Короткое замыкание

Турнир одиночников завершился новым мировым рекордом. Его в короткой программе установил японец Юдзуру Ханью.

Юдзуру Ханью

Мужчины первыми начали взрослый турнир, и уже с самого начала ожидалось, что как минимум четверо из пяти участников пойдут ва-банк. Трое – потому что японцы. Прекрасно понимающие, что выступление в «Гран-при» для них – первым делом смотрины. Образно говоря, всем троим предстояло в заочной борьбе доказывать с первого же выхода на лед, что они если не лучше экс-чемпиона мира Дайсуке Такахаши, вынужденного сняться с соревнований из-за травмы правой ноги, то как минимум не хуже него.

Четвертым в этой группе соискателей подвига был Максим Ковтун с двумя четверными прыжками в короткой программе.

Трехкратного чемпиона мира Патрика Чана вряд ли стоило относить в эту группу: его выступление на этапе «Гран-при» в Париже наводило на мысль, что канадцу в этом сезоне предстоит, похоже, выступать в своей собственной суперлиге. Что до 17-летнего дебютанта «Гран-при» Хань Яня, он сам сказал, что пока не ставит перед собой сверхзадач.

Наибольший шанс финал в Фукуоке предоставил, конечно же, японцу Нобунари Оде, заменившему Такахаши. Рассуждая о шансах японского ветерана на то, чтобы попасть в Сочи, многие (и в их числе олимпийская чемпионка Турина Шидзука Аракава) отмечали, что сделать это будет крайне трудно, особенно если Ода, которого к началу нынешнего сезона почти списали, выиграет главный старт «Гран-при». Но с четверного прыжка Ода упал. А следом на этом же прыжке упал 17-летний китаец Хань Янь.

Теоретически эти два не совсем удачных выступления повышали шансы остальных (и Ковтуна в том числе), но, как показывает богатая практика одиночного катания, нет ничего хорошего в том, что соперники, выступающие перед тобой, начинают падать. Так оказалось и в этот раз: Максим не очень удачно приземлился на первом прыжке, не оставив себе шансов «прицепить» к четверному сальхову что-то еще, а с тулупа упал, оставшись таким образом без каскада. Эта реальность, видимо, настолько встряхнула внутреннее состояние спортсмена, что аксель он тоже сорвал – сделал бабочку.

Первый чистый прокат публике преподнес Юдзуру Ханью, о котором его тренер, призер двух Олимпиад Брайан Орсер накануне сказал, что Ханью в идеальной форме и будет пытаться установить в Фукуоке новый личный рекорд. Сам Ханью за день до соревнований в основном жаловался во все подставленные микрофоны: на расстояние от Японии до США («Очень долго лететь. Было скучно, и я никак не мог придумать, чем себя занять»), на самолет («Мне пришлось пить растворимый кофе! Два года не пил его, а на этом рейсе пришлось»), на самочувствие («Совершенно расстроен. И очень устал»).

Однако откатался спортсмен действительно прекрасно, установив новый мировой рекорд для мужских коротких программ — 99,84.

А еще спустя какое-то время выяснилось, что этому безошибочному прокату предстоит остаться единственным: большие амбиции обернулись большим мандражом даже для Чана: он упал на тройном акселе и сделал двойной лутц вместо тройного.

Елена Вайцеховская, sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...