Королева дала слабину: на Загитову началась охота

Олимпийский сезон в фигурном катании подошел к концу с последним прокатом на чемпионате мира в Милане. В воскресенье лучшие участники турнира еще раз выйдут на лед в показательных выступлениях, после чего наступит большой перерыв на лето.

Часто чемпионаты мира после Олимпиад приносят много неожиданностей, так как многие триумфаторы Игр не приезжают на турнир, а у спортсменов накапливается усталость под конец более насыщенного сезона, что сказывается на итоговых результатах. Не стали исключением и миланские соревнования.

Сезон подошел к концу, и уже пора смотреть в следующий, который обещает быть не менее интересным, чем олимпийский.

Загитова под прицелом

Порой удивляет, насколько шатким оказывается трон, на котором король, казалось, воцарился надежно и надолго. Турнир в Милане подтвердил то, что всего пары осечек может хватить для того, чтобы потерять очень многое.

Олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова ехала на чемпионат мира в статусе безоговорочного фаворита.

Ее главная конкурентка и подруга Евгения Медведева пропустила чемпионат по медицинским показаниям, чтобы окончательно долечить травму, полученную еще осенью прошлого года.

Путь к чемпионству Загитовой был открыт. 15-летняя фигуристка к началу соревнований не потерпела в своем дебютном взрослом сезоне ни одного поражения, выиграв все главные турнира календаря — Олимпиаду, финал Гран-при и чемпионат Европы.

Дело было за малым — победить на чемпионате мира и стать первой фигуристкой в истории, выигравшей в течение одного сезона буквально все.

Однако человек располагает, а жизнь порой выдает такие неожиданные повороты, что дар речи теряют, как участники событий, так и наблюдатели.

Загитова еще в короткой программе выглядела не слишком уверенно и по делу проиграла хозяйке турнира Каролине Костнер. Правда, разрыв между соперницами составлял меньше балла, и вся спортивная общественность не сомневалась, что в произвольной Алина возьмет свое. Оценки, которые получает олимпийская чемпионка за технику, благодаря высокой базовой сложности своего проката, на голову выше, чем у остальных соперниц.

В общем, задача Загитовой казалась вполне выполнимой, важно было только не упасть. Но именно это она и сделала. Причем трижды.

Героиня сезона, юный феномен фигурного катания показала, что тоже является человеком, ей не чужды ошибки, и она тоже может нервничать.

Бытует мнение, что чемпионат мира в олимпийский сезон не столь престижен, как в другие годы, так как представительство на нем гораздо слабее из-за отказа многих участников Олимпиады. Но слезы Загитовой после провала говорят об обратном. Она хотела победить, для нее это было так же важно, как и месяц назад. Но в этот раз не вышло.

После фиаско в Милане многие эксперты объяснили падения Алины усталостью от тяжелого сезона, а также тем, что перерыв между Пхенчханом и Миланом был очень мал.

Да и статус фигуристки значительно повысился, что повлекло за собой повышенное внимание со стороны прессы и публики, дополнительные обязательства, съемки и встречи. Конечно, это нарушило и тренировочный процесс, и с этим никто не спорит.

www.gazeta.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...