Ковтун: за три дня службы в армии уже научился заправлять койку, ходить строем и выполнять приказы

Максим Ковтун

Чемпион России 2013 года по фигурному катанию Максим Ковтун, призванный в ряды российской армии, рассказал, чему сумел научиться за три дня пребывания в спортивной роте ЦСКА, находящейся в подмосковной Балашихе. В среду фигурист исполнял обязанности дежурного по роте, однако с разрешения командования сумел уделить несколько минут корреспонденту ИТАР-ТАСС.

«Сейчас мы находимся в казарме спортивной роты ЦСКА, — сказал Ковтун. — Идет третий день моей службы. Здесь мне все очень нравится. Вообще, я сюда шел с огромным удовольствием. Ничего шокирующего в том, что я решил пойти служить в армию, нет. Сегодня я исполняю обязанности дежурного по роте».

— У спортсменов, несущих службу в спортротах, есть какие-то поблажки?

— К нам наши командиры относятся без всяких снисхождений. Если, допустим, в твоей тумбочке обнаружат запрещенные личные вещи, то на первый раз объявят замечание, а потом уже назначат наряд вне очереди.

— Чему успели научиться за три дня?

— Правильно заправлять койку, гладить одежду, ходить строем, исполнять приказы. Сейчас я исполняю обязанности дежурного по роте — в моем подчинении трое дневальных. Как говорит старшина, дежурный по роте должен обладать определенной смекалкой, чтобы быстрее решать какие-то вопросы. Мы должны следить за внешним видом всей роты.

— Как прошла ваша первая ночь в казарме? Сердце не екнуло от осознания того, куда вы попали?

— Я шел сюда осознанно. Знал, что здесь не курорт. Но я считаю, что мой долг перед Родиной – отслужить в армии.

— В чем заключается ваша служба?

— Вчера, например, у нас проходили теоретические занятия по подготовке к несению военной службы, изучали правила безопасности. Учеба длилась шесть часов с небольшими перерывами на отдых. В качестве наших учителей выступали наши старшина и капитан. Мы же в свою очередь записывали все, что они говорили.

— Много ли новой информации получили вы на этих теоретических занятиях?

— Мы уже два дня подряд слушаем теорию, и узнали очень много нового. Старшине, чтобы мы лучше усвоили услышанное, иногда приходится некоторые вещи объяснять нам по-простому.

Максим Ковтун

— После того как вы отдадите воинский долг Родине, что-нибудь полезного вы вынесете на «гражданку»?

— Я узнал за прошедшие три дня для себя очень много нового.

Армейская служба делает из парней настоящих мужчин, закаливает характер. Это в спорте особенно важно. Думаю, что на моих будущих спортивных результатах опыт службы в армии отразится самым положительным образом.

Тут приходится трудности преодолевать каждый день с шести утра до двух ночи. Да и комары нас тут атакуют постоянно. Приходится быть бдительным. Я их тут пригоршнями ловлю.

— Как кормят в армии?

— Меня здесь все устраивает.

— Но перерыва в своей спортивной карьере вы никакого делать не будете?

— Конечно, нет. Военнослужащие спортивных рот располагают большим количеством свободного времени, которое используют для тренировок. У меня такие же возможности, как у всех остальных фигуристов. Я уже достаточно давно начал подготовку к следующему сезону, занимаемся постановкой новых программ вместе с моим тренером Еленой Водорезовой и постановщиком Петром Чернышевым. Нам также помогает Татьяна Тарасова. В принципе, сами программы к сезону уже подготовлены, осталось только их слегка подрихтовать и поставить хореографию. Совсем скоро мы полетим на сборы за границу.

— А ваши тренеры как отнеслись к решению своего ученика пойти в армию?

— Я не единственный спортсмен, который пошел служить в спортроту. Поэтому ничего шокирующего в моем поступке они не нашли.

— Как относятся ваши сослуживцы к тому, что вам средства массовой информации уделяют сейчас повышенное внимание?

— У нас очень дружная рота, в которой служат хорошие ребята. Все выполняют приказы, все делают свое дело. У мня с первых дней с ними наладились взаимоотношения, поэтому никаких проблем в общении у меня нет.

— А есть ли у вас здесь хоть немного свободного времени? Если да, то как вы используете свободные минуты?

— С 21.00 до 21.10 у нас есть свободное время.

itar-tass.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...