Король вернулся?
Главной новостью чемпионата России по фигурному катанию считалось возвращение на лёд Евгения Плющенко. А вот завоевание им девятого золота на внутренней арене сюрпризом для болельщиков не стало.
В преддверии произвольной программы у мужчин можно было многозначительно рассуждать о том, что ошибиться может каждый, и предполагать, кто именно сможет внезапно сверкнуть ярчайшим светом и выиграть золото. Но в том, что первая строчка отойдёт к Евгению Плющенко, всерьёз могли сомневаться лишь совсем закоренелые скептики. Главная интрига заключалась в том, насколько высоко судьи оценят катание олимпийского чемпиона Турина. Ведь спортсмены такого масштаба возвращаются в любительский спорт не для того, чтобы полировать подходы к пьедесталу или его низшие ступеньки: они вновь выходят на лёд лишь за победой.
Плющенко на каток Саранска вышел за своим девятым титулом чемпиона России и вполне предсказуемо его завоевал. Судьи с лихвой отдали ему 171,43 балла в произвольной программе, подняв планку общей суммы до 259,67 очка. Потянуть такую высоту выступающему последним Артуру Гачинскому оказалось не по силам, и бронзовый призёр чемпионата мира в итоге уступил Евгению почти 11 баллов. Ровно столько же, кстати, составляет разница в возрасте между золотым и серебряным призёрами текущего чемпионата России. В 1993 году, когда родился Гачинский, Плющенко уже освоил все тройные прыжки.
На последнюю ступеньку уходящего в направлении чемпионата Европы поезда сумел вскочить Сергей Воронов. На пару с Артуром они обошли заслуженного конкурента в технической оценке, но 90 с лишним баллов Плющенко за компоненты не оставили ближайшим преследователям шансов на победу хотя бы в рамках произвольной программы.
Следом за мужчинами медали первенства страны разыграли вчера танцевальные пары. Турнирный расклад первого дня соревнований остался без изменений: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв стали первыми, Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли вторую строчку, а Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко будут третьей российской парой на европейском чемпионате. Наше представительство в Шеффилде полностью повторит состав российских участников на первенстве прошлого года. Смогут ли Боброва и Соловьёв посягнуть на первое место и будут ли две другие наши пары претендовать на медали или так и останутся стоять у подножья пьедестала – это болельщики узнают уже в январе.
Пока же танцоры имеют право немного погеройствовать по окончании соревнований. Так, Дмитрий Соловьёв заявил, что в следующем году они будут на равных конкурировать с сильнейшими в мире американцами и канадцами. А Екатерина Рязанова рассказала журналистам, что каталась она, будучи на больничном: за две недели до соревнований на тренировке Илья неудачным движением сломал партнёрше нос. Остаётся надеяться, что ближайший месяц обойдётся без травм, а соперничать с континентальными дуэтами наши пары смогут уже сейчас.
Сегодня же одиночники и танцоры получат возможность отдохнуть перед показательными выступлениями и задуматься наконец о новогодних подарках для друзей и родных. А вот спортивным парам и женщинам розыгрыш медалей пока только предстоит. У дуэтов по результатам короткой программы ещё с воскресения лидируют Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые будут всячески стараться сохранить за собой первое место, дающее право на попадание в сборную.
Девушки же короткую программу исполнили в первой половине дня понедельника. И, пожалуй, этот вид рискует оказаться на чемпионате сезона-2011/2012 наиболее зрелищным и интригующим. Перед произвольной программой лидирующая тройка оказалась довольно неожиданной: Аделина Сотникова, Ксения Макарова и Юлия Липницкая. Конечно, фигуристок нельзя отнести к отечественным аутсайдерам, и на топ-три российского катания каждая из них претендовала и до старта соревнований. Но наверняка больших успехов болельщики ожидали от двух участниц финала серии Гран-при: Алёны Леоновой и Елизаветы Туктамышевой, которые после короткой программы занимают соответственно пятое и седьмое места. Если в случае с ученицей Мишина финиш вне заветной тройки станет пусть даже и неприятным результатом, но не критичным, то Алёне перед произвольной программой надо оказаться максимально собранной. Непопадание в сборную на чемпионаты Европы и мира для серебряной призёрки финала Гран-при вряд ли будет считаться простым досадным недоразумением. Так или иначе сегодня под вечер зрителей ждёт более чем увлекательное действо. Мест в сборной на два вида осталось всего четыре, а претендентов на него благодаря талантливому молодому поколению фигуристок более чем достаточно.
www.championat.com