Корейская королева и ее разведчики

На тренировочной арене рядом с «Айсбергом» ожидалось неординарное событие. Тренировки Юлии Липницкой и олимпийской чемпионки Ванкувера Ю-На Ким совпали по времени. Они должны были появиться одновременно, на одном льду. Вот это встреча! Корейские фотографы и телеоператоры заняли «снайперские» позиции. По градусу разворачиваемых в ту или иную сторону объективов можно было не глядя следить за перемещениями Ю-На Ким.

РАЗВЕДЧИКИ С ТЕЛЕКАМЕРАМИ

Корейское телевидение очень жаждало поснимать в Москве тренировки Липницкой. Но тренер Юли Этери Тутберидзе уже обладает в подобных вещах пониманием и опытом. Корейцы делают подобные репортажи совсем не так, как наши телекомпании. Они снимают тренировку от и до, их интересуют мельчайшие технические штрихи…

Учитывая, что в женском одиночном турнире ожидается дуэль между юной русской девочкой, покорившей мир так же, как покорила его когда-то Саманта Смит, написавшая письмо Горбачеву (рейтинги Липницкой в Интернете зашкаливают!), и олимпийской чемпионкой, приехавшей в Сочи за вторым подряд золотом…

Юля пока немного страшится обрушившейся на нее славы, ее шокирует охота папарацци, караулящих ее и у катка, и у подъезда. Ю-На Ким давно обрела замашки истинной королевы. Сопровождающая ее свита насчитывает не менее двадцати персон, тогда как Юля обычно появляется в сопровождении тренера или мамы.

Ю-На Ким была замечена в Сочи со своим обычным эскортом на произвольной программе мужского турнира. До этого она готовилась у себя в Корее. Юля после командной победы тоже улетела домой, но еще вчера ее в Сочи никто не видел. Она не пришла на жеребьевку, состоявшуюся в 11 утра, не вышла и на тренировку. По катку объявили: «Юлия Липницкая», зазвучало «Не отрекаются, любя», но некому было нарисовать на льду ее знаменитое сердечко. Кстати, я видела, как ее сердечки выкладывают на прибрежном песке из камней и подростки, и солидного возраста семейные пары…

«ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ. КИМ СПОСОБНА НА ЧТО УГОДНО»

А Ю-На Ким в простенькой темно-синей футболочке сначала постояла в компании двух других корейских фигуристок, а затем прокатала фрагмент своей программы под мелодию Астора Пьяцоллы. На трибуне за ней наблюдал «наш разведчик», тренер и сотрудник федерации Валерий Артюхов. «Музыка у Ю-На не оригинальна, Пьяцоллу выбирают сейчас очень многие, – поделился своим мнением специалист, когда я его об этом попросила. – Прыжки хорошие, а вот вращения медленные…».

– Трудно будет Юле бороться с Ким?

– Восток – дело тонкое. И это именно тот случай. Ю-На Ким толком никто не видел в этом сезоне, она снялась со всех этапов Гран-при, а на скромном турнире в Загребе ее катание вызвало вопросы. От нее никогда не знаешь, чего ждать. Я помню, как в Турине, неудачно исполнив первый элемент, Ю-На явно стала раздумывать, стоит ли ей продолжать после такого или лучше уж взять и уйти в раздевалку. Она все-таки докатала программу до конца, в итоге оказалась за пределами первой десятки.

В Ванкувере она же стала олимпийской чемпионкой…

– Когда Юля появится на тренировке в «Айсберге»?

– Я точно не знаю, самой Юле я вообще не звоню, а ее тренеру Этери стараюсь звонить только в исключительных случаях, зачем отвлекать их по пустякам? Я думаю, что Юля прилетела только сегодня и на тренировках будет скорее всего уже завтра.

Здесь дают очень мало льда, этого недостаточно для работы, поэтому Юля и Этери до последнего оставались в Москве. А Мао Асада, например, улетела после командного турнира в Ереван.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Мы попросили высказать свое мнение олимпийского чемпиона Альбервилля Виктора Петренко:

– Вы смотрели тренировку Ю-На Ким, чуть ранее в Сочи мы видели выступление Юлии Липницкой. Вы возьметесь сравнить этих фигуристок?

– Я думаю, что говорить следует не только о Ю-На Ким и Липницкой, здесь еще Аделина Сотникова, две американки, как минимум Эшли Вагнер и Грейси Голд и еще одна молодая американская фигуристка, Полина Эдмундс, правда, я ее еще не наблюдал «живьем»… Не надо сбрасывать со счетов и Каролину Костнер – она очень хорошо катается, в хорошей форме. Так что это будет интересная борьба. Судя по тренировкам, Ю-На Ким в отличном состоянии, она выдерживает, «додерживает» все позиции, большие, мощные прыжки. Ее прыжки смотрятся впечатляюще, она прыгает на уровне мужчин. Для женщины это большая редкость. Если взять Юлю Липницкую, она еще так не может прыгать просто в силу своего возраста. Возможно, со временем она тоже начнет. Но сейчас она физически не может этого делать. Тем не менее Юля обладает достаточно сложным технически набором.

– Вокруг Юли в России царит ни с чем не сравнимый ажиотаж…

– Для нас, профессионалов, Юлия Липницкая – не новость, мы видели ее в юниорах. А для зрителей, которые смотрят фигурное катание только на Олимпиадах, конечно, да! У нее индивидуальный стиль катания. Может быть, он пока несовершенен, там есть над чем работать, но уже появился свой неповторимый почерк. Интересные вращения – у нее есть изюминки, присущие только ей, поэтому она вызывает такую реакцию, провоцирует на эпитеты «феномен», «уникум».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...