного не подвела, я училась вместе с ними и продолжаю учиться. И с каждым из них я была абсолютно счастлива.

Что говорила я им перед стартом? Каждому — разное. Вы думаете, что у нас, тренеров, есть книжка, по которой мы говорим? Это же профессия, которая передается из рук в руки, из уст в уста. Вот что вы говорите своему ребенку? Всякий раз то, что нужно сказать. Так говорила ученикам и я в определенный момент, в определенное время, на определенном континенте. Каждому нужно разное. Можно и вообще ничего не говорить. С учеником существует такая связь, что взгляд «глаза в глаза» может сказать гораздо больше, чем слова.

Дочь

— Кровь не водица, а папина кровь была очень сильная. Его воспитание при всей его большой любви было очень жестким. Вот его установки: «Дело на безделье не менять». «От работы не устают». «От работы не отказываются». «Ищите ошибки в себе».

Отец вытолкнул меня из лодки в море — чтобы я поплыла. И я поплыла

Я видела перед собой гения с самого детства и старалась работать так, чтобы отца не опозорить. И еще об одной установке его не забывала: всегда учиться, всегда думать. Примечать все, что видишь, и перерабатывать для своей работы.

И не забывать, что за второе место увольняют.

Знаете, как он научил меня плавать? Он просто выбросил меня в море из лодки. И я поплыла. Человека надо сбросить с лодки, чтоб тот поплыл. У детей рефлекс, они, как собачки, сразу сами начинают двигаться и движутся потом всю жизнь. Каждому в этой жизни надо выплывать самому.

rg.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...