Кровавый шлейф

Вчера участникам чемпионата мира-2012 был официально предоставлен для тренировок лед главной арены соревнований — Palais des Expositions. И хотя официальное открытие мирового первенства состоится только в среду, чемпионат можно считать начавшимся. Тем более что уже сегодня в предварительном раунде танцевальных дуэтов на лед перед судьями выйдет одна из наиболее ярких танцевальных пар мира Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

12 лет назад этот каток уже принимал у себя мировое первенство. Начинались те соревнования драматично: еще до их начала стало известно, что в мировом первенстве из-за положительной допинг-пробы не сможет принять участие сильнейшая на тот момент пара, двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Почти одновременно с этим произошло еще одно событие со знаком «минус»: выходя из своего номера в отеле участников был достаточно серьезно ранен ведущий французский представитель парного катания Стефан Бернадис. По словам французских тренеров, неизвестный накинулся на фигуриста с ножом и располосовал ему левое предплечье так, что пришлось накладывать швы.

Впрочем, пострадавший Бернадис недолго удерживал внимание публики: оно уже было поделено между участниками мужского турнира, где в кровь дрались между собой Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

Кровь — в буквальном смысле — пролилась в Ницце-2000 на тренировке танцоров: выступающий за Америку Петр Чернышев проезжая мимо болгарского дуэта в составе Албены Денковой и Максима Ставийского случайно полоснул чужую партнершу лезвием своего конька. Истекающую кровью Албену унесли со льда, а чуть позже стало известно, что у нее перерезаны два сухожилия.

Еще одна трагедия случилась в короткой программе пар: за 30 секунд до конца своего выступления украинец Дмитрий Паламарчук упал спиной на лед, выполняя поддержку. Его тогдашней партнерше Юлии Обертас повезло: Дмитрий фактически лег под нее. Но сам пострадал сильно: не смог самостоятельно встать со льда, его волоком оттащили за кулисы, где спортсмен на несколько секунд пришел в себя, но сразу потерял сознание снова.

Причиной того падения, кстати, стал лед. Когда Ницца получила право организовать чемпионат мира-2000, никому почему-то не пришло в голову, что в городе нет ни одного катка, на котором можно было бы провести столь крупный турнир. В результате лед залили в помещении выставочного центра — Palais des Expositions: на бетонный пол положили пенопласт с пластиковыми трубками внутри, по которым циркулировал фреон. В итоге поверхность льда получилась более чем странной — местами мягкой и совершенно непружинящей и в трещинах по краям площадки. А пенопластовая прослойка вызывала при прыжках ощущение какой-то неприятной хлюпающей пустоты.

Для России, впрочем, тот чемпионат сложился весьма успешно: чемпионом в мужском одиночном катании стал Ягудин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, внезапно получившие статус первого российского дуэта, победили в турнире спортивных пар, а у женщин Ирина Слуцкая и Мария Бутырская забрали серебро и бронзу, пропустив вперед лишь двукратную (на тот момент) чемпионку мира Мишель Кван. И лишь в танцах Россия осталась без наград: Ирина Лобачева и Илья Авербух заняли четвертое место. Интересно, что вторым российским танцевальным дуэтом тогда были Роман Костомаров и Анна Семенович. Правда, завершили соревнования они достаточно бесславно — тринадцатыми.

12 ЛЕТ СПУСТЯ

Ницца-2012 встретила фигуристов неплохой готовностью: состояние льда не вызывало ни малейших нареканий, а +20 и ярчайшее солнце «за бортом» — то есть на улице, компенсировали после затянувшейся зимы любые возможные неудобства.

Что же до соревнований, им, можно сказать, предначертан успех: в трех из четырех видах программы на лед готовятся выйти действующие чемпионы мира. Отсутствует только Мики Андо. Зато есть двукратная обладательница высшего мирового титула Мао Асада и четырехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер.

Турнир пар предвещает суровую борьбу. Трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы уже сказали, приехав в Ниццу, что всерьез намерены выполнить в программе сложнейший выброс тройной аксель и не видят пока причин, которые могли бы помешать этому.

Экс-чемпионы и чемпионы мира в танцах на льду (они же — олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир и серебряные призеры Игр Мэрил Дэвис/Чарли Уайт) прилетели в Ниццу в субботу вечером и тоже рвутся выяснить, кто же из них милее миру.

Ну а в мужском одиночном катании ожидается, что свой титул сумеет отстоять канадец Патрик Чан. Он же — обладатель наиболее высокой суммы баллов в этом сезоне — 273,94.

Результат такого порядка способен деморализовать кого угодно, поэтому пока все разговоры сводятся к тому, что остальным фигуристам придется, скорее всего, сражаться за серебро и бронзу, сдав канадцу главную медаль чемпионата без борьбы. Вот только вряд ли все будет так просто: конкуренция в мужском турнире не только высока, но и многочисленна. Среди претендентов на подиум есть и российский представитель — бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства Артур Гачинский.

БУБНОВЫЙ ИНТЕРЕС

Предварительные соревнования или квалификация (а чемпионат мира-2012 начнется именно с них) — зрелище, как правило, достаточно унылое: посредством этих соревнований в основную сетку пробиваются обычно наиболее слабые спортсмены. Но бывают и исключения — как на январском чемпионате Европы в Шеффилде, когда квалификацию был вынужден катать обладатель медалей трех Олимпийских игр Евгений Плющенко, вернувшийся в любительский спорт после долгого перерыва и не имеющий того рейтинга, который позволял бы избежать квалификационного этапа.

В Ницце у России свой «бубновый интерес» сразу в трех из четырех предварительных «заездов». Причем безо всякого преувеличения можно сказать, что именно российские фигуристы станут в этих видах украшением предварительных соревнований.

Об Ильиных с Кацалаповым я уже сказала. На первый взгляд кажется весьма странным, что вторая по соотношению сил, а не третья пара угодила в квалификацию, но объяснение простое: на момент чемпионата мира рейтинг Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко оказался на какие-то крохи выше, чем у Лены с Никитой. Поэтому именно они, как и чемпионы России Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, начнут чемпионат «напрямую» — с короткого танца.

У женщин в силу все того же рейтинга квалифицироваться предстоит дебютантке взрослой сборной Полине Коробейниковой. Хотя именно она, напомню, была лучшей из российских девушек на европейском первенстве в Шеффилде — заняла там четвертое место, при том что Ксения Макарова и Алена Леонова остались шестой и седьмой.

Полине предстоит в Ницце нелегкое испытание: она приехала на чемпионат без тренера. Ее наставница, известная в прошлом фигуристка Виктория Волчкова совсем недавно стала мамой и была вынуждена остаться в Москве.

Ну а в мужской компании россиян всего двое: Артур Гачинский проходит в основную сетку напрямую, Сергей Воронов катает квалификацию.

По большому счету все перечисленные обязаны, конечно же, выигрывать квалификационный прокат без проблем: никаких видимых препятствий для этого нет.

Кстати, в танцевальной квалификации будет выступать еще один очень интересный дуэт. Юлия Злобина и Алексей Ситников дебютировали в этом сезоне в чемпионате Европы и попали в первую десятку, став девятыми в произвольном танце. Но дело было даже не в занятом месте, а в том, насколько сложные и яркие постановки удалось подготовить танцорам за время работы с Александром Жулиным. Год назад от тренера ушли сразу две ведущие пары: Ильиных/Кацалапов предпочли продолжить работу с Николаем Морозовым, а французы Натали Пешала и Фабьен Бурза перебрались в Детройт к Анжелике Крыловой и Паскуале Камерленго.

Неудивительно, что всю свою творческую энергию, освободившуюся после одновременного ухода из группы двух дуэтов, Жулин направил на своих азербайджанских подопечных. И семена, что называется, легли на благодатную почву.

Сегодня, кстати, должно окончательно решиться, сумеют ли выступить в Ницце Пешала и Бурза. Напомню, что на одной из последних тренировок в Детройте Натали получила перелом носа, ей предложили операцию, но от хирургического вмешательства спортсменка отказалась, посчитав, что это сведет к нулю шанс на успешное выступление в Ницце.

Получится ли у двукратных чемпионов Европы «доехать» чемпионат до конца и побороться, как планировалось, за бронзовую медаль, покажет время. Конкуренция за третью ступень танцевального пьедестала в Ницце ожидается даже более жесткая, нежели за чемпионство, а родные стены для фигуриста — скорее помеха, нежели подспорье.

По этой же причине, кстати, чемпионат может оказаться крайне непростым еще для одного француза — чемпиона мира-2007 Брайана Жубера. Который, к слову, более чем серьезно настроен на то, чтобы помешать Патрику Чану сохранить свой титул.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...