Ксения Столбова: «Мы с Федором все ближе к ледовому Голливуду»
Форс-мажорная ситуация, оставившая вне предстоящего чемпионата Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова, даст шанс проявить себя на самом высоком уровне двукратным призерам юниорского ЧМ Ксении Столбовой и Федору Климову.
О подготовке к чемпионату Европы корреспондент «СЭ» поговорила с прекрасной половиной одной из самых многообещающих российских пар. Кстати, в Шеффилде, где пройдет ЧЕ-2012, ученики Людмилы Великовой уже выступали и, более того, побеждали — в 2010-м на этапе юниорского «Гран-при».
— Что вы, Ксения, почувствовали, когда вам с Федором сказали: ребята, вы едете в Англию?
— Честно говоря, какое-то предчувствие на этот счет было сразу после чемпионата России. А может быть, даже раньше. А так, нам еще после Саранска сказали: готовьтесь, будьте начеку. Так что никакой сенсации для нас не произошло. 9 января мы спокойно вышли на тренировку и начали готовиться.
— Если бы не чемпионат Европы, чем занимались бы после Нового года?
— Работали бы над элементами: обычными — это тройная подкрутка — и «ультра-си». Я мечтаю выучить четверной выброс. Ну и, естественно, думали бы над новыми программами и образами.
— Четверной выброс уже пробовали делать?
— Была попытка, но до серьезной работы над этим элементом дело пока не дошло.
— А есть шанс увидеть тройную подкрутку уже на чемпионате Европы?
— Не хотелось бы обещать и загадывать. Мы делаем ее на полу. Но кардинально все сейчас ломать и направлять все силы на этот элемент не хочется, иначе полетит все остальное. Поэтому пока спокойно делаем ее на тренировках. Получится — вставим в программу, нет — так нет. Всему свое время.
— Начало этого сезона у вашей пары получилось очень тяжелым из-за серьезных проблем со здоровьем. Это сказалось и на выступлении в серии «Гран-при», и на подготовке к чемпионату России. Сейчас все позади?
— Да, хотя сезон действительно получается тяжелым, а ведь мы его так ждали… Долго готовили программы, очень серьезно ко всему подходили. Но в течение нескольких месяцев на нас свалились то одна травма, то другая. Честно говоря, после сломанных ребер и больницы у меня вообще было серьезное желание завершить карьеру.
— Даже так?
— Это секрет, но вам расскажу: две недели я вообще не каталась. Была не то чтобы депрессия, но какая-то эмоциональная пустота. Спасибо маме, тренерам, Феде за поддержку. Благодаря им я и вернулась. Но сейчас все в прошлом. Я как огурчик, слава Богу. У нас как будто началась новая жизнь.
— Вас однажды спросили, где видите себя через 5 лет. В ответ вы пошутили: «Дома на диване с золотой медалью Сочи»…
— (Смеется.) Да, было такое.
— А если взять менее отдаленную перспективу — скажем, месяца через четыре? На диване с медалью Шеффилда себя случаем не представляете?
— Не хочется загадывать. Хотелось бы на самом деле и на чемпионат мира еще съездить. Думаю, в это время точно будем много работать. К тому же после семи месяцев застоя сил накопилось много. Хочется в бой, тренироваться, учить новые элементы.
— Вы ведь уже выступали в Шеффилде. Какие впечатления и воспоминания остались от этого города?
— Знаете, я вообще очень люблю выступать за границей, люблю поездки. Так что впечатления только положительные. Атмосфера там очень хорошая.
— До чемпионата России короткая программа удавалась вам с Федором чуть лучше произвольной. Но в Саранске вышло наоборот — именно произвольную вы откатали так, что у всех дух захватило. Как думаете почему?
— Наверное, в короткой мы где-то перестраховались, а может — перенервничали. Очень хорошо были готовы к турниру, так что могли и перестараться. А на произвольную вышли, чтобы просто сделать свое дело.
— Ваш тренер Людмила Великова говорила о том, что в Саранске вы испытали очень сильный соревновательный стресс, после чего потребовался довольно продолжительный отдых. Что конкретно она имела в виду?
— Думаю, это скорее преувеличение. Сама Людмила Георгиевна, наверное, переживала больше нас. Для тренеров старт — это всегда стресс, а для спортсменов — обычное дело. У меня, во всяком случае, никакого стресса не было. Наоборот — обалденные… то есть я хотела сказать — одни положительные эмоции.
— А на чемпионате Европы получится сохранить такую же холодную голову?
— Мы, во всяком случае, постараемся. Я вообще не могу сказать, что когда-либо волнуюсь. Соревнования для меня — практически то же самое, что и тренировка. Куда более волнительная вещь — собирать чемоданы. Только и думаешь, как бы чего не забыть. А когда приезжаем на старт, никакого волнения уже нет.
— Я поняла, вы — человек без нервов.
— Мне вообще все параллельно (улыбается). Выхожу и делаю свою работу.
— Что для вас с Федором, еще в прошлом сезоне катавшихся в юниорах, значит выходить на один лед с такими парами, как трехкратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы?
— Не могу сказать, что воспринимаем их как каких-то идолов. Мы потихоньку подтягиваемся в этот ледовый Голливуд, становимся к нему все ближе. С той же Аленой или Максимом Траньковым мы давно знакомы и прекрасно общаемся.
— Обе ваши программы этого сезона — известные вещи, «Болеро» и «Половецкие пляски» в современной обработке. Вам это ближе?
— Да. Классику мы с Федей почему-то не воспринимаем. Видимо, потому, что она уже приелась — слишком много ее было в фигурном катании. Поэтому в этом сезоне выбрали и «Половецкие пляски», и «Болеро» (для короткой программы. — Прим. Е.К.) в современных обработках.
— Все говорят, что у вас с Федором характеры диаметрально противоположные: он спокойный, а вы — взрывная и эмоциональная. Но вкусы, получается, совпадают.
— Насчет характеров — это правда (улыбается). Но недаром же говорят: противоположности притягиваются. Когда я бушую, Федя меня успокаивает. А я, в свою очередь, его завожу в программах, чтобы он выдавал нужные эмоции. В общем, не жалуемся.
— А вы обычно где и когда бушуете?
— Да везде! (Смеется.)
— Почему вы, кстати, не «дружите» друг с другом в фейсбуке?
— Нас об этом часто спрашивают. Я шучу, что мы общаемся в астрале. На самом деле, у нас с Федей очень хорошие отношения, как у брата с сестрой. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости. А фейсбук и прочие социальные сети — это, на мой взгляд, какая-то формальность.
winter.sport-express.ru