Кристина Астахова и Алексей Рогонов: чтобы на льду воплощать образы, приходится переключать полушария мозга

Сегодня, 30 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе (Словакия) определились чемпионы и призеры соревнований спортивных пар. За прокат произвольной программы российские фигуристы Кристина Астахова и Алексей Рогонов получили 114,09 балла, а по сумме двух соревновательных дней – 174,72. Приводим слова Кристины Астаховой и Алексея Рогонова после завершения выступления.

— Мы очень удивились, увидев такие низкие оценки, — сказал Алексей Рогонов. – По ощущениям, катались хорошо. Может быть, соперники очень сильные. Может быть, сказались помарки, которых мы не заметили.

— Нам не засчитали первую поддержку, — дополнила партнера Кристина Астахова. – Это серьезный промах. Будем разбираться в причинах.

— Вчера вы говорили, что «катилось» легко. Это позволило сегодня выступить с особым вдохновением?

Кристина Астахова: Выходить на лед четвертыми в разминке нелегко.

Алексей Рогонов: Очень помогала поддержка зала. Публика принимала очень тепло, видели на трибунах много российских флагов. Мы уже выступали в Братиславе, здесь нас знают.

— У одиночников зачастую после смазанного первого элемента вся программа идет насмарку. Вам не дает опустить руки ответственность перед партнером?

Кристина Астахова: В первом прыжке я не упала, это уже не такая уж неудача. Скорее, недочет. Хотя, если бы даже сорвала – у нас 12 элементов!

Алексей Рогонов: Это всего лишь элемент, и ошибка в нем не должна влиять на целостность программы. Не понимаю спортсменов, у которых, если что-то не получилось, вся программа идет под откос. Каждый элемент оценивается отдельно. Наоборот, после неудачи нужно собраться, сконцентрироваться и остальное сделать на «плюсы».

— У вас очень классная произвольная программа – «Кукла». Есть желание выступить с ней на чемпионате мира?

Алексей Рогонов: Конечно, есть. Мы вторые запасные в сборной. От всей души желаем выздоровления и Юко Кавагути, и Федору Климову, и Наталье Забияко, но, если что, на нас можно будет положиться.

— Если сравнивать чемпионат мира и чемпионат Европы, есть разница в дебютных ощущениях?

Кристина Астахова: Пожалуй, нет. Разве что, перелет.

Алексей Рогонов: Наверное, на чемпионате Европы было полегче. Здесь атмосфера более домашняя, что ли.

— Евгения Тарасова и Владимир Морозов ходили смотреть ирландские танцы, Татьяна Волосожар призналась, что целиком смотрела индийский фильм, из которого взята музыка к их программе «Болливуд». А вы в кукольный театр ходили?

Кристина Астахова: Я лично не ходила. Просто перебрала на полке старые Барби. Шучу, конечно. Занимались актерским мастерством. Возможно, Алексей втихаря ходил в кукольный театр, тренировался там, не знаю.

Алексей Рогонов: Нет, такого не было. Для работы над короткой программой пересмотрел «Артиста». Хотелось передать все нюансы немого кино.

— Воплощение образов на льду усложняет выступление или, наоборот, делает его более интересным?

Кристина Астахова: На этапе постановки программы это сложно. Нужно ведь и элементы отрабатывать, и над образами думать. Когда уже программа накатана, и самим интересно ее исполнять, и реакцию зала приятно ощущать.

Алексей Рогонов: Действительно, катать такую программу интереснее. Легче, конечно, просто делать набор элементов под музыку: едешь себе, прыгнул, ручкой махнул… Здесь нужно все время переключаться: отыграл образ – нужно сконцентрироваться на поддержке или выбросе. Работают будто бы два разных полушария мозга, приходится буквально рубильник переключать.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...