Ксения Столбова и Фёдор Климов: группа у нас дружная — на тренировках, бывает, даже партнёрами меняемся

Серебряные призёры чемпионата Европы по фигурному катанию 2012 года Ксения Столбова и Фёдор Климов отправились в США, где проведут первый сбор под руководством нового наставника – Нины Мозер. Ожиданиями от работы в новом коллективе поделились Ксения Столбова и Фёдор Климов.

— Незадолго до начала первого сбора вы были в отпуске. Как провели время?
Фёдор Климов: Я провёл отпуск дома – решал бытовые вопросы, связанные с переездом в Москву.
Ксения Столбова: Я, честно говоря, не очень хорошо начала отпуск, но во второй половине всё наладилось (улыбается). Когда мы ушли в отпуск, мне нужно было дождаться паспорта – сказали, что он будет готов 26 апреля и 29 апреля я смогу его забрать. Мы взяли билеты в Париж, всё забронировали и оплатили. Я съездила на денёчек домой – пообщалась с мамой, с которой практические не видимся. А 29 апреля мне сообщили, что у меня нет визы, паспорт неизвестно где – билеты и отели у нас, естественно, прогорели, у меня истерика и осталось всего пять дней отдыха. Но ничего — Нина Михайловна Мозер помогла, и уже на следующий день мне выдали паспорт. Всё-таки удалось съездить на пять дней в Париж.

— Отдохнули?
Ксения Столбова: По полной! И в «Диснейленде» побывала – как ребёнок там бесилась, и по городу погуляла. Прежде я два раза была в Париже на турнирах, а сейчас просто гуляла и наслаждалась атмосферой города. Мне вообще очень нравится Франция, там для меня всё – любимое (улыбается).

— Впереди сбор в Америке. Эта страна вам нравится?
Фёдор Климов: Да, в Америке всегда интересно. Но мы были там только в отдалённых городках.
Ксения Столбова: Хотя однажды жили в олимпийской деревне в Лэйк-Плэсиде. Было очень интересно! Там всё сохранилось – даже столовая!

— Какие ожидания от первого сбора в новой группе?
Ксения Столбова: Ожиданий у нас много! Попав в группу к Нине Михайловне, я поняла, что… не умею кататься (смеётся)! Мы начали делать всякие шаги, и я осознала, что не могу ничего сделать! Для нас сейчас всё – совершенно новое.
Фёдор Климов: Такой работой мы прежде не занимались. Может быть, именно из-за этого в своих оценках не дотягиваемся до лидеров. А теперь видим, что без работы, которую мы сейчас делаем, ни программы нельзя поставить, ни оценки свои повысить. Так что, будем учиться!
Ксения Столбова: В общем, не умеем мы кататься (улыбается).

— Но вы сделали шаг в верном направлении?
Ксения Столбова: Мне кажется, если бы это был неверный шаг, мы бы уже вернулись. Уверена, мы всё сделали правильно.
Фёдор Климов: Раз мы учимся чему-то новому – значит, есть рост. А когда мы не узнавали ничего нового – значит, что-то шло не так.

— Пока ещё непонятно, с кем из специалистов группы вы будете работать?
Ксения Столбова: Нет, Нина Михайловна сказала, что будет пробовать и экспериментировать. А сами мы хотим работать со всеми специалистами сразу!
Фёдор Климов: Хочется от каждого почерпнуть что-то новое для нас. Главное – работать.

— Как вам работается с хореографом Аллой Капрановой?
Ксения Столбова: Как человек она нам напоминает Сан Саныча Стёпина – нашего хореографа. Алла Викторовна – человек с таким же вечным нереально сильным и весёлым настроением, всегда позитивная и живая! Работать с ней нам комфортно, она близка нам по духу. Но мы были в шоке, когда хореограф учил нас работать над шагами – это был для нас абсолютно новый опыт.
Фёдор Климов: Алла Викторовна сразу за нас основательно взялась.
Ксения Столбова: Поняла, что наши дела плохи – и решила заняться (смеётся). Алла Викторовна работает над всем – над шагами, руками, линиям, переходами, спиралями. Получается такой классный микс.

— С идеями и музыкой для программ определились?
Ксения Столбова: С короткой программой – да. Нина Михайловна сказала, что в Америке мы ничего сверхъестественного делать не будем. Основная нагрузка придётся на последующие сборы, а сейчас мы будем втягиваться в работу, знакомиться.
Фёдор Климов: И ставить программы, конечно.

— Что-то новое в программы добавите?
Фёдор Климов: В этом году, видимо, будем что-то делать с поддержками. У нас и так были сложные элементы в программах, но, может быть, ещё будем добавлять.
Ксения Столбова: Не может быть, а точно!

— Как вам атмосфера в вашей большой команде?
Ксения Столбова: Группа у нас очень дружная – на тренировках даже партнёрами, бывает, меняемся (улыбается). Всё очень интересно!
Фёдор Климов: Все понимают, что из здорового спортивного соперничества должен получиться высокий результат. Мы будем работать друг на друга – за кем-то тянуться, кого-то подталкивать.

— Цель на этот сезон очевидна?
Фёдор Климов: Конечно, хочется попасть на Олимпиаду – чувствуем, что главная цель совсем близко.
Ксения Столбова: Мы перешли в сильную команду, где все понимают, что стоит на кону. И это нас делает сильнее. Хочется отобраться на Олимпиаду и выступить в Сочи!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...