Костнер заявила, что «Болеро» заслуживает хорошего катания

Итальянская фигуристка Каролина Костнер, завоевавшая в субботу золото чемпионата Европы, призналась агентству «Р-Спорт», что исполнение произвольной программы под музыку «Болеро» Мориса Равеля — это испытание для нее, а сама музыка заслуживает исключительно качественного катания.

Костнер, действующая чемпионка мира, обошла в Загребе двух российских фигуристок — Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву — и завоевала пятый в карьере титул чемпионки Европы. Произвольная программа итальянки поставлена хореографом Лори Никол на музыку «Болеро» Мориса Равеля.

«Я думаю, что самое сложное в этой программе — это усиление музыки, ее развитие, — сказала Костнер корреспонденту «Р-Спорт». — Многим кажется, что она просто ускоряется, но это не так. На самом деле, усиливается энергия, атмосфера этой музыки. Передать это развитие очень сложно. В обычной программе есть моменты, когда ты отдыхаешь, берешь небольшие паузы. В этой программе таких пауз нет. Поэтому для меня до сих пор очень сложно выкатывать «Болеро» так, как я хочу — с усилением энергетики. Но я стремлюсь к этому. Буду работать, потому что эта программа заслуживает того, чтобы я каталась в ней хорошо».

Чемпионка мира и Европы рассказала, что в ходе постановки программы она и ее хореограф многое почерпнули из балета «Болеро» Мориса Бежара.

«Мы не хотели ничего прямо копировать, но, конечно, играли с движениями из балета, — отметила Костнер. — Когда смотришь балет Бежара в первый раз, кажется, там все так просто! Видишь движения рук и думаешь, легче некуда. Но потом попробовали сделать это на льду, и я поняла: это очень-очень сложно. Это тот момент, когда ты начинаешь понимать величие этой музыки. Когда я объявила, что выбрала «Болеро», многие подумали: ну вот, еще одно «Болеро». Я сама сомневалась, может быть, выбор был неправильный? Но в итоге хореограф меня уговорила, и программа захватила меня с головой. Я счастлива, что приняла такое решение. Ведь я продолжаю выступать, потому что катание — это моя страсть. Прыжки не самая моя сильная сторона, и эта музыка стала для меня возможностью показать людям другую сторону фигурного катания».

Костнер назвала очень трудной победу на чемпионате Европы в Загребе.

«Русские девочки очень сильны, и я знала, что технически могу им проиграть. Но я сделала все, что могла, и сумела победить, — сказала итальянка. — У меня были прекрасные три минуты произвольной программы, я шла на лучший прокат в жизни, но затем ошибки вернули меня с небес на землю. Я поняла, что моя программа очень сложная и мне надо еще очень много работать и над техникой, и над хореографией».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...