«Ксении Макаровой нужно выходить на пик формы»

Второе место на турнире по фигурному катанию NRW Trophy в Дортмунде осталось за Ксенией Макаровой, которая проиграла лишь победительнице Ю-На Ким из Кореи. В разговоре тренер спортсменки Евгений Рукавицын дал оценку выступлению своей ученицы как в короткой, так и в произвольной программе.

– Евгений Владимирович, как оцените короткую программу?

– Короткая программа была исполнена на хорошем уровне. К сожалению, оценки за компоненты, были ниже, чем на двух предыдущих этапах Гран-при. Не знаю с чем это связано, потому что, на мой взгляд, откатала Ксюша также качественно и артистично. Этот момент меня немного расстроил. Возможно, это связано с разными судейскими бригадами, более низким статусом турнира или выступлением Ю-На Ким после проката Ксюши – я не знаю. Но мне было жалко этих двух баллов, потому что элементы были исполнены на хорошем уровне. К примеру, в Японии ритбрегер был с небольшим недокрутом, в Канаде была другая ошибка. В Дортмунде она исполнила короткую программу очень уверенно, что, безусловно, меня очень порадовало.

– Что скажете про произвольное выступление?

– Ксюша чуть-чуть улучшила свой результат относительно двух предыдущих турниров, набрав почти 100 баллов. Правда, я рассчитывал на большее. Уже был исполнен каскад три-три, флип, к сожалению, с небольшой ошибкой. Но падение на сальхове и недокрут на последнем акселе в концовке программы смазали общую картину и не позволили набрать запланированную сумму. Медленно, но верно мы движемся вперед и находимся на верном пути. Поэтому будем продолжать делать прокаты произвольной программы. Надеемся, что это принесет свои плоды.
У нас стояла задача получить технический минимум для выступления на чемпионате мира. К сожалению, выполнить ее в Германии не удалось. Но, надеюсь, что все же удастся решить ее до мирового форума. Либо на чемпионат Европы, либо еще где-то. Но для этого сперва необходимо туда попасть.

– Беспокоит ли Ксению старая травма ноги?

– Конечно, какие-то отголоски травмы остаются. Как вы знаете, здоровых спортсменов не бывает. Но это никого не волнует. Уже середина сезона и сейчас нужно выходить на пик формы и своей готовности.

– Удалось посмотреть выступления мировой элиты фигурного катания на сочинском финале Гран-при?

– Мы прилетели в Россию с опозданием больше чем на день, потому что в Дюссельдорфе была забастовка сотрудников аэропорта. Я, естественно, следил за результатами финала Гран-при, но просмотреть выступления фигуристов времени еще не было.

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...