Контрольные прокаты российских фигуристов в Сочи: настрой у всех серьезный

Контрольные прокаты фигуристов сборной России завершились в воскресенье в сочинском дворце спорта «Шайба». В них выступили почти все сильнейшие российские мастера фигурного катания, в том числе состоялось долгожданное возвращение олимпийских чемпионов Сочи, пропускавших прошлый сезон — Татьяны Волосожар/Максима Транькова, Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и Аделины Сотниковой.

Без потерь не обошлось

Прокатам предшествовали пятидневные сборы российских фигуристов в Сочи, которые, впрочем, проходили, скорее, не в тренировочном, а в соревновательном режиме. Спортсмены были разбиты на несколько тренировочных групп, которым лед выделялся строго по графику. Таким образом, создавалось полное соответствие обстановке крупных турниров.

Изначально в прокатах планировалось участие всех фигуристов сборной России, кроме Евгения Плющенко, который приостановил тренировки из-за возникших болей в прооперированной спине. Однако уже в Сочи выяснилось, что есть еще две потери. Серебряный призер чемпионата Европы-2015 Максим Ковтун из-за травмы ноги не смог подойти к прокатам в оптимальной форме, а показывать зрителям макеты программ без прыжков счел неуважением. Олимпийский чемпион командного турнира Никита Кацалапов также из-за травмы ноги не выступил в Сочи вместе со своей партнершей по танцевальному дуэту Викторией Синициной, но сказал, что со следующей недели, если врачи дадут добро, приступит к тренировкам.

Вся остальная же часть основы российской сборной продемонстрировала в «Шайбе» (любимый фигуристами «Айсберг» был занят под шоу Ильи Авербуха) свои новые программы. Оценок на прокатах не ставили, но безусловными лидерами по приему публики стали спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Двукратным олимпийским чемпионам устраивали овации уже при объявлении их фамилий — и такими же бурными аплодисментами провожали со льда. Тем более повод был — Волосожар и Траньков, несмотря на отвлекающие события последнего периода в виде свадьбы, продемонстрировали практически безошибочные прокаты.

Хорошо исполнили свои программы и танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Причем произвольный танец на музыку из фильма «Анна Каренина», который был подготовлен еще год назад, они откатали лучше, чем короткий. На вопрос о том, собираются ли фигуристы в новом сезоне напомнить или заявить о себе, Соловьев ответил однозначно: «Чтобы напомнить о себе, выходить кататься было необязательно».

А вот Аделина Сотникова пока полной готовности к сезону не продемонстрировала, допустив помарки и в короткой, и в произвольной программах. Но это было объяснимо — фигуристка рассказала, что за неделю с небольшим до прокатов получила травму спины. Впрочем, есть над чем работать и основным соперницам олимпийской чемпионки — ни одна не обошлась без ошибок. Но у всех до начала сезона еще есть время.

Сюрпризы от Кавагути и Смирнова

Что касается тех, кто никуда после Олимпиады не уходил, то действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов удивили дважды. В первый раз — когда продемонстрировали короткую программу под непривычную для них легкую заграничную «попсовую» музыку, несмотря на свой неофициальный титул «артисты санкт-петербургской школы оперы и балета». Второй раз — когда в произвольной программе попытались зайти на два четверных выброса. Попытка, впрочем, получилась неудачной — но для сентября и неудивительно.

Необычные для себя программы продемонстрировала олимпийская чемпионка командного турнира Юлия Липницкая. Впрочем, это понятно — она их впервые ставила у известного тренера и хореографа Марины Зуевой в США. Короткая программа получилась в чисто американском стиле (Элвис Пресли), и Липницкая ее исполнила без ошибок, с произвольной фигуристке справиться не удалось, но оправдание здесь то же самое — середина сентября.

Две яркие программы продемонстрировали чемпионы России в танцах на льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Для короткого танца они нашли вальс и марш в песнях группы Queen — а именно Somebody to Love и We Will Rock You. Произвольная программа поставлена под музыку из фильма «Фрида», и над ней работал испанский хореограф Антонио Нахарро, который уже сотрудничал с парой в прошлом сезоне. Очевидно, что Ильиных и Жиганшин будут претендовать на лидерство, но явными фаворитами с возвращающимися Бобровой/Соловьевым, набирающими силу Александрой Степановой/Иваном Букиным, Ксенией Монько/Кириллом Халявиным и притаившимися в засаде Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым им не быть.

В мужском одиночном катании такая же ситуация. Плющенко, несмотря на громкие заявления поздней весны о полноценном возвращении, в большой спорт пока не торопится. В его отсутствие роль лидера должна была бы принадлежать Ковтуну, но он травмирован, а остальные спортсмены — Сергей Воронов, Константин Меньшов, Адьян Питкеев — на данный момент готовы примерно одинаково.

«Сейчас перед фигуристами сборной России была поставлена одна задача — продемонстрировать программы в хорошей степени готовности. Сейчас их будут разбирать со специалистами, с судьями, потом все шлифовать, чтобы к первым Гран-при все было полностью готово. Настрой у всех очень серьезный», — резюмировал итоги прокатов заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...