Константинова: стоять на месте не буду, своих позиций не сдам

Станислава Константинова стала одной из самых ярких российских фигуристок завершившегося сезона. Спортсменка заняла четвертое место на чемпионате России, при этом показав первый результат среди взрослых спортсменок — на пьедестале российского чемпионата стояли Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная, которые только со следующего сезона выйдут во взрослое катание. В интервью ТАСС Константинова рассказала о планах на следующий сезон, новых постановках и желании преобразиться.

— Стася, сезон для вас закончился чуть раньше, чем для остальных. С каким чувством ждете следующего?

— Сезон получился для меня довольно странным. Раньше к последним стартам я очень уставала, но на этот раз меня преследовало такое странное ощущение, будто я что-то не сделала, будто что-то не успела.

— Какие-то новые знания в плане подхода к рабочему процессу или отношения к делу за последний год у вас появились?

— Нет, скорее всего, ничего нового в этом отношении я для себя не открыла. Разве что в очередной раз убедилась, как много нужно работать, как четко необходимо фокусироваться на вещах, важных в данный момент, здесь и сейчас. И как не надо распыляться на другие проблемы, которые отвлекают тебя от самого главного.

— Последним вашим стартом сезона была Универсиада в Красноярске? Удалось отдохнуть?

— Выпадала ненадолго из рабочего процесса из-за болезни, но сейчас продолжаю тренировки, работаю.

— Когда же вы будете залечивать травму голеностопа? Практически весь нынешний сезон мы видели вас на льду с тейпами на левой ноге.

— Я про лечение еще не задумывалась — месяц еще покатаюсь, попрыгаю, понагружаю себя, чтобы быть в хорошей форме.

— А как же боль?

— Пик травмы пришелся на январь — на чемпионат Европы. Мы тогда сделали обследование, но прерывать тренировки я никак не могла.

— Но ведь это большой риск!

— Все это не так критично — это терпимо, это восстанавливаемо. Да, ситуация не самая простая, но в целом с этим можно жить и работать. Скоро я все это залечу и уже к концу мая продолжу работать.

— На какой стадии новые программы?

— Уже ставим. Я хочу как следует прибавить в мастерстве в межсезонье, а для этого нужно как следует потрудиться. Я не имею права стоять на месте и уж тем более не собираюсь сдавать своих позиций.

Мы уже поставили короткую программу — под музыку питерского композитора Леонида Левашкевича «Февраль». Насчет произвольной мы тоже определились, музыку выбрали из фильма «Мулен Руж». Но пока все остальное — небольшой секрет.

— Усложнять программы планируете?

— Скорее всего, произвольную. Думаю, что перенесу какие-то сложные элементы во вторую половину.

— А что с тройным акселем? В Сети появилось видео, где вы на «удочке» выполняете его на льду.

— Я действительно очень много тренирую его на лонже. Все получается хорошо, но нужно много работать и без нее — без этого никак.

— И как, без «удочки» получается?

— Пока падаю — не до конца чувствую заход. Тройной аксель — сложный прыжок, коварный. Его просто одной силой не одолеть. Такого не будет, чтобы ты замахнулся посильнее и все получилось. Техника. Ничего, все должно получиться, но зря болтать про этот прыжок не хочу — будет день, будет пища.

— Проблемы роста и веса в нынешнем сезоне доставляли вам неудобства?

— Борьба с весом, точнее работа над его удержанием продолжалась весь сезон. И мне это тяжело давалось — колоссальные усилия для этого приходилось прикладывать каждый день. Надеюсь в межсезонье все это нормализовать, чтобы в следующем не тратить столько эмоциональных и физических сил.

— По вам и не скажешь, что у вас может быть такая проблема.

— У меня есть предрасположенность к набору веса, но для меня это сейчас не составляет большой проблемы — меня к этому еще с детства готовили. Вся моя семья питается очень правильно, у нас нет культа еды.

Когда ты испытываешь большие нагрузки, сильно ограничивать себя в питании нельзя. Поэтому я каждый вечер проводила на беговой дорожке минимум по часу. Так что сейчас мне очень хочется не просто поддерживать форму к следующему сезону. Хочется как-то так преобразиться, чтобы больше не тратить столько сил на борьбу с весом.

— Год назад, в межсезонье, спортсмены вашей группы во главе с Валентиной Михайловной Чеботаревой ездили на двухнедельный сбор в США к Рафаэлю Арутюняну. Не планируете повторить этот опыт?

— Мне тогда очень понравилось, я действительно подчерпнула для себя много важных и полезных вещей в работе с ним. Лично мне было бы очень интересно снова съездить к нему, это был отличный опыт.

— В конце нынешнего сезона вы по-прежнему любите фигурное катание? Ваше отношение к этому виду спорта не охладело?

— Знаете, когда-то я считала себя просто «фигуристкой», а сейчас я поняла очень важную вещь — я обожаю фигурное катание. Я не перестала его любить. Да, в фигурном катании действительно есть вещи, которые трудно любить. Но куда больше того, что достойно преданности этому виду спорта.

tass.ru