Ксения Монько — Кирилл Халявин: «Надо разнообразить свои программы»

Ксения Монько – Кирилл Халявин впервые в карьере стали серебряными призерами чемпионата России. После выступления фигуристы ответили на вопросы представителей СМИ.

Ксения Монько и Кирилл Халявин

Кирилл: Все было здорово. Мы показали такой «соревновательный вариант», потому что редко, когда на таких соревнованиях можешь расслабиться полностью и откататься как на тренировках. Но для себя мы неплохо выступили. Были небольшие помарки. Это объясняется волнением. До чемпионата Европы постараемся все эти ошибки исправить. Так что надеемся, к следующему старту все будет хорошо.

Можно сказать, что этот ваш сезон качественно отличается от предыдущих?

Кирилл: Мы стараемся, работаем. Возможно, я повторю какие-то банальные слова, но если ты выбираешь какое-то направление, серьезно работаешь, движешься, то, в конце концов, это приносит свои плоды. Даже если кому-то со стороны, и кажется, что направление выбрано неверно.

Ваш произвольный танец поначала вызвал неоднозначные отклики. Вам легко катать эту программу?

Кирилл: Программа интересная, потому что в ней чередуется частота и смена движений. Есть моменты, когда мы взрываемся. Есть, когда статичны. На самом деле, это не очень легко делать. Но этому нужно учиться.

Большинство пар, которые переходят из юниоров, катаются элемент за элементом, разбавляя их беговыми шагами. Но все это не может продолжаться всегда, потому что, если хочешь развиваться, то нельзя стоять на месте. Надо разнообразить свои программы, привыкать к новым композициям, смотреть, что и как делают пары из Северной Америки. Надо уметь менять ритмы, темпы, как они это делают, то есть работать в этом ключе.

Поясните, чему можно поучиться у ведущих северо-американских танцевальных пар?

Кирилл: Их катанию не под раз-два-три, с беговыми шагами, а умению скользить. Даже на вальсе они умудряются чередовать очень быстрое катание и медленное плавное, демонстрируя, что ты умеешь владеть коньком, позициями, и партнеры очень органично и естественно взаимодействуют друг с другом.

В этом сезоне в России появилось много новых пар. Это стало для вас дополнительным мотиватором?

Кирилл: Конечно, интереснее стало соревноваться. Интересно, когда ты понимаешь, что борьба с самим собой, с соперниками может привести к результату. Не очень интересно, когда ты приезжаешь на соревнования, показываешь чистое катание, и хотя и получаешь одобрение со стороны тренеров и специалистов, но на большее рассчитывать не вправе. Не хватает чего-то еще. На прошлом чемпионате России мы частично прочувствовали это на себе, потому что были измотаны предыдущими выступлениями. Приехали в Сочи после Универсиады, двух этапов Гран-при, трех «бэшек»… Желание было, но физически и эмоционально выложиться полностью не могли.

Что тренеры сказали вам сейчас?

Ксения: Очень довольны.

Новые костюмы для произвольного танца оказались удачными.

Кирилл: Значит, не зря поменяли.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...