Ксения Столбова и Фёдор Климов: только когда выйдем на лёд во время Олимпийских игр, скажем: мы — участники

В Сочи завершился чемпионат России по фигурному катанию. Чемпионами России в парном катании стали Ксения Столбова и Фёдор Климов, опередившие партнеров по группе Нины Мозер – Веру Базарову и Юрий Ларионова. Радостью от победы поделились Ксения Столбова и Фёдор Климов.

— Банальный вопрос: титул чемпионов России также дорог в отсутствии главных конкурентов – Татьяны Волосожар и Максима Транькова?
Фёдор Климов: Я когда-то уже говорил об одном моменте…
Ксения Столбова: Когда мы стали вторыми в отсутствие Тани с Максом и Юко Кавагути с Сашей Смирновым – в 2012 году.
Фёдор Климов: Тогда была такая же ситуация – только Юра с Верой первыми стали, а мы вторыми, и нам задавали подобные вопросы. И я ответил – пройдёт время, и никто не будет вспоминать, кто выступал на том или ином турнире, кто не выступал, а титулы останутся. У нас всегда кого-то нет – кто-то болеет, кто-то просто пропускает по своим причинам, зачем мы будем на это оглядываться? Борьба на нынешнем чемпионате России была серьёзной, поэтому нам, наверное, есть, чем гордиться.
Ксения Столбова: Были третьими, вторыми, теперь, наконец-то, стали первыми!
Фёдор Климов: Потихоньку подбирались к своей цели – и вот, достигли её.

— Этот старт дался вам непросто?
Ксения Столбова: Ужасно тяжело (улыбается). Это, пожалуй, самый тяжёлый старт.
Фёдор Климов: Из-за простуды действительно было непросто. Чемпионат России всегда довольно сложный в плане эмоций и накала борьбы, но сейчас на меня впервые не давили все эти мысли. Наверное, уже привык к количеству официальных лиц, судей и других важных людей (улыбается). Так что, в этом плане было легче. Зато нашлись другие препятствия – у Ксюши простуда, а я с «дуплей» падаю (смеётся)!

— При этом наверняка заряжали себя на борьбу с Верой и Юрой? Важно было их обойти?
Ксения Столбова: Конечно! Каждый спортсмен будет бороться до конца – неважно, какое состояние, какая атмосфера, всегда хочется до последнего бороться за первое место. Хотя мы старались не думать об этом, но особо не получалось. На утренней тренировке перед произвольной программой у меня в голове была одна мысль: «Главное – вечером доехать программу». Мы катали макет, я делала один элемент, и мне казалось, что всё – меня можно выносить с катка (улыбается). Сил вообще не было.

— На чемпионате России, даже если взять во внимание только парное катание, спортсмены допустили очень много ошибок – фактически никто не откатал обе программы безукоризненно чисто. Почему?
Ксения Столбова: Давление.
Фёдор Климов: И ответственность. Кто-то делает третий старт подряд, как ребята из нашей группы – и сказывается усталость. Опять же, мы все успели переболеть. У каждого найдутся свои причины.

— Когда началась серия Гран-при вы задумывались, чтобы доработать новую произвольную программу. Сейчас сами понимаете, что тренеры, которые вас переубеждали, были правы?
Ксения Столбова: Да.
Фёдор Климов: Хорошо, что мы доверились тренерам, которые привели достаточно веские доводы и действительно смогли нас переубедить. Нашу «Семейку Адамс» здорово принимают, мы её катаем с удовольствием. И ведь неизвестно, как бы приняли новую постановку. Просто в самом начале сезона, поскольку мы ещё ни разу не катали два сезона одну программу, нам казалось, что это будет неинтересно и скучно.
Ксения Столбова: А получилось – с точностью до наоборот (улыбается).
Фёдор Климов: Оказалось, мы ещё можем что-то выжать из «Семейки Адамс»! И находим какие-то новые яркие нюансы, которые делают программу более насыщенной, заставляют играть, звенеть.

— В самом начале предсезонной подготовки у Фёдора случились серьёзные проблемы со здоровьем. Верили, что в итоге всё может прийти к победе на чемпионате России?
Ксения Столбова: Нет. Мы сначала очень расстроились и раскисли. Когда приехали на первый сбор в США – ещё в мае – всё шло просто отлично. Мы ставили новые программы, всё было так интересно, по-новому – мы просто «горели»! А когда случилась эта травма, мы начали подсчитывать, сколько времени уйдёт на восстановление, и руки просто упали. Не хотелось вообще ничего.

— А когда вновь «попёрло»?
Ксения Столбова: Когда Федя вышел на первую ледовую тренировку. Меня так достало одной кататься, что я с таким облегчением подумала: «Наконец-то!»
Фёдор Климов: Действительно, «попёрло» после предсезонных прокатов в Сочи. Мы здесь проводили сбор перед вторым этапом Кубка России, когда стали уже более-менее нормально что-то делать – программа начала получаться, какие-то элементы, наконец, довели до ума.
Ксения Столбова: Начали делать тройной подкрут.
Фёдор Климов: Всё, что мы делали ранее, наверное, смотрелось просто ужасно (смеётся).
Ксения Столбова: Просто отвратительно. Позор какой-то (улыбается).

— Но ведь этого никто не видел – всё осталось в тренировках.
Ксения Столбова: И слава Богу!
Фёдор Климов: И вот как раз, начиная с этапа Кубка России, который проходил в Сочи, всё стало меняться.
Ксения Столбова: Даже внутренние ощущения изменились – хотелось выйти на старт и доказать, что мы ещё есть.
Фёдор Климов: А теперь, когда мы выходим на старт – понимаем, сколько всего мы пережили за этот отрезок времени, и смысла сдаваться нет. Нужно бороться до конца!

— Сейчас чувствуется нехватка базы, которая закладывается летом?
Ксения Столбова: Нет! Мы всё нагнали. Мы даже были больше мотивированы.
Фёдор Климов: Говорят, всё, что ни делается – к лучшему. Хотя эти слова тяжело к нашей истории применить, но всё же (улыбается).

— Вы выполнили все формальные критерии отбора на Олимпийские игры. Чувствуете себя участниками домашней Олимпиады?
Ксения Столбова: Только когда выйдем на лёд во время Олимпийских игр, скажем: мы – участники (улыбается).

— Но ведь вы понимали, что победа на чемпионате России процентов на 90 гарантирует вам место в составе?
Фёдор Климов: От этих мыслей было сложно избавиться, тем более, мы постоянно находимся в Сочи, в Олимпийском парке, тренируемся в олимпийском Ледовом дворце (улыбается). Хотя перед соревнованиями от таких мыслей старались избавиться, но и мотивацию такое настроение тоже придавало!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...