Ковтун считает, что мог стать третьим в Финале Гран-при

Российский фигурист Максим Ковтун заявил, что в случае удачного катания в Финале Гран-при мог занять третье место, но в любом случае считает полезным опыт выступления в этом турнире.

Ковтун закончил Финал Гран-при на пятом месте. В произвольной программе россиянин справился с двумя четверными прыжками, однако неудачный прокат короткой программы не позволил ему претендовать на медали.

«План на произвольную программу был — спокойно сделать два чистых четверных, — сказал Ковтун журналистам. — Надо было делать тройной тулуп в каскаде с тройным акселем, но выход немножко не тот с прыжка получился, поэтому сделал только «3-2». Третий четверной решили убрать из произвольной программы еще перед стартом, чтобы сделать ставку на чистые прокаты. Я бы, к примеру, сделал бы «3-3″ сейчас, это плюс четыре балла, и чистая короткая дала бы плюс 20 баллов. Мог побороться за третье место».

«Но я уже вижу, что в будущем все эти ошибки уйдут, — добавил фигурист. — Конечно, все хотят быстрее, и сам я хочу быстрее — но это очень трудно. Но мы идем к этому. Татьяна Анатольевна Тарасова позвонила сейчас, она безумно счастлива, сказала — боролся как никогда. И у меня получилось наконец-то прокатать произвольную программу в свое удовольствие. Это можно сравнить с короткой в Москве. Эмоционально откатался, в кайф».

Не слишком успешный результат в Финале Гран-при, по словам Ковтуна, «все забудут через месяц». «Самое главное — будущее. Основная цель в моей жизни — быть олимпийским чемпионом, и все что сейчас происходит, не так важно, надо просто закалять характер, — подчеркнул спортсмен. — Все помнят только легендарные моменты. Как у (Алексея) Ягудина — все помнят, как он стал олимпийским чемпионом, но никто не помнит, как он шибанулся на каком-то турнире в борт или откатал вообще без элементов. Это было давно, и неважно, когда ты — олимпийский чемпион».

«Я себя здесь, в Финале Гран-при, отлично чувствовал, — сказал Ковтун журналистам. — Уже понимаю, что смотрюсь на фоне таких фигуристов не отдельно, а одним из компании. Я уверен в себе, единственное, что мне иногда мешает, — это моя неопытность».

Россиянин добавил, что ему не хватило времени для того, чтобы восстановиться после московского этапа Гран-при. «Накатывать надо больше, не хватает пока уверенности. После московского этапа не успел накатать нужное количество программ», — пояснил он.

Неудачный прокат короткой программы, по словам Ковтуна, он пережил наедине с собой. «Меня тренер спросила: как ты. Я ответил: нормально, сам все обдумаю и переживу. Если бы я боролся здесь на первое место, то 100% снялся бы, — сказал фигурист. — А здесь для меня было главное — опыт, и после таких выступлений, как вчера, этот опыт был важен вдвойне. Поэтому я переборол это и получил для себя пользу».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...