Константин Меньшов: у меня нет цели «пережить» на льду Плющенко

Сегодня, 26 августа, завершился первый этап Кубка Санкт-Петербурга в мужском одиночном катании. Наряду с молодыми фигуристами в этих соревнованиях принимали участие кандидаты в сборную России, для которых старт на льду Академии фигурного катания имени Николая Панина-Коломенкина стал проверкой перед контрольными прокатами в Сочи. О подготовке к новому сезону рассказал бронзовый призер чемпионата мира-2014 Константин Меньшов.

— Мне было очень важно вспомнить соревновательные ощущения, — сказал Константин Меньшов. – Чуть-чуть понервничать перед выходом на лед, собраться и показать все, что наработал на тренировках. Даже вспомнить, как нужно вести себя на шестиминутной разминке, полезно. По итогам последнего чемпионата России в Сочи мне не удалось войти в состав сборной. После этого на соревнованиях вообще не выступал.

— С какими программами будете пробиваться в сборную в новом сезоне?
— Короткую менять не стали. Буду выступать в ритме танго. Мне эта программа нравится, и исполнял ее в прошлом сезоне успешно. Добавил что-то в плане хореографии, над эмоциями поработал. В техническом плане изменил шаги. Произвольная программа в прошлом сезоне не пошла. Летом поставили новую, музыку для которой выбрал сам. Первый раз буду кататься под песню со словами.

— Сколько четверных прыжков планируете делать в каждой из программ?
— Попробую в короткой исполнить два четверных, один из которых в каскаде, а в произвольной – три. Опять-таки, один – в каскаде. Если удастся исполнить их чисто, появится шанс конкурировать за самые высокие места на всех соревнованиях. Понимаю, что уступаю канадцам, американцам или японцам в технике скольжения. Они более раскрепощены на льду. Единственный шанс заключается в сложности программ.

— Многие российские фигуристы стараются идти по этому пути. Он отвечает современным тенденциям?
— Не только наши ребята включают в свои программы по несколько четверных прыжков. На последнем чемпионате мира с десяток фигуристов пошли на это. Все прыгают, все стараются взять сложностью.

— Международные соревновательные планы на нынешний сезон уже сверстаны?
— На этапах Гран-при выступлю в США и Японии. Здесь выбирать не приходится. Приму участие в турнире серии «челленджер» в Оберстдорфе. После этого посмотрим, какой еще старт взять. Одни соревнования точно нужны, чтобы быть в тонусе.

— Перед каждым сезоном вас провожают на «пенсию» и каждый год сравнивают ваше «долгожительство» в профессиональном спорте со стажем Евгения Плющенко. Хотите непременно победить его или хотя бы задержаться на льду на сезон дольше?
— У меня совсем другая мотивация. Хочу побеждать, доказывать всем, что могу кататься чисто и красиво. Задачи уйти позже Плющенко или одновременно с ним нет. Пока есть силы и желание соревноваться, буду выступать. После сборов в Латвии и Швеции у меня был какой-то спад. Многое на тренировках не получалось. На этапе Кубка Санкт-Петербурга исполнил четверной сальхов – уже маленькая победа над собой.

— Бронзовая медаль ЧЕ-2014 в Будапеште придала уверенности в своих силах?
— С этим у меня давно проблем нет. В прошлом сезоне тоже был уверен в своих силах, но почему-то ничего не получалось в произвольной программе. Перед каждым соревнованием что-то корректировалось, менялись шаги, искались оптимальные варианты заходов на прыжки – и все равно не легло. Сейчас новая программа, новые надежды.

— Какие-то конкретные задачи на новый сезон перед собой ставите?
— Буду стараться пробиться в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира. Для этого и работаем на тренировках, проводя многие часы на льду.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...