Константин Меньшов: подготовка к первому старту в сезоне была просто уникальной

2-5 октября в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи пройдёт второй этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях примут участие многие лидеры сборной России. О готовности к своему первому старту в олимпийском сезоне рассказал чемпион России Константин Меньшов.

— Мне удалось выйти на определенный уровень, набрать форму, чтобы выступить на соревнованиях, — сказал Константин Меньшов. — Хотя, конечно, форма пока далеко не оптимальная — я успел сделать только по одному прокату короткой и произвольной программ. Буду стараться показать здесь все, на что способен в данный момент! Рука перестала болеть, и сейчас мне просто нужно подсобраться, как следует напрячься, выступить. Дальше, я думаю, все пойдет легче.

— Костя, почему решили стартовать сейчас, когда форма еще не оптимальна, и не стали ждать окончательного восстановления?
— Просто уже несколько раз получалось так, что я только наберу форму и получаю травму, затем восстановлюсь, снова приступлю к работе, и снова травма. Поэтому мы с тренером Евгением Рукавициным решили, что ждать дольше уже бессмысленно. Да, я не уверен на все сто процентов, что смогу чисто откатать программы, но если что-то не получится, это меня только подстегнет! Но поскольку сезон уже начался, наступил октябрь, а у меня еще нет стартов, прокатов тоже было мало, поэтому пришлось приложить все усилия, чтобы набрать форму и начать нагонять упущенное!

— Боязни, что очередной старт может снова обернуться травмой, нет?
— Конечно, подобные мысли приходят в голову, поэтому мне и нужен этот старт — чтобы все мои опасения улетучились! Сегодня я вышел на лед, стал кататься, и снова почувствовал боль в руке — начинаешь работать чуть активнее, и появляются болевые ощущения.

— Набор элементов будет боевой или дадите себе послабления?
— Нет, облегчать программы не буду — постараюсь прокатать программы на максимуме, и буду бороться за каждый элемент!

— Костя, как вообще удавалось тренироваться, когда вам периодически приходилось уезжать в Москву на процедуры?
— Да уж, подготовка к этому старту была просто уникальной! Я начал нормально кататься на прошлой неделе, когда вышел после второго укола и, можно сказать, почувствовал себя так, как будто никакой травмы вообще не было! Поработал два-три дня, сделал первый прокат короткой программы, снова уехал на уколы, после чего продолжил готовиться. Конечно, прокаты программ были далеко не идеальными, в них были ошибки, недочеты, но другого пути уже не было.

— Психологически не устали бороться с болью?
— Честно говоря, когда я вылечился и начал летом нормально тренироваться, готовиться, и вдруг случилась повторная травма за неделю до отъезда на предсезонные прокаты. Настроение, мягко говоря, испортилось. Но в тот момент меня поддержали мои родные, тренер, а еще сил придало и то, что я начал прыгать, потихоньку начал собирать программы. Но врачи говорили, что я должен помнить о травме. Каждая тренировка теперь проходит иначе — не так, что пришел, размялся и вышел на лед. Сейчас я каждый раз прохожу целый ряд процедур — пришел, заклеился, размялся, покатался, расклеился, намазался мазью, принял таблетки (улыбается). На прошлой неделе настроение, вроде бы, улучшилось, подготовка вновь пошла в гору, надеюсь, все надалится!

— Костя, а вам самому интересно сможете вы себя преодолеть или нет?
— Безусловно! Мне очень интересно узнать, к чему я приду в этом сезоне. Наверное, по-другому даже жить будет скучно, поскольку сейчас я постоянно нахожусь в движении, постоянно куда-то бегу. В выходные порой даже не знаю, чем себя занять (улыбается)! Посмотрим, что будет дальше!