Ковтун признался, что прокаты в Японии даются ему непросто

Российский фигурист Максим Ковтун, занимающий пятое место после короткой программы в Финале Гран-при, сказал, что ему обычно сложно выступать в Японии в соревнованиях.

Ковтун в Финале Гран-при с помаркой исполнил четверной сальхов в короткой программе, после чего упал на четверном тулупе и сделал «бабочку» на акселе.

«В Японии у меня прокаты, к сожалению, обычно не совсем удачные, — отметил Ковтун в разговоре с журналистами. — На шоу хорошо катаюсь, но там много тренировок и немного элементов. Вообще мне нравится, как поддерживают зрители в Японии, здесь очень любят фигурное катание. Но кататься в соревнованиях мне здесь тяжело».

По словам фигуриста, он не испытывал психологического давления перед Финалом Гран-при. «Отобрался и отобрался, хотел откататься в свое удовольствие. Но никакого удовольствия не было», — заметил он.

Ковтун подчеркнул, что не рассматривал вариант облегчить короткую программу в Финале Гран-при, куда он приехал на фоне сильной усталости. «В произвольной можно облегчить набор, а в короткой надо было делать два четверных, — сказал он. — Я рискую. Сейчас проиграл — но в риске есть тоже свои плюсы».

«Устал сильно. Уже когда на прокат вышел, не было никаких эмоций, — сказал Ковтун журналистам. — Как будто не выходил с Cup of Russia. Ощущение, как будто живу этими соревнованиями. Подряд выступать так очень трудно. Все это, конечно, нужно делать, (это) опыт, но когда сильно так падаешь вниз, обидно».

«Но оправданий нет, нужно кататься в любом состоянии, — отметил при этом фигурист. — По волнению все было очень неплохо. Очень расстроен, мог намного лучше откатать. Хоть перекатывай. Не уверен был в произвольной программе, а насчет короткой вообще не волновался».

Сбой на первом прыжке, по словам Ковтуна, мог повлиять на дальнейший ход программы. «Каскад «тулуп-тулуп» мы даже не тренируем — «4-2″ с сальховом как минимум я делаю. А тут раз — при идеальном толчке, идеальной вкрутке я приземляюсь на заднюю часть конька. Не могу понять этого. После сальхова и тулупа все потянулось, и на аксель я совсем ход не набрал. Я, в принципе, делаю прыжок с такого хода, но сейчас просто раскис», — признался фигурист.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...