Кристина Астахова — Алексей Рогонов: «Прежде чем вставлять в программу четверной выброс, надо идеально исполнять тройной»
Этот сезон у Кристины Астаховой и Алексея Рогонова завершился в Братиславе. Но и после чемпионата Европы ученики Артура Дмитриева время даром не теряли. Будучи запасными, ребята держали форму до чемпионата мира, работали над новой короткой программой.
О прошедшем сезоне, трейлере новой короткой программы, «Кукле-2» и многом другом в интервью Кристины Астаховой и Алексея Рогонова.
— Это второй сезон ваших совместных выступлений. В сравнении с предыдущим годом, было проще или сложнее?
Кристина: Этот сезон получился у нас довольно непростым. Первый был немного легче. Но об этом еще раньше предупреждал наш тренер. Говорил, что работа над парными элементами — подкрутками, поддержками, выбросами потребует терпения и займет много времени. Так и происходило по ходу сезона. Что-то получалось, что-то нет. Нервы, беспокойство. Но, несмотря ни на что, мы продолжали работать. Хорошо, что выступили на чемпионате Европы. В прошлом году нам это не удалось. Обидно, что не съездили на чемпионат мира. Участие в любом серьезном старте — это большой плюс. Это опыт, эмоции.
Алексей: Мы очень серьезно готовились к чемпионату мира, потому что не исключалась вероятность, что, как и на чемпионате Европы, придется заменить кого-то из лидеров нашей сборной. Весь месяц мы тренировались, держали форму и расслабились только, когда стало известно, что все заявленные ранее наши пары выступят в Бостоне.
Но в целом, если говорить о втором нашем сезоне, то я согласен с Кристиной, этот год и мне показался сложней. Сложней в мелочах. В подстройке, в притирке. Если в первый год мы брали «нахрапом», главным для нас было кататься, действовать, показывать себя, то теперь предстояло подключать голову, более внимательно относиться друг к другу. Естественно, что техника у нас с Кристиной отличается, и нужно было находить некий «общий знаменатель». Кроме того, наш тренер Артур Валерьевич (Дмитриев – прим.) продвигает какие-то свои идеи, которые надо принять и закрепить. Точечная работа велась и велась постоянно, и на это действительно уходило много времени. В этом отношении сложившимся парам проще, они вместе катаются по 5-7 лет, мы же только второй сезон. Так что перед нами, можно сказать, стояла двойная задача. Но посмотрим, как это все реализуется в следующем году. Во всяком случае мы с Кристиной будем стараться держать ту планку, которую задали предыдущими двумя сезонами.
— После чемпионата Европы вы планировали выступить в финале Кубка России.
Кристина: Да, хотели поехать в Саранск. Но за день до соревнований меня свалила ангина. В таком состоянии было не до выступлений. Так что нынешний сезон закончился для нас чемпионатом Европы.
Алексей: К сожалению. Но нам было чем заняться. Без дела не сидели. Поставили короткую программу, потихонечку стали накатывать.
— В прошлом году вы тоже очень рано поставили короткую программу и в мае выступили с ней на публике.
Алексей: То выступление на нашем катке выглядело сыровато, но мы все равно попробовали, как это будет, как зрители воспримут новую программу. На тот момент форма у нас была хорошая. Так почему бы и не прокатать?
— У вас и в прошлом сезоне были интересные программы – «Артист», «Кукла», до этого «Мастер и Маргарита», сейчас вы замахнулись на классику – «Евгений Онегин». Кому принадлежит идея?
Алексей: Музыку принес наш хореограф Сергей Комолов. И когда мы прослушали, то ни у кого не возникло никаких сомнений.
Кристина: Как не было сомнений? Музыка на самом деле сильная и красивая, но мюзикл «Евгений Онегин» идет на русском языке. Поэтому мы и засомневались, как на международных стартах это воспримет публика? Но потом сошлись во мнении, что большинство зрителей, наверняка, знает это произведение. Все-таки «Онегин», Пушкин.
Алексей: Мы взяли не классическую музыку, а из нового мюзикла, где роль Татьяны Лариной великолепно исполняет актриса и певица Вера Свешникова. Недавно мы познакомились с Верой, ее очень заинтересовало фигурное катание, наша идея. И как только мы поставили программу, то Вера специально приехала к нам на каток, посмотрела, дала ценные советы в плане выразительности образов, характеров героев.
— На глаза попались отличные снимки, где вы с Кристиной в костюмах пушкинской эпохи.
Алексей: Открою небольшой секрет. Мы сняли видео, чтобы потом смонтировать трейлер к нашей короткой программе. В роли оператора выступил Нодари Маисурадзе. Выбрали место, снимали быстро, так как театральные костюмы нужно было возвращать. Но пока ролик находится в монтаже, мы поделились некоторыми фотографиями.
— Кстати, идея с трейлером отличная. Вы смотрели мюзикл «Онегин»? Понравилось?
Кристина: Это реально круто. Сидишь в зале, и от музыки, от голосов исполнителей — мурашки по коже.
Алексей: Смотрели, и ни один раз. Потрясающие голоса, сильная музыка, оркестр – все это вживую. Прекрасные декорации, свет, сценография… Раньше я относился к мюзиклам немного скептически. Мне казалось, это что-то такое «попсовое». Но когда посмотрел «Онегина», то полностью изменил свое мнение. Мне захотелось сходить и на «Мастера и Маргариту», и на «Бал вампиров» с участием актеров труппы. Честно скажу, я — человек несентиментальный, но «Онегина» смотрел и слушал с замиранием сердца.
Кристина: Конечно, произведение Пушкина довольно объемное, в короткой программе его сложно уместить, поэтому мы выбрали несколько ключевых эпизодов – письмо Татьяны; драма, когда влюбленная героиня просит Онегина спасти ее, и события накануне дуэли с Ленским.
Алексей: Нам нужно было сжать сюжет, и Сергей Комолов мастерски подобрал нужные музыкальные эпизоды.
— Не хотели поставить «двухсерийную историю»: произвольная программа — продолжение короткой, как это делал Денис Тен?
Алексей: С точки зрения музыкального объема, нам бы хватило мелодий на несколько программ. Но в отношении произвольной у нас уже была другая идея, которая в каком-то смысле перекликается с тем, что вы сказали. Пока мы не приступили к постановке, но уже точно знаем, что новая произвольная программа станет продолжением той, что мы катали в этом сезоне.
— «Кукла-2»?
Алексей: Можно и так сказать. Наша нынешняя произвольная программа многим понравилась, и поначалу мы хотели оставить ее и на следующий сезон. Но чтобы расти дальше, нужно постоянно меняться, делать что-то новое, поэтому и родилась идея с продолжением. Мне кажется, что в парном катании такого прецедента не было, так что в каком-то смысле мы станем первыми.
— В техническом плане будете усиливать программы?
Алексей: Мы только поставили короткую программу, про элементы еще не думали. Шучу. Конечно, у нас будет новая поддержка. С учетом требований следующего сезона поменяются вращения, тодес… Из выбросов оставим флипп. Относительно прыжка пока рано что-то говорить. Будем смотреть, стоит ли рисковать и вставлять другой прыжок, отличный от нашего сальхова.
Но я хочу сказать, что, пожалуй, в первый раз за два года наша новая короткая сделана так, что мы успеваем закончить катание в музыку. В прошлом сезоне мы постоянно опаздывали в короткой. Весь год гонялись за этими секундами! Но, видимо, наш постановщик все рассчитал и продумал до мелочей – с расстановкой элементов, разбегами, да и мы с Кристиной прибавили в скорости, стали успевать.
— Кстати, о скорости. На недавнем сборе юниорских пар наш технический специалист рассказывал, сколько времени на летних сборах тренер Наталья Павлова уделяла скольжению – по три часа в день, поэтому и все ее ученики и катались на «пятой передаче».
Алексей: Более того, когда я пришел к Наталье Евгеньевне, то первые два года мы не выступали, занимались только катанием. И надо отдать должное тренеру, она умеет «накатывать». Посмотрите сейчас на ее юниоров Амину Атаханову – Илью Спиридонова. Конечно, работы у ребят еще много, но они летают по льду.
В парном катании очень важно выполнять элементы на скорости, чего нашей паре пока недостает. Мы знаем о своих минусах, что этого нам не хватает, потому что пока нет идеальной скатанности, и во время исполнения каких-то элементов — стопроцентной уверенности. Но со временем все придет. Мы потихоньку добавляем.
— Как вы считаете, если не усложнять программы, то возможно ли восполнить недостающие баллы за счет второй оценки?
Кристина: Уже сейчас многие пары делают четверные подкрутки, выбросы. Естественно, что с такими элементами ультра-си их вряд ли удастся догнать только за счет второй оценки.
Алексей: Соревнования показывают, что бы мы ни делали в интерпретации программ, какими бы яркими и эмоциональными ни были образы, музыка, но только второй оценкой выиграть невозможно. В любом случае надо усложняться. Это большой спорт, и парное катание движется вперед. Чтобы побеждать, надо быть на голову выше соперников по всем статьям.
— Тогда вопрос, будете ли вы делать элементы ультра-си?
Алексей: В нашем случае с Кристиной, учитывая рост, вес, наиболее реален четверной выброс, с подкруткой — сложней. Подкрутку можно делать тройную, чисто, на плюсы. А вот выброс… Прежде чем вставлять в программу четверной выброс, надо идеально исполнять тройной. Мы работаем, но не форсируем. Посмотрим по сезону.
Кристина: Любой четверной элемент – это страх. И прежде всего надо перебороть себя. Сейчас мы крутим и делаем выброс в четыре оборота в зале. Но это на полу. Что будет на льду, сказать пока сложно.
www.fsrussia.ru