Король, которого боятся

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко в записи блога «Крюки и выкрюки» рассуждает об уникальности олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко.

Евгению Плющенко — 30 лет. Для мужчины, разумеется, не возраст. Для действующего чемпиона России и Европы по фигурному катанию, завоевавшего свой первый титул лучшего в стране аж в 1998 году, подходит определение «ветеран».

Сказать, что Плющенко в фигурном катании находится очень долго — не сказать ничего. После олимпийской победы в 2006 году все ожидали, что Евгений уйдет — и он ушел. Но к Олимпиаде-2010 вернулся и завоевал там серебро. Его возвращение в тот момент казалось почти невозможным. Однако то, что происходит сейчас, иначе как историческим событием не назовешь. Плющенко готовится выступить на своих четвертых Играх.

Лет 100 назад, во времена Ульриха Сальхова, когда фигуристы рисовали коньками узоры на льду, доминирование на протяжении более чем десятка лет удивить особо не могло. В наше время, когда фигурное катание по физическим затратам ничем не уступает легкой атлетике или гимнастике, так долго находиться в элите может только уникум. Простите, «находиться» — не то слово. Соревноваться — и побеждать.

Если говорить о Плющенко как о фигуристе, то его уникальность в наши дни состоит вовсе не в том, что он исполняет на льду. Прыжки? Ну да, когда-то каскад из двух тулупов и одного риттбергера под кодовым названием «4-3-2», а потом и «4-3-3», где цифры означают число оборотов, считался уникальным. А сейчас и четверной тулуп, и четверной сальхов умеют делать многие фигуристы. Даже те, чьи имена вам ничего не скажут. Дикие по сложности каскады ушли в прошлое — потому что с введением новой системы судейства шкала ценностей в фигурном катании изменилась. Теперь не меньше внимания обращают на вращения, скольжение и дорожки шагов.

Так что насчет вращений? Этот элемент был, извините за каламбур, «коньком» Евгения в его молодые годы, когда он чуть ли не единственный из мужчин исполнял «бильман», требующий сумасшедшей растяжки. Сейчас Плющенко вращается ничуть не лучше других. Дорожки шагов? Когда-то, опять же, он ногами выделывал такие «кренделя», что дух захватывало. Сейчас резкость чуть поубавилась, и его дорожки стали скорее «дорогами» — солидными, основательными, но не виртуозными. Признанные современные мастера конька — Патрик Чан, Дайсуке Такахаси — в этом компоненте на более высоком уровне.

Когда Плющенко объявил о своем втором возвращении в любительский спорт, ответом ему раздался целый хор голосов скептиков. «Куда? Зачем? Ему же ничего уже точно не светит!» — таков был лейтмотив многих комментариев. И в свете того, что у прославленного фигуриста вдоль и поперек прооперированные колени, действительно думалось — ну ведь не светит же! И после победы на чемпионате России-2012, которая была, конечно, очевидной по разнице в баллах с соперниками, но не столь убедительной по катанию, подумалось — даже на чемпионате Европы Евгению будет не так просто попасть в тройку.

Но в Шеффилде Плющенко оказался сильнее всех. Лишь в короткой программе на таком же уровне сумел откататься тот, кого долго и непонятно зачем называли «Плющенко-2» — Артур Гачинский. В произвольной все было ясно — олимпийскому чемпиону шестилетней давности все еще нет равных. Флоран Амодио, Хавьер Фернандес, Михал Бржезина — все те, кого прочили в низвергатели авторитета — спотыкались и падали.

Так что же позволяет Плющенко и в 30 лет оставаться одним из сильнейших фигуристов мира и фаворитом любых турниров? В первую очередь — его невероятная уверенность в собственных силах. Или, как говорят спортсмены, умение выступать. Если ты все делаешь на тренировках, а на соревнованиях начинаешь нервничать, бояться и «ломаешься» — увы, не тебе быть чемпионом. Плющенко тоже нервничает — но он свое волнение умеет трансформировать в удовольствие от осознания соперничества и ответственности. Именно благодаря этому качеству Евгений и является уникальным спортсменом.

И именно поэтому шансы Плющенко завоевать золото на Олимпиаде-2014 вовсе не кажутся призрачными. Можно не сомневаться, что он выступит в Сочи на максимуме. Хватит ли этого для победы? Очень вероятно, что да — потому что для многих фигуристов присутствие Плющенко в списке участников станет сильнейшим психологическим прессом. Они будут осознавать, что у них нет права на ошибку. И это осознание может сковать по рукам и ногам.

Безусловно, само участие Плющенко в четвертых Играх в карьере (корректности ради скажем, что ему еще предстоит туда отобраться) — выдающееся достижение. Медаль любого достоинства, как говорит сам Евгений, станет для него прекрасным завершением карьеры. Однако нет никаких сомнений в том, что Плющенко настраивается на победу. Королю льда исполнится 31 год — но его все еще будут бояться.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...