Ковтун и Липницкая зажигают. Недавние юниоры лидируют после короткой программы

Овации, раздавшиеся сначала в адрес Юлии Липницкой, выступавшей днем, а вечером – по поводу Максима Ковтуна, выходили за рамки приличий. Что-то похожее происходило в «Лужниках» летом, когда побеждала Исинбаева. Россия морально готовится к домашней Олимпиаде. А вчера на Малой арене катались, возможно, ее будущие герои.

А ЧТО С ЛИЗОЙ?

Липницкую аплодисментами из равновесия не вывести. У нее только лицо – совершенного ребенка, но стоит ей заговорить, и она кажется взрослее всех присутвующих, в том числе и собственного тренера, Этери Тутберидзе.

«Я каталась сегодня хорошо, – раскованно, но с чувством собственного достоинства рассуждала Юля. – Точнее, для сегодняшнего дня это очень неплохо, но в следующем году программы должны быть многократно усилены».

Один из руководителей федерации однажды был шокирован, сев рядом с Юлей в самолете и увидев, как она плачет.

Чтобы Липницкая и вдруг плакала… Но больше всего чиновника потрясло, из-за чего она плакала:

– Я заняла третье место. Я не имела права занимать такое место. Но я сама во всем виновата.

Это был самосуд. Сталинские «тройки» – и то были добрее к подсудимым. Липницкая расправлялась с собой безжалостно. Попытки остановить ее успеха не имели:

– Послушай, ну третье место, разве это так плохо…

– Конечно, плохо! Как можно радоваться третьему месту?

Теперь она первая. Каролину Костнер, многократную чемпионку Европы, чемпионку мира, Юля побеждает в короткой программе с приличным отрывом. А Елизавета Туктамышева, которую еще недавно мысленно видели на Олимпиаде… Попадет ли она туда, что вообще с ней происходит?

«Что с Туктамышевой? – переспрашивает меня тренирующий Лизу профессор Мишин. – С ней все нормально. Она в этом сезоне катается намного лучше, чем в прошлом. Но Олимпиада разрушила буквально все в ее сознании. Я ей вынужден снова и снова повторять: «Да знаешь ли ты, что такое Олимпиада? Это гроза. Она проходит, и все. А потом наступает весна, распускаются листья, и ты уже не понимаешь, из-за чего ты так сходила с ума… Тебе всего 16, и если случится с твоей точки зрения непоправимое: ты не попадешь на эту Олимпиаду, то к следующей тебе будет только 20…».

ТАРАСОВА – В ТЕНИ?

Максим Ковтун не достиг той нечеловеческой способности самообладания, какой владеет Липницкая.

Вскочившая с мест при его выходе публика вызвала у него дрожание зрачка. «Я очень волновался. А когда мне устроили такую встречу, я чуть не потерял ориентацию в пространстве. Да, нужно абстрагироваться от того, что происходит вокруг. И все».

Ковтун превосходит в сложности всех остальных, включая победителя одного из этапов Гран-при японца Татсуки Мачиду, чемпиона Европы Хавьера Фернандеса.

У Ковтуна были анонсированы четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом и четверной тулуп. У Мачиды – каскад четверной тулуп – тройной тулуп, у Фернандеса – четверной сальхов.

На лед Ковтуна выводила Елена Буянова. Татьяна Тарасова, консультант Максима и сборной, отошла от бортика и плотно сжала губы. Подняла подбородок и глядела на Ковтуна издали.

После блестяще исполненных четверных Татьяна Анатольевна под радостное звуковое сопровождение зрителей, видящих ее на большом экране, дает им то, что они ждут от Тарасовой. Сжав кулаки, потрясает ими в воздухе.

Ковтун превзошел свой лучший результат сезона на 11 баллов. С Мачидой и Фернандесом он делает то же, что и Липницкая с Костнер.

Отшвыривает их далеко назад.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...