Константин Меньшов: «Надо чисто кататься и все»

Призер чемпионата Европы Константин Меньшов выиграл международный турнир «Финляндия Трофи» в Эспоо. После соревнований фигурист ответил на вопросы корреспондента Татьяны Фладе.

Костя, припомните, когда в последний раз вы побеждали на турнире?

Сейчас сидел в раздевалке и вспоминал. В Дортмунде был турнир года два назад, где я выиграл, но там состав подобрался не очень сильный. А так, действительно, давненько не побеждал. На всех соревнованиях, в которых участвовал, то второй, то третий… Приятно, что сегодня все так сложилось, хотя и в короткой программе, и в произвольной шел вторым. Но доволен, что по сравнению с предыдущим стартом в Германии прокатался лучше и легче, хотя состояние было более нервозное. Там я уверенно выходил на обе программы. А тут мне лед показался немного необычным – жестковатым. Да и в Финляндии на этой арене выступаю в первый раз.

Рад, что лучше, чем в Оберстдорфе доехал произвольную программу. При том, что подготовка к этому турниру не была стопроцентной. Приезжаешь с соревнований, намечаешь, что нужно сделать, но планы сбиваются, не успеваешь. И за эти полторы недели между стартами я не все успел. Музыку в произвольной программе переделали, укоротили. Но я снова «дедакшн» заработал, что в конце в нее не вписался. Из-за переделок не получилось поработать над всем, что хотел. Надеюсь, что перед Гран-при удастся провести работу над ошибками и сделать больше прокатов.

Два первых четверных вы прыгнули очень красиво, но потом…

Да, я сделал сальхов такой хороший, что даже сам подумал: «Здорово как!» Знаю по себе, что если во время катания начинаешь думать, то лишнее в голову лезет. Так и сейчас. Промелькнула мысль: «Не сделаю!» И все – бабочка. Дупель. После этого попытался все отбросить. Лутц получился. Но на вращении чуть не въехал в борт. Испугался, что сейчас этот бортик коньком зацеплю. Может, из-за этого третий четверной не получился. Жаль. Надо было все-таки крутиться. Но меня выбило из колеи вращение. На него очень плохо зашел, поэтому и сил много потратил. А третий четверной у меня во второй части программы, еще аксель, так что силы надо экономить. И все равно, реально ехалось здесь лучше, чем в Оберстдорфе.

Над чем будете работать перед Гран-при?

Много работы. Я не очень люблю кататься в конце. У меня есть такая проблема с коньками: не нравится их снимать, перевязывать шнурки во время соревнований… Сейчас на разминке ездил, и все время поправлял ботинки, потому что шнурки не очень хорошо завязал. Хорошо, что катался не первым, спокойно пришел, успел перевязать, как надо. Так что с этим нужно что-то делать. Буду на тренировке меньше раскатываться, сразу начну прыгать многооборотные прыжки. Удобно, неудобно, но делать нужно, чтобы привыкнуть. Вышел и прыгать.

Успешное начало сезона мотивирует еще больше?

Да, все, как обычно. Если я более-менее чисто катаю обе программы, то реально могу бороться за призовые места на Гран-при, чемпионате России, Европы, мира, если отберусь. Надо чисто кататься и все!

Кстати, здесь я попробовал выступать без перчаток. Это моя девушка Маша Артемьева подсказала. Говорит: «Руки у тебя хорошие, а перчатки все портят». Вот я и катался без них в первый раз, хотя здесь холодно. Специально на тренировках кольца снимал, потому что руки мерзли. В общем, провел такой эксперимент. Только Маша о короткой программе говорила, а я и в произвольной без перчаток попробовал. Я и тренировался здесь без них. Со стороны, наверное, это кажется смешным: подумаешь, какие-то перчатки. Но на самом деле, я много лет и тренируюсь, и катаюсь в перчатках, и костюмы мне шьют в комплекте с перчатками. Сложно отказаться от этого так сразу, потому что ощущения совсем другие. Но посмотрим. Мне показалось так удобнее. Шнурки удобнее завязывать. Но вернусь домой, послушаю, что скажет Маша, а потом решим. Во всяком случае до этапа Гран-при еще есть время, чтобы к этим переменам привыкнуть.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...