Ксения Столбова — Федор Климов: «Решили попробовать совершенно новое»

В Сочи проходит этап Кубка России по фигурному катанию, в котором участвуют и серебряные призеры Олимпийских игр в парном катании Ксения Столбова – Федор Климов. На льду олимпийского катка «Айсберг» фигуристы впервые представят новые программы. О том, как шла работа над ними, Ксения Столбова и Федор Климов рассказали сайту ФФККР.

Ребята, как создавались новые программы?

Федор: Мы поехали на постановочный сбор в Америку вообще без идей и каких-либо задумок, с мыслью, что все сделаем быстро. Тем более, в этом сезоне разрешили брать музыку с голосом.

Ксения: Поначалу казалось, что это будет намного проще, но когда стали выбирать музыку, то это оказалось гораздо тяжелей.

Федор: У каждого в отдельности было свое видение, свой взгляд на то или иное произведение, а нужно было выбрать такое, чтобы всем понравилось. Мы с Ксенией хотели одно, Нина Михайловна (Мозер – тренер пары) видела другое, наш постановщик Николай Морозов метался между всеми и всех поддерживал, убеждая, что и то, и это стоит попробовать.

К чему в итоге пришли?

Ксения: Посидели, поговорили, выслушали и пришли к общему мнению. Для произвольной программы взяли мюзикл «Нотр Дам де Пари». Но выбрали те музыкальные кусочки, которые редко использовались фигуристами. А для короткой подобрали китайскую мелодию.

Федор: Музыка из фильмов «Крадущийся тигр» и «Дом летающих кинжалов». Такая китайская воинственная тема.

Это специально под чемпионат мира в Шанхае?

Федор:  На чемпионате мира наше катание все равно будут оценивать судьи из разных стран, а не только из Китая.

Ксения: Просто решили попробовать что-то совершенно новое, поскольку начинается новое четырехлетие. Тему любви мы еще не брали, а воинственную, тем более.

Федор: У нас была программа с восточными мотивами. Но это больше напоминало азиатскую фантазию, египетскую или что-то в этом духе. Но не китайскую, не японскую. Сейчас мы конкретно остановились на китайском воинственном стиле. Такого у нас точно не было.

Старт в Сочи станет для вас первым турниром после достаточно длительного перерыва.

Ксения: Мы хотели ехать на турнир в Братиславу.

Федор: Рассчитывали, что там состоится наш первый старт, поэтому на другие международные турниры не заявлялись. Когда за день до вылета нам сообщили, что соревнования по парному катанию в Словакии отменили, то было поздно куда-то рваться. Решили не дергаться, готовиться к этапу Кубка России, который был запланирован.

Тяжело входили в сезон?

Федор: Напротив. К этому сезону мы вообще достаточно спокойно и планомерно готовились. На одном сборе поставили программы, на другом работали над ними, потом начали потихоньку вкатывать, готовиться к соревнованиям. Были, конечно, небольшие сбои, но по сравнению с прошлым сезоном это не считается. В прошлом году переход и переезд из Санкт-Петербурга в Москву, смена тренеров дались достаточно сложно. Нужно было перестроиться, прижиться, выучить новые элементы, а тут еще травмы посыпались, пришлось планы менять. На первые старты поехали с облегченными элементами, которые потом по ходу усложняли.

Ксения: Сейчас подготовка строилась иначе. Спокойно втягивались, тренировались, никуда не торопились, и, надеюсь, на Кубке России нормально прокатаем программы.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...