Евгений Рукавицын: Ковтун имеет все шансы подняться намного выше 16-го места на ЧМ

Российский фигурист Максим Ковтун обладает достаточным потенциалом, чтобы на чемпионате мира в Шанхае, где после короткой программы он занимает 16-е место, подняться значительно выше, заявил агентству «Р-Спорт» тренер бронзового медалиста чемпионата Европы 2014 года Константина Меньшова и вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой Евгений Рукавицын.

Ковтун в короткой программе исполнил каскад из четверного сальхова и тройного тулупа, после чего сделал «бабочки» вместо четверного тулупа и тройного акселя. За прокат фигурист набрал 70,82 балла и занял 16-е место. Еще один россиянин Сергей Воронов идет четвертым (84,70), лидерство захватил олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю (95,20).

«Возможность подняться значительно выше у Максима есть, исходя из того, какими баллами он может располагать при достойном прокате произвольной программы. Костя с ним соревновался на этапе Гран-при во Франции, там была если не похожая, то очень близкая ситуация: короткую программу Максим сорвал, а благодаря произвольной он выиграл турнир», — сказал Рукавицын по телефону.

«У меня тоже есть опыт вылезать из каких-то далеких мест, — добавил тренер, имея в виду неоднократные случаи слабого выступления Меньшова в короткой программе и сильного в произвольной. — И я Максиму могу только пожелать, чтобы он справился со своей произвольной программой и подобрался поближе к пьедесталу. На чемпионате мира после такого срыва попасть в призы, наверное, невозможно, но побороться за три путевки (для сборной России) на следующее мировое первенство можно».

По мнению собеседника агентства, тот факт, что Ковтун стал единственным участником чемпионата мира, в заявке на короткую программу которого значились два четверных прыжка, сальхов и тулуп, не имеет большого значения, поскольку фигурист сорвал один из них, сделав «бабочку», после чего повторил ту же ошибку на тройном акселе.

«Я вообще всегда горой стою за спортсмена, но здесь поскромничаю. Можно начать рассуждать о лишнем давлении, но каждый спортсмен — сам хозяин ситуации. Если ты включаешь два четверных, значит, ты умеешь их делать. Я очень уважительно отношусь к стремлению показать больше, чем остальные, в данном случае это два четверных. Но в таком варианте, когда сделаны две «бабочки», заострять на этом внимание не нужно», — считает тренер.

«Судите сами, если бы Максим упал с тулупа и с акселя, это бы не стало большой проблемой. Тройной аксель стоит чуть больше девяти баллов, если делать его во второй половине. Отрыв Ковтуна от четвертого места составляет 14 баллов. Чистая математика», — заключил Рукавицын.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...