Ксения Столбова и Федор Климов: уже добавили сальхов со сложного захода и учим четверной выброс

23-29 марта в Шанхае (Китай) пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Олимпийские чемпионы в команде, серебряные призеры Олимпийски игр в Сочи в парном разряде Ксения Столбова и Федор Климов решили пропустить этот турнир и готовиться к новому сезону. Подробности об этом решении рассказали сами Ксения Столбова и Федор Климов.

— Мы уже начали смотреть вперед и поняли, что просто физически не успевали бы выучить и поставить новые элементы, если бы выступали на чемпионате мира, — сказал Федор Климов. — У нас еще в начале сезона было несколько вариантов на то, как он будет развиваться. Один из них был как раз такой, как сейчас получился, завершить выступление чемпионатом Европы и пропустить чемпионат мира. Хотя еще в начале сезона мы рассчитывали выступать в Китае. Но все же, как вариант, держали этот план. Поэтому после чемпионата Европы мы сели, подумали и решили, что нужно пропускать чемпионат мира, чтобы хватило времени на новые элементы, чтобы в следующем сезоне наши программы были более сложными.

— За счет этого у нас получилось полтора месяца запаса, который нам был необходим, — уточнила Ксения Столбова. — Чтобы все успеть, как нужно. Мы сейчас смотрим вперед. Хотя, конечно, немного обидно, что не поедем в Китай. И самое главное, хочется всех наших болельщиков успокоить, а чего только не прочитали о себе в интернете после новости о пропуске нами чемпионата мира. У нас все хорошо, мы работаем и готовимся к новому сезону.

Федор Климов: Соревноваться все равно хочется, но чем-то нужно было пожертвовать. Если адекватно оценить ситуацию, то понятно, что такое решение более оправдано.

— Получается, что отдых у вас все равно сейчас не запланирован?

Федор Климов: Нет. Отдыхать будем как обычно после сезона. Сейчас работаем в полную силу. Даже, в принципе, не было никаких дополнительных выходных. В мае отдохнем (улыбается).

— Уже на тренировках чемпионата Европы вы показали соперникам, что умеете делать сложный каскад из двух тройных и одного двойного прыжков. Что еще нового начали делать?

Ксения Столбова: Сейчас добавили сальхов со сложного захода и четверной выброс уже учим. Поэтому нам нужен был этот запас во времени. Все же два сложных прыжка, четверной выброс и новые поддержки за раз не поставишь в программу. Поэтому пришлось пожертвовать чемпионатом мира.

Федор Климов: Уже придумали одну новую поддержку. Остальные, наверное, будем просто усложнять.

— Работа сейчас более интересная, раз учите новые элементы?

Ксения Столбова: По мере возможности, да. Пока все болит от выброса, а так все очень интересно. Главное, что процесс идет очень хорошо. Вот это точно нравится.

Федор Климов: Это не такая рутина, как обычно. Ведь когда стараешься что-то новое придумать, это всегда интересно (улыбается).

— Изначально чья была инициатива варианта с пропуском чемпионата мира?

Ксения Столбова: Сначала такой вариант, конечно же, нам предложила наш тренер Нина Мозер.

Федор Климов: Нина Михайловна увидела, что мы уже очень нацелены на новые элементы. Готовы ставить более сложные поддержки и выброс, на тренировках уже стали делать новые прыжки. Поэтому просто все вместе обсудили и такое решение само пришло. И дело совершенно не в том, что устали или сил бы не хватило на чемпионат мира. Просто мы хотим наши силы сейчас направить на немного другое, на более нужно и полезное для нас в будущем.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...